В Узбекистане начала свою работу Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата. Корреспондент НИАТ «Ховар» передает из Ташкента

Апрель 3, 2019 09:46

ДУШАНБЕ, 03.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК) начала свою работу сегодня в Ташкенте (Узбекистан) и продолжится завтра.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Ибодат ДАВЛАТЗОДА из Ташкента, в работе конференции участвуют свыше 300 участников из числа спикеров ведущих национальных, региональных и международных организаций и ведомств.

Республику Таджикистан на конференции представляют сотрудники Агентства по гидрометеорологии, Академии наук, Министерства финансов, а также общественных организаций.

Основная цель конференции заключается в продвижении регионального сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата в Центральной Азии. Мероприятие также способствует усилению регионального диалога, обмену знаниями,  информацией и совершенствованию принятия решений по вопросам изменения климата, содействует развитию климатически устойчивого будущего.

Ожидается, что конференция придаст импульс реализации многосторонних программ развития Приаралья и привлечет дополнительные инвестиции в поддержку инициатив по устойчивому развитию региона.

По результатам проведения конференции будет подготовлен итоговый документ, содержащий рекомендации в области адаптации к изменению климата и усилению многостороннего сотрудничества по климатической политике.

Конференция является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB. Конференция пройдет при поддержке Всемирного банка, Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала, Узгидромета и Регионального экологического центра Центральной Азии.

Надо отметить, что Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата будет состоять из пяти пленарных сессий: глобальная климатическая политика и национальные обязательства, воздействие изменения климата и адаптация в глобальном и региональном контексте, климатические услуги, технологии и практики в области изменения климата и климатическое финансирование.

Кроме того, в течение второго дня конференции будут проведены 5 параллельных сессий, которые направлены на обсуждение таких тем, как подходы интегрированного управления природными ресурсами в Центральной Азии, роль науки и научно-обоснованных решений по эффективному управлению водными и земельными ресурсами в условиях изменения климата в Центральной Азии, охрана окружающей среды для устойчивого развития в контексте климатической устойчивости в регионе.

Во время конференции также будет организована выставка с примерами наилучших технологий по адаптации к изменению климата, которые доказали свою эффективность на локальном уровне.

Регион Центральной Азии является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата. Интенсивное таяние ледников, нарастающая частота стихийных бедствий и повышенная степень засушливости представляют собой лишь несколько факторов, способных нанести огромный ущерб экономической стабильности и продовольственной безопасности региона.

Как сообщили организаторы мероприятия, основная цель конференции – содействовать принятию решений в области адаптации к изменению климата, а также смягчению его последствий в Центральной Азии. Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, последствия глобального потепления даже на 1,5°C будут гораздо более серьезными, чем ожидалось. От стран потребуются значительные усилия по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему. В ходе конференции будет представлена актуальная информация об ожидаемых тенденциях изменения климата, включая последние научные данные. Участники смогут обсудить необходимые совместные меры для недопущения наихудшего сценария его воздействия на природные экосистемы, окружающую среду и здоровье населения.

Отдельное внимание будет уделено вопросам глобальной и национальной политики, климатическим услугам, повышению потенциала, внедрению современных технологий в области изменения климата и возможностям климатического финансирования.

Напомним, первая конференция состоялась 24-25 января 2018 года в городе Алматы (Казахстан) и стала результатом плодотворной работы всех заинтересованных сторон.

 

Апрель 3, 2019 09:46

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане отмечен рост таможенных правонарушений
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией восстановило в бюджет Таджикистана 661,6 млн сомони
Из общего товарооборота Таджикистана 8,1 % приходится на розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов
Промышленные предприятия Турсунзаде производят 96 наименований промышленной продукции
Запущена подсистема управления доверием с использованием дополнительного модуля «Data mining»
Таджикистан импортировал пшеницы на 143,6 млн долларов
Султон Рахимзода пригласил казахстанскую сторону принять участие в Международном инвестиционном форуме «Душанбе-Инвест 2025»
План по поступлению налогов и других обязательных платежей выполнен на 113,7 %
Объём валового внутреннего продукта Яванского района достиг более 1,5 миллиарда сомони
В Астане состоялось 19-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству
Общий объём доходов государственного бюджета выполнен на 111,5 %
Азим Иброхим: «Развивающимся странам без выхода к морю необходимы умные логистические решения»