Статкомитет СНГ обновил данные о численности постоянного населения в странах Содружества

Апрель 3, 2019 10:26

ДУШАНБЕ, 03.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Статистический комитет СНГ обновил данные о численности постоянного населения в странах Содружества, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Статкомитет СНГ. Согласно этим данным, на начало 2019 года численность населения Азербайджана составляет 10.0 млн, Армении – 3,0 млн, Беларуси – 9,5 млн, Казахстана – 18,4 млн, Кыргызстана – 6,4 млн, Молдовы – 3,5 млн, России – 146,8 млн,   Узбекистана – 33,3 млн, Украины – 42, 0 млн человек.

Численность населения Туркменистана (6,7 млн человек)  показана по состоянию на начало 2016 года, численность населения Таджикистана (8,9 млн человек) – на начало 2018 года.

Как ранее сообщала НИАТ «Ховар», численность населения Таджикистана  уже перевалила через отметку в 9 млн человек.   26 мая 2018 года  в Душанбе появилась на свет девочка (НА ФОТО), ставшая 9-миллионным жителем страны.

Президент Таджикистана, Лидер нации  уважаемый  Эмомали Рахмон в тот же день поздравил родителей новорожденной и поручил   Председателю  города Душанбе Рустами Эмомали обеспечить эту семью новым жильем.  И в тот же день Назире Муллоджоновой (матери новорожденной) была выделена новая трехкомнатная квартира в центре города.

Население страны, по официальным данным, ежегодно растет на 2,2%, или на 200 тысяч человек. Так, согласно результатам последней переписи, которая прошла в Таджикистане в 2010 году, в стране было насчитано 7,417 млн жителей. Следующая перепись населения запланирована на 2020 год.

Таким образом, в настоящее время по численности населения Республика Таджикистан занимает среди 10 стран СНГ 6-е место.

Следует отметить, что страны, входящие в состав СНГ, имеют разные статусы. Так, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Россия являются полноправными членами. Туркменистан получил статус ассоциированного члена, поскольку планирует развивать только двухсторонние отношения со странами СНГ и Балтии. Молдова не подписывала Устав и не провела процесс его ратификации.

До 2009 года членом была Грузия. Не присоединились к Соглашению 1991 г. и республики Балтии. Официально не вошла Украина, исполнявшая обязанности ассоциированного члена.

 

Апрель 3, 2019 10:26

Другие новости этой рубрики

На заседании экспертов Совета руководителей таможенных служб СНГ обсудили таможенное сотрудничество
Представители судебных органов Таджикистана приняли участие в Международной антикризисной конференции в Алматы
Таджикские специалисты изучают передовой опыт ассистивных технологий
В Таджикистане готовятся к проведению вакцинации вируса папилломы человека
Опыт Таджикистана в изучении рынка труда представлен на Международном форуме в Узбекистане
В Инновационном центре Китая и Таджикистана по натуральной продукции сдан в эксплуатацию цех по производству медицинских препаратов
В Согдийской области состоится Форум диалога женщин Центральной Азии
Молодёжь Таджикистана приняла участие во Всемирном фестивале молодежи
Жителей Рашта призвали развивать национальное самосознание и патриотизм
Жар глины и дыхание веков — как в Таджикистане возрождают древнее гончарное искусство
Делегация Таджикистана принимает участие во Всемирной встрече министров Семаула и саммите руководителей Семаула
Между НИАТ «Ховар» и Таджикским национальным университетом подписан договор о сотрудничестве