ИМЯ ЛИДЕРА НАЦИИ – НА УСТАХ ВСЕГО МИРА. Таджикистан стал единственной страной, которая вывезла из Ирака почти всех своих детей!

Май 4, 2019 08:00

ДУШАНБЕ, 04.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Как мы уже знаем, на основании указаний и поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, во взаимодействии с министерствами иностранных дел Ирака и Кувейта, органами внутренних дел Ирака, организацией ЮНИСЕФ и другими международными организациями ночью 30 апреля из Ирака в Таджикистан специальным авиарейсом «Багдад — Душанбе — Багдад»   иракской авиакомпании FlyErbil возвращены 84 таджикских детей, чьи матери находятся в тюрьмах арабской страны.

Возраст детей – от  полутора до шестнадцати лет. Их родители либо погибли, либо  отбывают наказание в Ираке за участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ* и других террористических групп или же подозреваются в сотрудничестве с террористами. Они согласились отправить своих чад в Таджикистан, на попечение родственников.

Это событие  не оставили без внимания местные и зарубежные средства массовой информации.

«Некоторые из этих детей в свое время вместе с родителями поехали в Ирак, а некоторые родились уже там. Отцы многих из них погибли, а матери содержатся в иракских тюрьмах. По сравнению с детьми, вызволить взрослых женщин из иракских тюрем намного труднее, потому что они обвиняются в пособничестве террористам», — рассказало Радио «Озоди».

«По словам собравшихся (родственников  в аэропорту. – прим НИАТ «Ховар»), многие не знали, что их близкие были в Ираке, – считали, что те уехали в трудовую миграцию, —   передало  «Настоящее Время»(«НВ») –  телеканал, созданный RFE/RL при участии «Голоса Америки».    «Моя дочь и племянница, вот ее мать. Мы приехали встречать внуков. Благодарны Президенту, что их вернули», – сказала в беседе с корреспондентом «НВ» одна из встречающих.

«Чтобы вернуть детей на родину, потребовалось личное вмешательство Президента Эмомали Рахмона», — отметил в своем репортаже корреспондент ТВ «МИР-24».

А вот что сказали собеседники НИАТ «Ховар» в ту ночь в Душанбинском международном аэропорту:

Музаффар Хусейнзода, заместитель министра иностранных дел Таджикистана: «Мы   вернули  этих детей  при поддержке правительства страны и особенно стараниями Лидера нации. Мы будем предпринимать все необходимые меры для возвращения всех детей Таджикистана из Ирака на родину».

Раджабмо Хабибулозода, детский омбудсмен Таджикистана: «Впервые такая большая группа детей вернулась из Ирака в Таджикистан. Можно определенно сказать, что в опыте других стран, возвращавших своих детей из Ирака и Сирии, такого еще не было… Все дети прошли первичный медицинский осмотр, нуждающимся оказана необходимая медпомощь.  Как только  будут установлены личности оставшихся в Ираке детей из Таджикистана, начнется работа по их возращению на родину. Как сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон — ни один наш ребенок не будет брошен в чужой стране».

Абдуджаббор Рахмонзода, Помощник  Президента РТ по вопросам соцразвития и связям с общественностью: «Этот гуманный акт доброй воли, сострадания и милосердия со стороны Президента нашей страны уважаемого Эмомали Рахмона  станет еще одним убедительным свидетельством  того, что Лидер нации думает о будущем  наших детей, о будущем нашего народа, и  ему небезразлична жизнь и судьба  граждан нашей любимой Родины, где бы они ни находились»…

Ато Мирходжа, заместитель Председателя Союза писателей Таджикистана: «Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон является образцом преданного служения Родине и беззаветной верности своему слову, в первый же день своего вступления в должность Главы государства он поклялся установить мир и вернуть всех беженцев домой. Особую заботу Лидер нации, Герой Таджикистана проявляет к сиротам, инвалидам, малоимущим семьям. Поэтому он по праву пользуется всенародной любовью.

Лидер нации призывает окружать вниманием сирот и бедных, считая это благородным человеческим качеством. Следуя этому призыву, в годы независимости сотни сирот были усыновлены и удочерены заботливыми людьми. Тем самым они совершают благое, богоугодное дело.

Несколько лет назад Лидер нации посетил детский дом в Варзобском районе. Когда он беседовал с осиротевшими детьми, на глазах у него выступали слёзы. На одной из встреч с представителями интеллигенции Президент страны сказал, что когда видит сирот, не может объяснить, почему так произошло, где их родители. Вместе с тем Глава государства регулярно посещал детские дома, всегда говорит сиротам: «Будьте уверены, я всегда с вами и за вас и никогда не дам в обиду.

Возвращённые дети будут находиться под контролем государства и Правительства. С ними будут работать врачи и психологи. Для них будут созданы все условия, чтобы они оправились от ужасов, которых они нагляделись в Ираке и Сирии. Эти дети никогда не забудут отеческую заботу Лидера нации и станут достойными и преданными гражданами независимого Таджикистана»…

Слова Ато Мирходжи наводят на  мысль, что чужих детей не бывает.  Эта фраза выражает то, как должны относиться все взрослые люди к детям, то есть, дети должны находиться под защитой везде, где бы и с кем бы они ни   находились, они должны получать помощь и заботу, так как они не могут позаботиться о себе сами.

Есть такая песня:

Не бывает чужих детей – не бывает,

Мы в ответе за то, что увидев, смолчим.

Отогрейте других, если холодно станет,

От любви и добра каждый будет своим.

НА ФОТО: Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Идигул Косимзода во время встречи детей в аэропорту. (Фото Н. Каландарова)

***

Сегодня у всех на устах – имя Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Вопрос возвращения граждан Таджикистана, особенно несовершеннолетних, из охваченных пламенем войны Ирака и Сирии, из других иностранных государств уже давно находится под пристальным вниманием  Главы государства.   Еще летом 2010 года Президент заявил, что жители республики должны вернуть на родину детей, отправленных учиться в зарубежные медресе. По мнению  Лидера нации, за границей дети попадают под опасное влияние. «К сожалению, большинство из них не учатся на мулл, а становятся террористами и экстремистами, — сказал он. — Необходимо их всех вернуть». «С некоторыми странами Таджикистан уже ведет переговоры о возвращении своих граждан»,  тогда передало Lenta.RU.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, выступая  на встречах в городах и районах страны  во время своих рабочих поездок, постоянно обращает внимание    присутствующих на увеличение численности молодых граждан Таджикистана, которые обучаются в зарубежных религиозных школах с сомнительной репутацией, призывает  родителей отозвать своих детей из таких школ, пока их там не подготовили как экстремистов и террористов. При этом Глава государства особо подчеркивает, что Правительство  Таджикистана  уделяет особое внимание развитию отрасли образования в республике, и этому свидетельство то, что средства, выделенные для развития отрасли, в течении последних десяти лет выросли в  десятки  раз.

Следует отметить, что в  рамках решения вопроса о возвращении таджикских граждан из Ирака в Таджикистан было выявлено, что в иракских тюрьмах и лагерях находятся 43 женщины и 95 детей.

«84 из них  уже  были возвращены на родину, сейчас ведутся переговоры о возвращении еще 11 детей»,- сообщили НИАТ «Ховар» в МИД Таджикистана.

***

И еще. Таджикистан стал единственной страной в мире, которая вывезла из Ирака почти всех своих детей. Об этом заявил  президент иракской НПО  «Ворота справедливости» Фираз Лаик Хасан.  На вопрос о том, сколько стран уже забрали своих детей  из Ирака, он ответил так:

«Мы отправили письма посольствам всех стран. На данный момент своих детей отчасти вернули Турция, Азербайджан, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Франция, Швейцария, Германия.  Но они вернули по 10-20 детей. Максимальное количество детей, которые были возвращены одновременно, это были россияне — 30 детей. Но Таджикистан является единственной страной, которая вывезла (почти) твсех своих детей. Сейчас в Ираке остался единственный ребенок из вашей страны, который является грудным. Эта самый успешный механизм по выезду детей из Ирака. Мы просим других  стран перенять этот опыт у Таджикистана…».

***

Кстати, вчера в Душанбе состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Республики Таджикистан Зохира Саидзода с делегациями иракских  компаний «Равзатайн» и   «Ворота справедливости». Эти компании внесли большой вклад в возвращение 84-х несовершеннолетних граждан Таджикистана из Ирака и сопровождали их до Душанбе.

В ходе встречи таджикская сторона выразила благодарность представителям компаний «Равзатайн» и «Дарвозаи адолат»  за содействие в возвращении  наших детей,  были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере туризма, привлечения туристов Ирака в Таджикистан, а также дальнейшее сотрудничество по возврату на Родину таджикских женщин из Ирака.

Глава государства поручил соответствующим министерствам и ведомствам вернуть детей и женщин и из Сирии. По официальным данным, с 2014 года в зоны боевых действий в Сирии и Ираке выехало почти 1900 граждан Таджикистана, среди которых были женщины и дети. На сегодняшний день известно о смерти 300 из них. Оставшиеся без глав семейств женщины и дети по решению властей Сирии и Ирака были размещены в специальных лагерях для беженцев…

                                                                             Саид АЛИ,
                                                                            НИАТ «Ховар»

Май 4, 2019 08:00

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа