Делегация Республики Таджикистан принимает участие в 6-й конференции «Глобальная платформа по снижению риска бедствий» в Швейцарии

Май 16, 2019 15:25

ДУШАНБЕ, 16.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Шестая конференция «Глобальная платформа по снижению риска бедствий», в которой принимают участие 3500 представителей из 150 стран мира, проходит с 13 по 17 мая в Женеве (Швейцария).

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ, делегацию Республики Таджикистан возглавляет заместитель Премьер-министра страны Махмадтоир Зокирзода, в ее состав также входит Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ генерал-лейтенант Рустам Назарзода.

Глава КЧС и ГО, выступая перед министрами стран-участниц конференции, подчеркнул усилия страны в сфере предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий. В частности, он отметил: «Защита населения от стихийных бедствий — это одна из самых важных задач. В течение последних лет Правительство Республики Таджикистан консолидировало национальную систему защиты, предусматривающую активное участие всех ветвей власти и всех секторов общества».

13 мая текущего года в рамках участия в конференции были проведены встречи делегации Республики Таджикистан с сыном принца Карима Ага-Хана IV — принцем Хусейном Ага-Ханом, возглавляющим ряд проектов Ага-Хана в Центральной Азии. На встрече было обсуждено дальнейшее сотрудничество в сфере снижения риска стихийных бедствий.

Также состоялась встреча делегации нашей страны со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по снижению риска бедствий Мами Мизутори и Главой Регионального офиса  Бюро  ООН по снижению риска бедствий для стран Европы и Центральной Азии Паолу Албрито.

В ходе двух встреч стороны высоко оценили вклад Республики Таджикистан в выполнение Сендайской Рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы и особенно Национальную стратегию по снижению риска стихийных бедствий до 2030 года. На встрече были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и проведению международной конференции в Душанбе в августе текущего года.

15 мая делегация Таджикистана приняла участие в заседании круглого стола по целям устойчивого развития и действий по изменению климата. Также были проведены встречи Главы КЧС и ГО с руководителем оказания гуманитарной помощи Швейцарского головного офиса по развитию Жаном Люком Бернаскони и ассистентом Генерального секретаря ООН — руководителем программ ООН на национальном уровне госпожой Осаки Окаи.

Кроме того, во второй половине дня состоялась встреча с министром Национального министерства по управлению стихийными бедствиями Исламской Республики Афганистан Наджибом Ага Фахамом.

Участие делегации Республики Таджикистан в шестой конференции «Глобальная платформа по снижению риска бедствий»  продолжается.

Май 16, 2019 15:25

Другие новости этой рубрики

Мероприятия под названием «40 дней жизни детей» проходят в Хатлонской области
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
Жители Согдийской области оказали помощь населению Рашта и Таджикабада, пострадавшему от стихийного бедствия
Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
В Хатлонской области обсудили развитие инновационной хирургии в Таджикистане
Пострадавшие от землетрясения в Раштской долине переселены в безопасные места
Впервые в Таджикистане проведена операция по полному устранению закупоривания сонной артерии
Рассмотрены итоги реализации «Программы развития сферы здравоохранения Таджикистана на 2021-2025 годы»
Джамолиддин Абдуллозода ознакомился с медицинским обслуживанием в «Шифобахше»
Гульайса из Ташкургана — первая таджичка-наездница на Памирском нагорье в Китае
За сутки в некоторых районах Таджикистана из-за обильных осадков были затоплены приусадебные участки и дороги
Центрально-азиатские государства обсудили обеспечение безопасности в сфере общественного здравоохранения