ТАШКЕНТ: О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ. И НЕ ТОЛЬКО. Около трехсот представителей государств Центральной Азии продолжают обсуждать изменение климата. Корреспондент НИАТ «Ховар» передает из столицы Узбекистана

Апрель 4, 2019 14:00

ДУШАНБЕ, 04.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата, которая собрала 300 представителей правительственных учреждений, научного сообщества, молодежи, международных и региональных партнеров, многосторонних банков развития, СМИ и организаций гражданского общества, продолжается сегодня в Ташкенте. Работу конференции, ставшей одним из крупнейших мероприятий Центральной Азии в направлении охраны окружающей среды, освещает корреспондент НИАТ «Ховар» Ибодат ДАВЛАТЗОДА. 

Корр. НИАТ «Ховар» И. Давлатзода.
Ташкент, ЦАКИК-2019

По её словам, мероприятие организовано на высоком уровне. Встречая участников мероприятия практически со всех государств Центральной Азии, Ташкент буквально преобразился, в нем так же, как и в Таджикистане, по-весеннему тепло.

Ведущие специалисты и экологи в ходе конференции отмечают, что в настоящее время существуют серьёзные риски, связанные с климатическими изменениями. Это подтверждается тем, что во многих странах принимаются соответствующие  меры,  такие, как  разработка ряда национальных стратегий, политик и программ.

Необходимо отметить, что последствия изменения климата ощущают практически все ключевые сектора экономики государств Центральной Азии.

Мероприятие позволило журналистам максимально вникнуть в существующие проблемы и меры, которые принимаются в этом направлении, а также пообщаться со специалистами из других государств.

В течение двух дней участники конференции выступают с докладами о глобальном климатическом режиме, механизмах реализации Парижского соглашения и основных решений, а также о  необходимых совместных  мерах для недопущения наихудшего сценария воздействия изменения климата на экосистемы и здоровье населения. Конференция также была дополнена последними научными данными.

«Климат на земле заметно меняется, одни страны страдают от суровых и снежных зим, другие — от аномальной жары, вызывающей таяние ледников и повышение уровня Мирового океана», — отметили выступающие эксперты.

В ходе мероприятия участниками было отмечено, что климатические услуги играют важную роль в управлении природными ресурсами и при планировании жизнедеятельности человека. Данные о погоде, климате и воде являются важнейшим источником информации для эффективного управления водными ресурсами, развития сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры, энергетики.

Конференция началась с видеообращения главного исполнительного директора Всемирного банка Кристалины Георгиевой, которая отметила, что  подобные встречи имеют жизненно большое значение, поскольку они объединяют всех для решения вопросов смягчения последствий изменения климата, адаптации к изменению климата в Центральной Азии и за ее пределами. Центральная Азия – это один регионов, подверженных воздействию изменения климата. «Вы уже видите это всё: начиная от таяния ледников до повышения температуры, засухи, наводнений и оползней. И это влияет на состояние земельных ресурсов, урожайность, качество воды, что выражается в потере средств к существованию. Вот почему ваша работа здесь так критична», — отметила Кристалина Георгиева.

Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев в своем выступлении отметил: «Мы надеемся, что по результатам конференции будут определены конкретные задачи и направления сотрудничества для продвижения новых программ по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. ЦАКИК предоставляет благоприятные условия для создания новых партнерств по масштабированию и репликации успешных и апробации новых, доказавших свою климатическую направленность, технологий и практик. Мы также надеемся, что будут разработаны эффективные и масштабные меры, которые будут отражать нужды каждой страны и всего региона».

И. Абдуллаев  подчеркнул высокую уязвимость водных ресурсов Центральной Азии к изменению климата. Из-за воздействия климатических изменений на водные ресурсы водообеспеченность экосистем в сельском хозяйстве и энергетике существенно сокращается. Глобальное повышение температуры на 4°C приведет к повышению спроса на оросительную воду примерно на 30%. В регионе площадь ледников уже сократилась на одну треть от своего объема в сравнении с началом 20-го века.  И. Абдуллаев также отметил, что при повышении температуры на 2°C площадь ледников сократится до 50%, а при повышении на 4°C – до 80%.

Сегодня, во второй день конференции, участники начали свою работу на тему «Технологии и практики в области изменения климата, климатически устойчивые технологии и практики: преимущества, возможности и вызовы для масштабирования, а также популярные технологии в области изменения климата на локальном уровне в Таджикистане» (примеры проекта CAMP4ASB).

В своем докладе специалист-эколог Госучреждения «Центр реализации проекта «Доступ к зеленому финансированию и к финансам для развития сельской местности» при Министерстве финансов Таджикистана Солиджон Мирзоев отметил, что Таджикистан не имеет выхода к морю, и около половины территории страны  расположено на высоте 3000 метров. Климатические изменения, которые наблюдаются в Таджикистане, — это повышение температуры, весенние заморозки, обильные осадки, засуха, зимнее потепление, изменение режима осадков, таяние ледников, пыльная буря, резкое колебание температур, дефицит воды, возникновение и распространение вредителей, водная эрозия почвы, потеря урожая и др.

Он также отметил, что в результате климатических изменений  наблюдается потеря урожая — от повышенной температуры, нехватки воды.

В ходе мероприятия корреспонденту НИАТ «Ховар» удалось пообщаться не только со специалистами, но и с коллегами из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана.

В ходе бесед с журналистами о том, какие проблемы, связанные с изменением климата, испытывают их страны, большинство ответили, что это быстрое таяние ледников и нехватка воды для орошения земель.

Затрагивались и проблемы спасения Арала.

Как рассказала  корреспонденту НИАТ «Ховар» журналист из Кыргызстана Ирина Байрамукова,   Кыргызстан тоже подвержен, как и  другие государства, сильному воздействию изменения климата, и это ощущается уже сейчас.

По ее словам, Кыргызстан ощущает таяние ледников, даже визуально заметно, что они значительно  уменьшились. Например, много лет назад на озере Иссык-Куль было много снега, а сейчас в одной стороне озера его почти нет.

«В Кыргызстане ледники тоже быстро тают, а ведь они являются источником пресной воды, таяние ледников означает значительную потерю питьевой воды для будущих поколений», — сказала Ирина Байрамукова.

Проблема таяния ледников и нехватка чистой пресной воды объединяет страны региона не только на уровне правительств, но и на уровне журналистов, которые призывают население толерантно относиться к окружающей среде.

Во время конференции была организована выставка с примерами доступных практик и технологий по смягчению последствий изменения климата и адаптации, которые уже доказали свою эффективность на локальном уровне.

Апрель 4, 2019 14:00

Другие новости этой рубрики

Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони
В Кувейте состоялось заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому сотрудничеству
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Службой исполнения рассмотрено более 44 тысяч материалов, заявлений и обращений физических и юридических лиц
В Таджикистане выявили антимонопольные нарушения на сумму более 5 миллионов сомони
«Женщины — в свете Послания». В Хатлонской области более 19 000 женщин являются руководителями дехканских хозяйств
Будет создан Совместный инвестиционный фонд Таджикистана и Кувейта