В Китае рассказали о планах совместного с Россией изучения Луны

Апрель 21, 2019 09:13

ДУШАНБЕ, 21.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Китай и Россия изучают возможности совместного исследования Луны в 2023 году при помощи российского аппарата «Луна-26» и китайского «Чанъэ-7». Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом  заявил «РИА Новости» заместитель директора центра исследований Луны и космоса Китайского национального космического управления Юй Гобинь.

«Российский орбитальный аппарат «Луна-26» будет вести наблюдения за естественным спутником Земли с орбиты. Время запуска «Луны-26» практически совпадает с планируемым запуском нашего космического зонда «Чанъэ-7″, так что мы можем одновременно вести наблюдения и делиться полученными данными», — рассказал он.

Юй Гобинь добавил, что сейчас команды специалистов двух стран ведут тщательные обсуждения конкретных деталей этого проекта сотрудничества.

Отвечая на вопрос, определены ли уже сроки миссии «Чанъэ-7», собеседник агентства отметил, что «полет запланирован на 2023 год, сложно сказать долго ли это».

Юй Гобин подчеркнул, что «сотрудничество России и Китая по космосу началось уже очень давно, у нас существует подкомиссия по космическому сотрудничеству, в рамках которой есть рабочая группа по исследованиям Луны, наши страны подписали соответствующие меморандумы и соглашения, обе стороны придают этому сотрудничеству большое значение и высоко его ценят».

Также он упомянул о перспективах пилотируемой китайской миссии к Луне с высадкой на ее поверхности. «Китай, как я полагаю, также рассматривает возможности в этой области, но, пожалуй, все-таки это не произойдет в короткий срок», — отметил Юй Гобин.

Полеты к Луне

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2021 году на Луну планируется отправить посадочную станцию «Луна-25», в 2023 году — орбитальный аппарат «Луна-26» и в 2024 году — посадочную станцию «Луна-27». Их также планировалось отправить раньше, но запускать более сложные станции, не отработав технологию посадки на легкой «Луне-25», было нецелесообразно.

«Луна-25» будет вести поиск водяного льда на южном полюсе Луны. Орбитальный аппарат «Луна-26» должен провести картографирование и дистанционное изучение поверхности спутника Земли. Посадочная станция «Луна-27» должна взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить его. В 2027 году к Луне намечается запустить посадочную станцию «Луна-28» для возвращения на Землю криогенных проб грунта с южного полюса естественного спутника Земли, а в 2028 году — посадочную станцию «Луна-29» с луноходом.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Первый этап программы уже успешно завершен. В настоящее время реализуется второй этап.

Миссия «Чанъэ-7» предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. «Чанъэ-8», кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.

Апрель 21, 2019 09:13

Другие новости этой рубрики