В ТАДЖИКИСТАНЕ НАСТУПИЛА МЕДОВАЯ ПОРА! Более 4000 видов медоносных растений, субтропический климат, другие природные факторы благоприятствуют развитию пчеловодства в стране

Апрель 3, 2019 13:38

ДУШАНБЕ, 03.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. С приходом весеннего тепла   в Таджикистане начался медовый сезон. Запах появившихся цветов  выманивает на свет едва опомнившихся от зимовки пчел и служит сигналом к началу работы.  Пчёлы  следуют по «линии» ароматов, которая выводит их к нектару.  Они  способны принести нектар с цветов в радиусе около трех километров.

«Поставщиками» нектара служат все цветущие деревья и  кустаники — вишни, яблони, сливы,  смородина (буттаи қот), крыжовник (бектошӣ) и, конечно же, одним из самых щедрых медоносов считается одуванчик (гули қоқу)…

Подробности – в комментарии корреспондента НИАТ «Ховар» Саида АЛИ.

Более 4,1 тыс. тонн меда произведено в Таджикистане в прошлом году,    сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики.

По данным источника, этот показатель на 80,3 тонн превышает показатель производства меда за 2017 год. В 2017 году в стране было произведено 4 тыс. 21,4 тонн меда.

В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что в Таджикистане производится мед высшего качества, что позволило наладить экспорт меда за рубеж.

В ведомстве отметили, что таджикский мед в незначительных количествах экспортируется в Россию, Казахстан, Афганистан и ОАЭ.

«В свое время к таджикскому меду проявляли интерес японские предприниматели, однако дальше разговоров дело не пошло. Япония также планировала наладить импорт пчелосемей из Таджикистана», – отметил собеседник.

По мнению специалистов, наличие более 4000 видов медоносных растений, субтропический климат, мягкие зимы и другие природные факторы благоприятствуют развитию пчеловодства в Таджикистане. Несмотря на то, что 93% территории  нашей страны занимают горы, а для ведения сельского хозяйства пригодно лишь 6% земель, в последние годы существования СССР здесь насчитывалось 250 тыс. пчелиных семей и производилось до 6,2 тыс. тонн товарного меда. В 90-е годы пчеловодство оказалось отброшенным в своем развитии далеко назад. К 1997 году количество пчелиных семей сократилось по сравнению с 1991 годом в 20 раз! Были разрушены все структуры, обеспечивавшие жизнеспособность этой отрасли. Положение начало выправляться только в начале 2000-х годов.

Принятие закона о пчеловодстве в 2003 году обеспечило таджикское пчеловодство правовым полем. Была принята программа восстановления и развития пчеловодства на 2006- 2010 годы, а позже — аналогичная программа на 2011- 2016 годы. Восстановлены связи с пчеловодными структурами других стран СНГ и налажен экспорт продуктов пчеловодства. В 2012 году был принят новый закон РТ  «О пчеловодстве», который призван содействовать развитию этой отрасли в стране.

По экспертным оценкам, медоносные ресурсы Таджикистана позволяют содержать около 800 тыс. пчелиных семей.

«В настоящее время количество пчелосемей в Таджикистане доведено до 220 тыс. Изобилие нектароносных растений в республике делает возможным разведение от 500 до 600 тысяч пчелиных семей, которые могли бы приносить от 10 до 12 тыс. тонн мёда в год, а также и большое количество других сопутствующих продуктов, таких как воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд», – отметил источник в Министерстве сельского хозяйства РТ.

«В условиях республики доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства. На сегодняшний день медоносные сельхозугодия составляют около 5 млн. га», – добавили в ведомстве.

В последние годы растет экспорт меда в Россию и Казахстан. Налажены также его поставки в небольших количествах в Афганистан, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

Праздник мёда

Историки говорят, что празднику мёда не тысяча и даже не две тысячи лет, а гораздо больше. Его еще в Древней Греции отмечали! Древнегреческий философ Демокрит утверждал, что для сохранения здоровья «нужно орошать внутренность мёдом, а наружность маслом».

С  древних времен, еще в доисламский период  на  земле таджикской  отмечали пчелиные праздники.

На «Празднике меда», который прошел в столичном торговом центре «Мехргон»  в  2018 году, собрались пчеловоды со всего Таджикистана. Кроме разных видов мёда на выставке можно было посмотреть на живых пчел, купить пчелиный воск и оборудование для сбора меда.

В этом году  праздник будет поведен по всей стране в мае, когда  на рынках начинают продавать в изрядных количествах именно  майский мед – самый вкусный и самый полезный. Почему?

Дело в том, что майский мёд   не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр. Причиной этого становится комбинированный вид медоноса. В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.

 Как определить качество мёда

У каждого сорта — свои «способности». Светлый мёд традиционно считается более качественным. Хотя и у темных, темно-коричневых, бурых сортов достоинств не меньше: они богаты целебными минеральными веществами и феноловыми соединениями.

По некоторым признакам качество купленного меда можно определить:

1. Натуральный цветочный мед должен быть в той или иной степени терпким. Он немножко раздражает горло, но на вкус — приятный и сладкий. Кисловатый привкус — у забродившего меда.

2. Зрелый мед стекает с ложки медленно, он не может быть слишком текучим. Незрелый или разбавленный мед — льется струйкой или капает.

3. Чтобы определить, не разведен ли мед сахарным сиропом, можно на несколько минут опустить в него кусочек хлеба. Если мякиш разбухнет и размягчится, мед, скорее всего, разбавлен.

4. Обнаружить примесь муки или крахмала в меде можно двумя способами: добавить в медовый раствор каплю йода или немного уксуса. Если в первом случае раствор посинел, а во втором — стал выделять пузырьки, как газированная вода, значит, примеси в меде есть.

5. Можно развести мед в стакане кипяченой воды. Если механические примеси в меде есть, они осядут на дно или поднимутся на поверхность. Не только сам мед, но и его раствор должен быть чистым и однородным.

Мёд –уникальный продукт: как он делается

Он обладает  огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Весенний мед нечасто забирают из ульев. Он нужен прежде всего самим пчелам для прокорма молодняка, только что появившегося на свет и набирающего силы для летней страды. Как-никак, именно пчелы — главные едоки меда, и дальновидный пчеловод должен об этом помнить, стараясь отбирать у пчелиной семьи только излишек, чтобы не переводить ее в строгий режим экономии корма.

Чтобы получилась чайная ложечка меда, двести пчел должны трудиться весь день, собирая нектар с тысяч цветков. Ну а для того, чтобы запасти килограмм, на сбор нектара отправится уже не сотенная, а тысячная пчелиная армия, которой придется облететь миллионы медоносов. Грандиозная по масштабам работа! Но одной только добычей нектара дело не ограничивается — его нужно еще превратить в мед. Именно поэтому пчелиную семью и называют самостоятельной фабрикой: она обеспечивает полный производственный цикл — от обработки сырья до консервации продукта.

Назвать человека хозяином пчелиной «фабрики» было бы несправедливо по отношению к этим насекомым. Пчелы — существа независимые и самостоятельные, живущие по своим законам. Поэтому человек может рассчитывать в лучшем случае на должность управляющего, в обязанности которого входят разработка стратегии успешного медосбора, забота о преумножении пчелиной семьи, строительство «многоквартирных» домов-ульев и в качестве гонорара за нелегкий труд — получение своей доли меда.

Крупнейшие страны-производители мёда

Мед – продукт, который любят и ценят во всем мире. В каждой стране есть свои традиции пчеловодства и свои любимые сорта меда. Его используют для приготовления кондитерских изделий и сладостей, употребляют вместе с чаем, кофе, молоком. На его основе делаются лекарства, БАДы и косметика. Ежегодно на пасеках всего мира производится огромное количество меда. Но есть страны, в которых его производят больше, чем во всех остальных. Представляем вашему вниманию топ-10 стран – крупных производителей меда.

Китай – бесспорный лидер по производству меда. В общей сложности ежегодно эта страна производит около 305 000 тонн меда.

На втором месте среди ведущих стран-производителей меда прочно обосновались Соединенные Штаты Америки.  В среднем за год в США производится 82 000 тонн меда.

Аргентина – самый крупный производитель меда в Южной Америке и третий по количеству производимого меда в мире.  В стране производится примерно 80 000 тонн меда в год.

Турция – лидер в производстве падевого меда. В стране большое количество лабораторий, занимающихся контролем качества меда. Ежегодно Турция производит около 74 000 тонн меда.

На пятом месте Украина —  ежегодно страна производит около 50 000-70 000 тонн меда. Больше всего производится подсолнечникового меда, на втором месте – акациевый и гречишный меда.

В Мексике производится около 56 000 тонн меда в год.

Ежегодно в России производится около 53 000 тонн меда.

В Индии в  среднем за год   производится около 52 000 тонн меда.

Эфиопия – крупнейший производитель меда в Африке, а среди поставщиков пчелиного воска она занимает четвертое место в мире. Даже несмотря на несовершенство технологии производства меда, Эфиопия уверенно держится в десятке лидеров.

Замыкает десятку лидеров по производству меда Испания. В этой стране ежегодно производится около 37 000 тонн меда.

Апрель 3, 2019 13:38

Другие новости этой рубрики

Представители Таджикистана принимают участие в Международной выставке солнечных фотоэлектрических систем в Китае
Таджикистан активно развивает сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии
Для Таджикистана приоритетно сотрудничество с Юго-Восточной Азией
Таджикистан и Малайзия обсудили перспективы экономического сотрудничества
Укрепление отношений Таджикистана с Малайзией
Инвестиционные возможности и потенциал Таджикистана презентованы в Малайзии
Работники различных организаций и учреждений помогают собирать хлопок
Международный инвестиционный форум «Перспективы развития свободных экономических зон в Республике Таджикистан» пройдёт в Кулябе
Какие изменения ждут экономику Таджикистана и что необходимо сделать для улучшения её показателей?
Какие дороги будут в будущем в Таджикистане?
Специалисты из Южной Кореи ознакомились с производством и практическими занятиями на предприятии «Гулистони Душанбе»
Социально-экономические сферы Хатлонской области готовы к зиме