ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ В МОСКВЕ НАЗВАЛИ ЦАРЕМ БЛЮД. В Российской государственной библиотеке состоялась презентация монографии «Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки»

Апрель 29, 2019 16:56

ДУШАНБЕ, 29.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. 26 апреля в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация коллективной монографии «Вкус Востока. Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки», подготовленной на кафедре индоиранских и африканских языков МГИМО. Книга посвящена памяти выпускников МГИМО-молодой пары, сотрудников Посольства РФ в Пакистане, погибших во время землетрясения в Непале (25 апреля 2015 года.) Алексея Липеева и Марии Яковлевой.

Один из разделов монографии «Таджикский плов как культурный излюбленной еды богатую культуру таджикского народа. Автор этой части коллективной монографии известная таджикская журналистка, доктор социологии, профессор МГИМО Халима Хушкадамова рассказала в своем выступлении о ходе исследования, выразила признательность редакторам, издательству за поддержку и выпуск её проекта. Также поблагодарила родителей Алексея и Марии за их прекрасных детей, которые любили Восток и не только объединили большой круг авторов монографии, а сделали их другими, похожими на себя — трепетно относящимися к другим людям. В кулуарах презентации родители дипломатов, которые специально приехали из Брянской области и Чувашской республики РФ на презентацию как особого вида памяти их детей, продолжили тему в беседе с ней. Оказалось, что Алексей как знаток дари и культуры Центральной Азии еще до Пакистана был на стажировке в Посольстве России в Таджикистане, и по возвращению оттуда часто рассказывал о людях и традициях этого для него«края сказочной красоты».

Монография является результатом исследования российских и зарубежных ученых, которая началась еще два года назад, а их результаты были апробированы на Международной конференции в МГИМО на аналогичную тему в марте 2017 г. Об этом на церемонии презентации издания, рассказала к.ф.н., доцент МГИМО, руководитель Фонда поддержки изучения бенгальского языка и культуры имени Марии Яковлевой И.Прокофьева. По её словам, порядка 50 ученых внесли свой вклад в разработке стремительно набирающего популярность в мировой науке междисциплинарного проекта Food Studies, исследующего сложные взаимосвязи между едой, культурой и обществом. На конференции выступили авторы различных разделов монографии: профессорско-преподавательский состав МГИМО, ИСАА МГУ им.М.В.Ломоносова, сотрудники институтов востоковедения, философии, этнологии и антропологии РАН, родители погибших российских дипломатов и т.д.

НА ФОТО: во время презентации моногорафии

Церемония презентации книги вели студенты МГИМО, которые изучают бенгальский — хинди и пушту — дари, как когда-то Алексей и Мария. Девушки в индийских сарах вручили красиво упакованный экземпляр книги директору ЦВЛ РГБ М.Меланьиной. Студенты ознакомили участников церемонии презентации с видеосюжетом о жизни своих рано ушедших коллег. Также ими была представлена викторина по тематике представленной монографии. Так, один из вопросов звучал следующим образом «Какую еду называют царем блюд?». Несколько человек из зала ответили «Таджикский плов». Этот необычный формат придавал необычность событию и особо подчеркивал необычный вкус восточной трапезы и богатство культуры народов Азии и Африки.

Даниил ОГНЕВ,
магистрант ИСАА МГУ им.М.В.Ломоносова
(таджикско-персидской группы)

НА ФОТО: погибшие в Непале российские дипломаты Алексей Липеев и Мария Яковлева

Апрель 29, 2019 16:56

Другие новости этой рубрики

В Национальном музее Таджикистана открылась выставка «Национальное наследие: вечные жемчужины азербайджанского искусства»
Национальные консерватории Таджикистана и Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве
В Таджикистане начались Дни культуры Азербайджана
В Душанбе обсуждено сотрудничество Таджикистана и Азербайджана
В Таджикистане начинаются Дни культуры Азербайджана
Таджикские традиции, культура и национальная одежда будут представлены в Нью-Йорке на цифровой выставке
Таджикская культура станет частью Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
В честь 115-летия Народного поэта Таджикистана Боки Рахимзода состоялся научно-литературный форум
Молодежный симфонический оркестр СНГ начинает гастрольный тур
Участники XVIII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ ознакомились с историей и культурой таджиков
От Таджикистана до Китая: участие журналиста НИАТ «Ховар» в семинаре в рамках инициативы «Пояса и пути»
В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»