КАК ЭТО БЫЛО. Ровно 85 лет назад был основан Союз писателей Таджикистана
ДУШАНБЕ, 10.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сегодня исполняется ровно 85 лет со дня основания Союза писателей Таджикистана – одного из самых крупных и престижных в прошлом и настоящем творческих объединений страны. СП Таджикистана был создан 10 мая 1934 года, в первый день первого Съезда писателей Таджикистана, созванного в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года.
Рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».
Как отмечает таджикский литературовед Абдухолик Набиев (Набави) в своих статьях и книгах, до сих пор не найдена стенограмма Первого съезда писателей Таджикистана, но из существующих источников известно, что подготовка к этому событию спешно проводилась во всех организациях (отделениях, фракциях). Это подтверждается в материалах, опубликованных в журнале «Литература народов Средней Азии», газетах «Точикистони сурх», «Коммунист Таджикистана» и журнале «За социалистическую литературу».
Съезд начался 10 мая в Доме офицеров города Сталинабад (тогдашнее название Душанбе). На него были приглашены 300 человек со всех регионов Таджикистана и таджикских общин (диаспор) из других республик. Это может подтвердить даже состав Президиума собрания, где сидел сам первый секретарь ЦК КП Таджикистана Гиригорий Бройдо, а рядом с ним – второй секретарь ЦИК СССР от Таджикской ССР Абдулло Рахимбаев, Садриддин Айни, Абулькасым Лахути, Саид Носиров (председатель оргкомитета), Хидиров (председатель ЦК культпрома), Мельник (председатель ЦК Комсомола), Алексеев (председатель Среднеазиатского оргкомитета), Дехоти (Самарканд), Маджиди (Узбекистан), Армен (Армения), Джурменов (Туркмения), Джалмирзоев (Казахстан), Поль Низан (Франция), Р. Джалил (Худжанд), Тохири (Пенджикент), Сафаров (Гарм), Давлатшох (Памир), Давлат (Совпроф), Миршакар (Вахш), Махмудов (Сталинабад), Юртаев, Фузайлов (Таджикполк), Хамди (Ташкент), Маликов («Коммунист Таджикистана»), Дайлами («Точикистони сурх»), Туракулов («Кизил Точикистон»), Музаффарова (Сталинабад).
На съезде с трехчасовым с докладом «Барои кори амалӣ таҳти роҳбарии партия» («За практическое дело под руководством партии») на таджикском и русском языках выступил Абулкосим Лахути.
В докладе Абдулло Рахимбаева, выступившего от имени ЦК КП(б) Таджикистана, прозвучал призыв к писателям принять активное участие в решении задач II пятилетки. По данным источников, в 1934 году в Таджикистане работало почти 100 писателей, 46 из них писали на таджикском языке.
Горячо обсуждался на съезде доклад Саида Носирова, изброанного первый председателем Союза писателей Таджикистана. Выступившие от Бауманабада Исоев, Сталинабада — Обид Исмати, Джарор, Г. Абдулло, Али Хуш, от «Точикистони Сурх» — Али Хусейн, от Худжанда — Р. Джалил, от Дома Красной Армии — Юртаев говорили о необходимости улучшения ситуации в области творческой работы.
Таким образом, в дискуссиях и в атмосфере воодушевления прошел первый съезд, который избрал центральные органы Союза писателей Таджикистана. В них вошли Лахути, Айни, Расули, Носиров, Хидиров, Дайлами, Музаффаров, Рабии, Махмудов, Икроми, Гани Абдуллоев, Дехоти, Р. Джалил, Р. Хошимов, М. Миршакаров, Тохири, Комили, Юртаев и Туйгун. Делегатами на всесоюзний съезд писателей были избрана Лахути, Айни, Носиров, Рахим Хошимов, Рабии, Гани Абдуллоев, Р. Джалил, Миршакар и Туйгун.
Итак, создание Союза писателей, организация и проведение съезда писателей подтвердили, что:
а) в Таджикистане к тому времени сложился достаточно высокий уровень организации серьезных мероприятий, благодаря которым народ достойно сохраняет и пропагандирует свое литературное наследие;
б) Таджикистан обладал сильным творческим потенциалом, десятки молодых талантов, влившихся в литературный процесс, были способны поднять авторитет национальной литературы на новой качественной уровень;
в) появление творческого союза художников пера способствовало решению многих организационных задач, что так же стимулировало подъем творческой энергии писателей, их художественные поиски;
г) новая таджикская литература основывалась на классических традициях, но к этому времени сложилась и современная литературная школа – школа Садриддина Айни и Абулькасыма Лахути…
Проведение первого съезда писателей Таджикистана, перевод произведений выдающихся русских писателей (Пушкина, Гоголя, Чехова, Горького), издание произведений Б. Лукницкого, Б. Юткевич, В. Луговского, Б. Ясенского дали толчок развитию новой таджикской литературе. В результате этих и других перемен на литературном арене появились творческие таланты, такие как М. Турсунзода, М. Миршакар, С. Улугзода, Х. Карим и др.
Постепенно неуверенность в своих силах сменилась энтузиазмом и желанием внести свой вклад в развитие литературного дела. Садриддин Айни когда-то не веривший в силу творческих союзов и считавший единственно верным классический путь развития литературы, начал приобретать новые организационные навыки. Как мудрый наставник, он уверовал, что «источники культуры нашей не иссякли», что надо вникнуть в суть новых веяний. Творческая молодёжь пошла по пути своего наставника, появились новые таланты, зарождаются ростки новой литературы.
За более восьмидесяти лет своего существования Союз писателей Таджикистана сыграл огромную роль в воспитании целой плеяды одаренных писателей. поэтов, драматургов, литературоведов.
***
… Творческому человеку, особенно писателю и поэту необходимо условие, личное пространство, уединённость для размышления, но такому человеку иногда также нужно как воздух побыть в кругу своих коллег, друзей, единомышленников, поговорить о творчестве, придумать и реализовать совместные идеи. Так берут свое начало кружки, студии, объединения, союзы.
Конечно, коллектив – это сложная структура, особенно коллектив творческих людей, но без коллективной деятельности жизнь и развитие личности невозможны.
Все мы взаимодействуем друг с другом, каждый выполняет свою полезную роль в общем развитии, в общем деле. Семья, рабочие коллективы, творческие союзы были, есть и будут важны и нужны всегда.
Сегодня Союз писателей Таджикистана продолжает объединять, поддерживать талантливых литераторов, направлять их в нужную для страны и народа сторону, в сторону развития, пропагандировать их творчество, выводить пишущих «на стол» на свет, к людям, дабы их голос был услышан. А ведь так важно для писателя или поэта – высказаться, а для общества – услышать, читать, ознакомиться с новыми авторами, новыми произведениями и идеями.