ИДЕАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ В ДУШАНБЕ: КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ. На эту тему молодой таджикский градостроитель, выпускник Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного института Фатхулло Одинаев провел научный анализ
ДУШАНБЕ, 29.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. В распоряжении НИАТ «Ховар» оказалась научно-аналитическая статья молодого таджикского ученого, выпускника и преподавателя Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Фатхулло Одинаева на тему «Модель преобразования застройки жилых кварталов в южном климате». Для анализа выбрана территория в районе Сино города Душанбе.
Статья белее чем актуальна сегодня, когда в городе Душанбе, да и по всему Таджикистану идет настоящий строительный бум. К 2021 году, до 30-летия Государственной независимости страны, согласно утвержденному плану, в столице будут сданы в эксплуатацию свыше 4 тыс. объектов, в том числе более 130 новых высотных жилых зданий.
В статье рассматривается мировой опыт исследования территории на основе модели преобразования территории жилых кварталов в южном климате. Приведены основные характеристики выбранной территории для предложения модели преобразования жилых кварталов: плотность населения города, преобразования коттеджной застройки, благоустройство территории, функциональная организация, положение в структуре города, окружающая застройка и транспортная инфраструктура. На основе выполненного градостроительного анализа территории выявлены критерии, которые содержат определенные сведения: общие характеристики, цели рассматриваемого проекта, функциональное зонирование(разделение пространства на участки с различными целевым назначением и режимом использования), положение в структуре города, характер окружающей застройки, организация деловых пространств, транспортная инфраструктура и направления устойчивого развития городской среды.
Перед тем как создать модель преобразования территории в южном климате, Фатхулло Одинаев поставил перед собой задачу не только комплексно исследовать рассматриваемую территорию, но и изучить мировой опыт архитектуры и градостроительства в южном климате для аналогичных исходных ситуаций. В статье описаны особенности формирования устойчивой городской среды в некоторых южных странах.
«Каждый из нас имеет разные представления о создании идеального жилья, исходя из этого, исследуемая территория должна выявить все имеющие характеристики этой территории, опираясь на которые составляются критерии для подбора аналогов и осуществляется их поиск. Рассмотрение каждого из аналогов сводится к сопоставлению характеристик исследуемой территории, к характеристикам аналога о представлении модели преобразования застройки, а также к выявлению тех проектных решений, которые могут быть включены в теоретическую модель о представлении идеального жилья», — пишет Ф. Одинаев.
В целях создания зеленого города и предложения по преобразованию транспортной инфраструктуры городского значения еще в 2010 году в исследуемой территории города Душанбе в районе Сино подняли тему о преобразования коттеджной застройки в центре города. Проводилось исследование в масштабе выбранной площадки для размещения на ней объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Подбор критериев для поиска аналогов градостроительного уровня основан на результате исследования аналогичных территорий в южном климате. Таким образом, студентом из Таджикистана были выявлены следующие критерии:
Объединить проектную территорию со старым историческим центром города Душанбе в целях создания и расширения зеленого города.
Функциональная организация рассматриваемой территории: существующее функциональное зонирование в границах обозначенной территории учитывает сложившуюся ситуацию. В районе исследуемой территории были выявлены жилая, образовательная, культурная, активная, производственная и рекреационные зоны.
Предложение модели о преобразовании территории в структуре города и современная неэффективная существующая ситуация. Под неэффективностью существующей ситуации в контексте данной статьи понимается трудная преодолимость границ исследуемой территории для ее перспективного расширения и предложения о новой модели преобразования жилой застройки. Неэффективность данной территории формируется тем, что в центре города расположены заброшенные коттеджные застройки с неразборчивой дорожной сетью, разрушив ячеечную транспортную инфраструктуру. По мнению молодого ученого, необходимо учитывать, что на территории возводятся новые жилые комплексы, чтобы формировать фронт застройки.
Оценка существующего жилья составлена на территории в основном на предмет многоэтажной застройки и застройки средней этажности. В марте 2012 года было приказано снести всю коттеджную, было утверждено проектное предложение современных кварталов. Жители этого района делятся на три группы: люди старше 50 лет, которые имеют загородный дом и проживают в этом районе в зимнее время, молодые люди, состоящие в браке и планирующие завести детей и семейные пары с детьми. Средний возраст жителя составляет 35-40 лет. Данный критерий необходимо учитывать, т.к. он показывает наличие высокой плотности населения (около 250 чел./га) в границах исследования, что не соответствует эффективному использованию территории.
Предложенная транспортная инфраструктура в утвержденном новом генеральном плане. Речь идет о преобразовании магистрали районного значения в магистраль городского значения, что способствует организации транспортной связи с загородным направлением. Также необходимо отметить, что магистраль городского значения примет ровное направление и создаст ячеечную структуру, которая даст возможность открыть рыночную сеть и обеспечит стабильную скоростную транспортную связь с другими районами города.
На основе выявленных критериев были подобраны и показаны аналоги в южном климате.
Тысячелетний опыт народного жилища в Средней Азии поучителен не только с познавательной, но и с практической точки зрения. Располагая подручными материалами и простейшей техникой, строители извлекли из них все возможное, чтобы создать оптимальные условия существования. При этом все элементы, направленные к облегчению быта в условиях местного климата, шли на пользу облику дома: айваны придавали ему живописную пространственность, а детали становились произведениями декоративного искусства.
В статье отмечается, что жилища разных народов мира очень разнообразны. Их архитектура во многом зависит от ландшафтно-географических условий местности, климата, локальных историко-культурных и этнических особенностей. Существуют несколько основных различий традиционного жилища в Средней Азии. Так, особенности стационарного жилища земледельцев соотносятся с двумя культурными зонами — зоной гор и предгорий и зоной оазисов…
В общем можно сделать вывод, что тип жилища реагирует прежде всего и по преимуществу на крайние показатели климата. На равнинах доминируют продолжительность и высокие температуры лета. Соответственно все усилия устремлены к борьбе с перегревом, главные помыслы отданы устройству летних помещений, а также их деталям и декору. На высокогорье берут перевес низкие температуры и в дому создаются благоприятные условия для зимовки.
ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:
ОДИНАЕВ Фатхулло Тохирович, родился 16 апреля 1994 года, гражданин Республики Таджикистан. Ныне проживает в Санкт-Петербурге (Россия). Окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, магистр по специальности архитектор-градостроитель. В настоящее время преподает в данном университете.
Ключевые его навыки: Проектирование от рабочего чертежа до 3D визуализации; разработка фирменного стиля, логотипа; навыки взаимодействия с заказчиками; креативность, чувство цвета и стиля, творческий подход; уверенное знание графических программ Adobe, Corel, 3DMax; знание таджикского, русского и английского языков.
Ведет активный образ жизни, занимается спортом, а также скульптурой и живописью. Любит путешествовать по разным историческим городам.