Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для прессы по итогам таджикско-российских переговоров на высшем уровне

Апрель 17, 2019 18:32

17.04.2019, Россия

Уважаемые представители средств массовой информации,

Прежде всего, хотел бы ещё раз выразить искреннюю признательность российской стороне за приглашение посетить дружественную Россию с официальным визитом.

Регулярный диалог на высшем уровне позволяет нам предметно обсуждать не только актуальные вопросы и перспективу нашего стратегического партнёрства, но и обстоятельно обмениваться мнениями по региональной и международной проблематике.

По итогам сегодняшних переговоров были подписаны важные двусторонние документы.

В ходе конструктивной и предметной беседы мы подтвердили близость или схожесть позиций по абсолютному большинству ключевых вопросов двусторонней и международной повестки дня.

Экономическое взаимодействие является базовой сферой нашего партнёрства.

Поэтому особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического характера и инвестиционного сотрудничества.

Россия на сегодня остаётся одним из главных торгово-экономических партнёров Таджикистана.

В истекшем году товарооборот между нашими странами возрос на 9 процентов и превысил 1 миллиард долларов.

В данном контексте было отмечено значение дальнейшего эффективного выполнения решений, принимаемых в рамках Межправительственной   комиссии по экономическому сотрудничеству.

Таджикская сторона подтвердила важность реализации перспективных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики Таджикистана.

Мы акцентировали внимание на налаживании совместных производств в отраслях легкой, пищевой и горнодобывающей промышленности, а также в сфере транспорта.

Большие возможности сотрудничества существуют также в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах экономики Таджикистана.

Сегодня мы подписали документы об упрощённом порядке совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между нашими странами и о порядке и нормах фитосанитарного контроля.

Эти документы создают правовую основу «зелёного коридора».

Тем самым будут сформированы благоприятные условия для взаимной поставки товаров, в том числе экологически чистых таджикских овощей и фруктов, на обширный российский рынок.

Также была отмечена необходимость скорейшего завершения подготовительных работ по созданию в Таджикистане оптово-распределительного центра сельхозпродукции.

Другим важным элементом экономического взаимодействия двух стран являются межрегиональные связи, география которых постоянно расширяется.

На сегодня порядка 80 регионов России имеют с Таджикистаном прямые торгово-экономические, культурно-гуманитарные и другие деловые связи.

Считаем необходимым дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества в данном направлении.

В Таджикистане сегодня стабильно развивается экономика.

Среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта за последние 10 лет находятся на уровне 7 процентов, что является хорошим макроэкономическим показателем.

Мы поставили перед собой цель в ближайшие десять лет перевести свою экономику на индустриально-аграрную модель развития.

Это создаст новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества сторон на уровне регионов, в том числе в различных отраслях промышленности.

Традиционно обе стороны уделили приоритетное внимание взаимодействию в сфере трудовой миграции.

Оно, прежде всего, нацелено на регулирование миграционных потоков между нашими странами, улучшение условий пребывания и работы на территории России таджикских трудовых мигрантов и членов их семей.

Благодаря совместным усилиям, мы заметно продвинулись в решении актуальных вопросов этой сферы.

Следует отметить, что в последние годы количество таджикских трудовых мигрантов, выезжающих в Российскую Федерацию, имеет тенденцию к сокращению.

Так, в прошлом году с целью трудовой деятельности в Россию выехало около 480 тысяч граждан Таджикистана.

Это на 50 процентов меньше периодом пика данного процесса – первыми годами текущего десятилетия, когда в Российскую Федерацию выезжало до 1-го миллиона наших трудовых мигрантов.

Тем не менее, на этом направлении всё ещё остаются открытыми вопросы, требующие нашего внимания.

Мы обсудили пути дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе по линии науки и образования, культуры и туризма.

Связи в этих сферах имеют важное значение для дальнейшего сближения наших народов, укрепления дружбы и взаимопонимания между ними.

Мы высказались за активное и систематическое участие представителей научной и творческой интеллигенции двух стран в научных и культурных мероприятиях друг друга.

В этом контексте хотел бы отметить, что российское информационное пространство доступно во всех уголках Таджикистана, то есть оно является частью нашего информационного поля.

У нас укрепляются позиции российского образования и русского языка.

Сегодня в вузах России обучаются более 20 тысяч молодёжи Таджикистана.

В Таджикистане успешно функционируют Российско-Таджикский (Славянский) университет, филиалы ведущих московских вузов — МГУ, МИСиС и Энергетического института.

Соответствующими указами Президента и постановлениями Правительства установлено обязательное изучение русского языка в общеобразовательных учреждениях уже со второго класса, во многих дошкольных учреждениях воспитание ведётся на русском языке.

В 10 вузах функционируют факультеты русской филологии или отделения по специальности русский язык и литература.

В стране действуют десятки общеобразовательных школ и сотни классов с русским языком обучения.

В связи с этим мы признательны российской стороне за готовность ускорить процесс строительства в Таджикистане пяти новых русскоязычных школ.

Мы положительно оцениваем результаты сотрудничества наших стран в противодействии глобальным и региональным угрозам.

В сфере обеспечения безопасности стороны тесно взаимодействуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и контрабандой наркотиков.

Таджикистан и Россия являются естественными союзниками в этом вопросе, и мы выступаем за дальнейшую координацию действий компетентных ведомств наших государств в данной сфере.

Успешно развивается таджикско-российское военное и военно-техническое сотрудничество.

Мы признательны российской стороне за постоянное содействие в подготовке кадров для наших Вооруженных сил и в военно-техническом укреплении оборонного потенциала Таджикистана.

В рамках достигнутых договорённостей осуществляется Программа модернизации Вооруженных сил Таджикистана.

Мы рассчитываем на дальнейшую последовательную реализацию данной Программы в согласованных сроках и объёмах.

Таджикской стороной принимаются необходимые меры для эффективного функционирования крупнейшего зарубежного военного объекта России — 201-й базы, успешно решает свои задачи уникальный оптико-электронный комплекс «Окно».

Пребывание на территории Таджикистана 201-й военной базы мы рассматриваем как один из ключевых факторов коллективного обеспечения региональной безопасности.

При обсуждении актуальных вопросов региональной безопасности в центре внимания сторон находилась проблематика Афганистана.

События в Афганистане напрямую влияют на уровень безопасности в нашей стране и в регионе в целом.

Следует отметить, что на Таджикистан приходится около 60 процентов границы Афганистана с бывшим Советским Союзом.

Это —  1400 километров таджикско-афганской границы с труднодоступными для охраны горными участками.

Таджикско-афганский участок границы имеет стратегическое значение в плане обеспечения безопасности южных рубежей Содружества.

Таджикистан, являясь буфером на пути распространения угроз безопасности, исходящих из этого направления, вносит свой вклад в дело эффективной борьбы с ними.

Время показало, что проблема этой соседней для нас страны не имеет военного пути решения.

Таджикистан заинтересован в стабильном и процветающем Афганистане и выступает за мирное решение его проблем.

В этой связи мы высказались за дальнейшие совместные усилия по содействию восстановлению мира и стабильности в Афганистане политико-дипломатическими методами.

У нас состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам регионального и международного характера.

Мы с Владимиром Владимировичем высказались за укрепление нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ и других структур многостороннего сотрудничества.

Таджикская сторона удовлетворена результатами сегодняшних переговоров.

Пользуясь возможностью, я с большим удовольствием пригласил уважаемого Владимира Владимировича посетить Таджикистан с визитом в удобное для него время.

Ещё раз благодарю Вас, Владимир Владимирович, и в Вашем лице народ России за тёплый приём и традиционное гостеприимство.

Спасибо.

Апрель 17, 2019 18:32

Другие новости этой рубрики

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Тиргон
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Главная основа для национального единства была заложена на исторической XVI сессии Верховного Совета страны
Лидер нации Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к политической бдительности
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю Дня национального единства
Национальное единство — основа возрождения национальной идеологии в Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председательствующего в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Министра иностранных дел, европейских дел и торговли Республики Мальта Яна Борга
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру Путину
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Хатлонской области, городов и районов Турсунзаде, Гиссара, Рудаки, Шахринава и Вахдата
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге