Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями, активистами и жителями Хатлонской области

Май 24, 2019 10:59

24.05.2019, р.Дангара

Уважаемые присутствующие!

На прошлогодней встрече мы обстоятельно обсудили вопросы социально-экономического развития городов и районов Хатлонской области, в том числе в сельскохозяйственной сфере, и обязали руководителей и ответственных  лиц принять необходимые меры по решению имеющихся проблем и устранению недостатков. В соответствии с Программой социально-экономического развития Хатлонской области на 2016-2020 годы и с учётом экономических особенностей области было поручено с использованием ресурсов и возможностей обеспечить развитие приоритетных сфер, поддержку предпринимательства, большее привлечение внутреннего и зарубежного капитала, увеличение переработки сельхозпродукции и объёма её экспорта, строительство производственных предприятий и создание новых рабочих мест.

Хатлон является крупнейшей областью РТ и играет ключевую роль в формировании внутреннего валового продукта страны. Вместе с тем анализ показывает, что, несмотря на достижения последних лет, область, её города и районы не в полной мере используют свои возможности и потенциал.

В рамках Среднесрочной программы социально-экономического развития Хатлонской области предусмотрено осуществление 279 проектов, но до сегодняшнего времени выполнение работ не обеспечено на 172-х проектах. Реализация проектов в рамках программ социально-экономического развития в ряде городов и районов – Кулябе, Фархоре, Хамадони, Леваканде, Бальджуане, Кушониёне, Вахше, Восе, Кубодиёне, Темурмалике, Джайхуне, Хуросоне, Носире Хусраве, Шахритусе и А. Джами находится на крайне низком уровне, их выполнение составляет до 30%, что вызывает озабоченность. В связи с этим руководители Комитета местного развития, министерств, ведомств и исполнительного органа государственной власти области, городов и районов должны принять необходимые меры для нахождения источников финансирования невыполненных пунктов, программ социально-экономического развития городов и районов и до конца 2019 года представить Правительству страны подробный отчёт о проделанной работе.

За 4 месяца 2019 года область за счёт всех источников дохода выполнила на 100% план общего объёма бюджета, но его качество оставляет желать лучшего. Вдобавок к этому в 2019 году в Хатлонской области для решения важных задач из республиканского бюджета выделено более 540 миллионов сомони.

Исполнительным органам государственной власти области, городов и районов необходимо уделять первостепенное значение вопросам правильного планирования местных бюджетов, соответствия расходов с определёнными нормами по оценке реальных возможностей источников налога, качества выполнения бюджета, эффективного и целенаправленного использования средств. Соответствующим министерствам и ведомствам, Исполнительному органу государственной власти Хатлонской области, ее городам и районам необходимо посредством создания постоянных рабочих мест и увеличения источников налогообложения принять конкретные меры для обеспечения доходной части бюджета области. Ответственным лицам поручается прилагать усилия для устранения факторов, способствующих совершению коррупционных преступлений, и принять дополнительные меры относительно случаев нецелевого использования бюджетных средств, злоупотребления   должностными полномочиями, других нарушений закона и преступлений.

Одним из средств, способствующих увеличению бюджета области и её городов и районов, является умножение источников налогообложения за счёт создания предприятий, цехов и новых рабочих мест,  устойчивого развития производственных сфер, в том числе промышленности и сельского хозяйства. Поэтому ответственным лицам необходимо для привлечения прямых инвестиций укреплять сотрудничество с отечественными предпринимателями, создавать новые малые и средние предприятия и ускорять процесс индустриализации в области. Наряду с этим необходимо придавать первостепенное значение вводу в действие прекративших свою деятельность предприятий, импорту новых технологий  и в сотрудничестве с предпринимателями и партнёрами по развитию разрабатывать инвестиционные и инновационные проекты.

Согласно данным, в области за январь-март 2019 года объём производства промышленной продукции составил 1,7 млрд сомони, а рост увеличения достиг 7,3%. Этот показатель в 2 раза ниже среднего уровня страны, что вызывает озабоченность.

Четвёртая национальная цель, то есть ускоренная индустриализация страны, обязывает руководителей всех районов и городов расширять работы в направлении образования производственных предприятий, развития лёгкой промышленности, в том числе переработки  сельскохозяйственной продукции и с этой целью укреплять сотрудничество с частным сектором.

Производство сельскохозяйственной продукции в области с каждым годом увеличивается. Но по причине отсутствия предприятий по переработке часть продукции приходит в негодность. Поэтому одной из важнейших задач является создание предприятий по переработке сельхозпродукции, этому вопросу следует уделять серьёзное внимание.  Согласно статистическим данным, до 1 апреля 2019 года в области зарегистрированы порядка 100 тысяч действующих предпринимательских субъектов, что на 3,6 % больше по сравнению с этим же периодом 2018 года.

В настоящее время в области осуществляются 32 государственных инвестиционных проекта с целью строительства и реконструкции дорог, гидроэлектростанций, водоснабжения, развития сфер образования и здравоохранения, предотвращения стихийных бедствий, общая сумма, освоенная в их рамках, составляет 4,2 миллиарда сомони.

До следующего года намечена реализация шести новых государственных проектов на сумму 2 миллиарда сомони.

Несмотря на удовлетворительное состояние в этом направлении, реализация проектов требует большего ускорения, так как потенциальных возможностей в области много.

В 2018 году и первом квартале 2019 года кредитными организациями городам и районам области выделен долг на более чем 1,6 миллиарда сомони, 85% из которых составляют малые долги.  Общая сумма кредитных средств в пределах области в первом квартале 2019 года увеличилась на 36% по сравнению с этим же периодом прошлого года, но её доля составляет всего 20% общего объёма кредитов в стране.

Более 50% выделенных области кредитов приходится на 6 городов и районов – Куляб, Бохтар, А. Джами, Яван, Шахритус и Джайхун.

Поэтому Национальному банку необходимо вместе с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом изучить причины сравнительной ограниченности кредитов ряду городов и районов области, совместно с исполнительным органом государственной власти области, её городов и районов осуществить практические меры для повышения уровня доступности населения и предприятий к финансовым средствам и экономической активизации населения.

Наряду с этим необходимо, чтобы большая часть кредитов в первую очередь выделялась производственному предпринимательству.

В первом квартале 2019 года из 2089 предприятий 712 бездействовали, а из 520 промышленных предприятий и цехов 209 вообще прекратили деятельность, на 54-х предприятиях объём производства продукции по сравнению с этим периодом прошлого года  резко снизился.

Поэтому Министерству промышленности и новых технологий, исполнительным органам государственной власти Хатлонской области, её городов и районов необходимо проанализировать деятельность подобных предприятий и принять срочные меры для устранения имеющихся недостатков.

Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом необходимо вместе с исполнительными органами государственной власти городов и районов рассмотреть вопрос  аннулирования в соответствии с требованиями закона документов предприятий, которые были приватизированы более  5 лет и для реконструкции и развития их не приняты меры, выйти с предложением о механизме продажи  подобных предприятий в масштабах области. На территории области  таких предприятий, которые приватизированы, но десятки лет не принимаются меры для их активизации, очень много.

Должен отметить, что в рамках работ по благоустройству в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в городах и районах области запланировано строительство 6200 объектов различного назначения, в настоящее время в эксплуатацию сданы 1752 объекта, в том числе за 4 месяца 2019 года – 589.

Вчера в селении Пушинг Дангаринского района мы сдали несколько новых объектов, которые созданы коллективным трудом жителей и без привлечения бюджетных средств. Отрадно, что в одном из отдалённых селений страны появились Государственные флаг и герб с красивой площадью, современная школа, современные медучреждения, освещённые дороги и другие важные объекты, что в целом обновило облик селения и сделало его похожим на благоустроенный современный городок.

В связи с этим поручаю исполнительным органам государственной власти области, её городов и районов расширять свою деятельность для ускорения работ по благоустройству и созиданию, строительству запланированных социально-экономических объектов, укреплять сотрудничество с предпринимателями, филантропами и вообще населением.

Усилиями трудящихся Хатлонской области в 2018 году увеличение объёма производства сельскохозяйственной продукции в основном выполнено, но положение в сфере всё ещё оставляет желать лучшего.

До сих пор в области повторный сев не стал традицией, бросовых и незасеянных земель много. На одной из своих встреч с земледельцами я указывал на то, что на некоторых участках можно получать до 4-х урожаев.

К сожалению, в некоторых районах области второй сев также не налажен на качественном уровне и поэтому необходимо принять меры для исправления положения.

За 4 месяца текущего года во всех формах хозяйствования области общий объём сельскохозяйственной продукции достиг почти 800 миллионов сомони, что на 9% больше, чем в этот же период прошлого года, а темпы роста в сфере растениеводства обеспечены на 33% и на более чем 5% — в животноводстве.

Такие темпы в области, где имеются широкие возможности для развития этой сферы, не достаточны. Мы должны придавать первостепенное значение увеличению поголовья скота  и развитию сферы растениеводства. Наряду с этим в 2018 году в области производство хлопка на 80 тысяч тонн снизилось по сравнению с 2017  годом, что свидетельствует о недостаточном отношении к этой приоритетной сфере. Из этого количества хлопка можно было бы произвести 28 тысяч тонн волокна и 45 тысяч тонн жмыха, получить 7 тысяч тонн масла и 35 тысяч тонн кормов для животных.

Поэтому руководителям и ответственным лицам необходимо всесторонне изучить причины сокращения урожаев хлопка и принять решительные меры для увеличения площадей под хлопок в будущем. Также Министерству сельского хозяйства и соответствующим структурам исполнительных органов государственной власти области, городов и районов необходимо серьёзно укрепить работы в направлении правильного прогнозирования и разработки перспектив сева сельскохозяйственных культур, в том числе и хлопка.

Имеющиеся ресурсы по производству сельскохозяйственной продукции в масштабах страны пока не задействованы полностью. Поэтому исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов страны, в том числе Хатлонской области, необходимо принять дополнительные меры для рационального и эффективного использования воды и земли, улучшения агротехники, выращивания и мелиорации, широкого использования передовой техники и технологий, высококачественных семян на всех производственных уровнях, перевозки и хранения сельхозпродукции, а также для развития рыбоводства, пчеловодства, птицеводства, садоводства, овощеводства и улучшения племенного животноводства. И  каждые три месяца представлять отчёты Правительству страны.

В нынешних условиях очень важны вопросы повышения урожайности садов и виноградников, переработки фруктов и винограда, имеющих экспортное значение. Поэтому необходимо уделять первостепенное внимание использованию экономических технологий, увеличению площадей под интенсивные сады и экспортные сорта фруктов, своевременному сбору, хранению и переработке урожая.

Кроме того, также необходимо уделять серьёзное внимание организации современных предприятий по переработке фруктов и овощей, производству консервов и соков, с этой целью привлекать отечественные и зарубежные инвестиции.

Согласно таможенным данным, в 2018 году из области экспортировано более 18 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, из которой всего 92 тонны составляют сухофрукты. И хотя экспорт раннего лука на 22 мая 2019 года доведён до 20 тысяч тонн, этот показатель является ничтожной долей внутреннего производства.  Такая ситуация в направлении экспорта остаётся не удовлетворительной и свидетельствует о том, что потенциал области в направлении экспорта фруктов, ранних и сезонных овощей используется не в полной мере.

Поэтому руководителям области городов и районов необходимо вместе с  агентством по экспорту принять дополнительные меры для организации необходимой инфраструктуры по хранению и перевозке свежих овощей и фруктов, в том числе и сухофруктов, переработанной продукции  и  в дальнейшем регулярно укреплять сотрудничество с субъектами  стран, закупающих эту продукцию.

Согласно данным, до 1 мая 2019 года проведён сев хлопчатника на площади более 122 тысяч га, что равняется прошлогоднему показателю.

Правительство страны уделяет серьёзное и постоянное внимание вопросу конечной переработки хлопка-волокна и производству готовой продукции из него.  Ибо увеличение площадей под хлопок и конечная его переработка являются одним из путей обеспечения населения страны, особенно в сельской местности, рабочими местами и одним из факторов вывода страны на путь  индустриально-аграрного развития.

На территории области, начиная с сентября 2018 года по март 2019 года, переработано на 44-х хлопкоочистительных предприятиях  из 179 тысяч тонн собранного хлопка 152 тысячи тонн, а 21 предприятие вообще не осуществляло свою деятельность в этот период. В связи с этим Министерству сельского хозяйства и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов страны поручается принять эффективные меры для повышения заинтересованности хлопкосеющих хозяйств, бесперебойной деятельности предприятий по переработке хлопка, покупке этой продукции  по себестоимости.

В 2016 году в Дангаринском районе к деятельности приступило одно из крупнейших предприятий по переработке хлопка-волокна – производственно-текстильный комплекс «Джунтай-Дангара», с мощностью переработки 10 тысяч тонн хлопка-волокна в год, а вторая его очередь — прядильное производство, была сдана в ноябре 2018 года.

Вместе с тем подчёркиваю, что до сих пор наблюдается отставание строительно-монтажных работ на очередных этапах этого крупного комплекса, что вызывает большую озабоченность.

В настоящее время предприятие с новой мощностью в год перерабатывает 15 тысяч тонн хлопка-волокна и производит 12 тысяч тонн ниток. В целом, прядильная мощность предприятия составляет переработку 25 тысяч тонн хлопка-волокна в год, а после полного ввода здесь появятся 530 постоянных рабочих мест.

В первом квартале 2019 года предприятие произвело 3185 тонн ниток, что на 1242 тонны, или 65%, больше по сравнению с этим периодом 2018 года. Министерству промышленности и новых технологий, исполнительному органу государственной власти области и Дангаринского района необходимо, согласно утверждённому графику, обеспечить ввод очередных циклов этого производственного комплекса, в том числе своевременного налаживания текстильного производства.

Ещё раз подчёркиваю, что Министерству сельского хозяйства, промышленности и новых технологий, Государственным комитетам по инвестициям и управлению госимуществом, по земельному управлению и геодезии, Агентству по землепользованию и мелиорации, Исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Дангаринского района необходимо принять безотлагательные меры для полного освоения 15 тысяч выделенных этому предприятию гектаров земли.

Несмотря на огромные запасы сырья в Хатлонской области, предприятия лёгкой промышленности также не осуществляют свою деятельность на должном уровне.

Семь промышленных предприятий области, проектная мощность которых составляет переработку более 26 тысяч тонн хлопка-волокна, в 2017 году произвели всего 6 тысяч 500 тонн хлопковых нитей, а в 2018 году – 11 тысяч тонн. Вдобавок к этому, согласно статистическим данным, из 168 предприятий и цехов текстильной сферы области свою деятельность осуществляло всего 61, а из 17 швейных предприятий и цехов – 7.

Такая ситуация обязывает руководителей и ответственных за сферу лиц принять оперативные меры для устранения имеющихся недостатков.

Уважаемые присутствующие!

Освоение новых земель, эффективное использование земли, развитие сферы семеноводства, нормализация мелиоративного положения земель и другие агротехнические меры являются основным фактором увеличения  объёма сельхозпродукции.

В январе-апреле 2000 года на территории области почти 700 гектаров бросовых земель были введены в севооборот, таким образом было освоено более 1400 гектаров новых земель, но этого ещё мало, в области имеются возможности для увеличения пахотных земель. В 2018 году в области зарегистрирована 21 тысяча гектаров бросовых земель.

Поэтому руководителям области, её городов и районов необходимо вместе с Министерством сельского хозяйства, Агентством по землепользованию и мелиорации, другими соответствующими структурами и органами обеспечить за счёт улучшения мелиоративного состояния земель, увеличения посевных площадей качественное и своевременное выполнение Государственной программы освоения новых поливных земель и восстановления вышедших из севооборота остальных земель.

Также руководителям и специалистам городов поручается организовать посадку тенеобразующих и декоративных деревьев на бросовых землях и предгорьях, расширять площадь лесов и питомников таких деревьев.

На 20 мая 2020 года в Хатлонской области на площади 54 гектара функционируют постоянно действующие теплицы и на площади 653 гектара — сезонные, в них произведено около 10 тысяч тонн  свежей продукции и вывезено на продажу, что намного больше по сравнению с прошлым годом.

Ещё раз подчёркиваю, что руководителям и специалистам области, городов и районов, Министерству сельского хозяйства и ответственным лицам необходимо принять дополнительные меры для большего увеличения площадей теплиц и внедрения современных технологий.

Наряду с этим нам необходимо не только обеспечивать требования внутреннего рынка, но и организовывать надлежащую инфраструктуру по хранению, упаковке и экспорту сельхозпродукции в другие страны.

Налаживание промышленной переработки сельхозпродукции, будь то продукция растениеводства или животноводства, является одним из важных факторов экспортного потенциала страны и создания тысяч новых рабочих мест.

Поэтому министерствам промышленности и новых технологий, сельского хозяйства и другим соответствующим структурам и органам поручается расширить переработку животноводческой продукции, фруктов и овощей на имеющихся предприятиях и таким образом обеспечить полное использование производственных мощностей.

Хатлонская область имеет большие возможности для обеспечения внутреннего рынка страны животноводческой продукцией.

В области поголовье крупного рогатого скота за 5 последних лет из 871 тысячи выросло до 986 тысяч голов, из которых более чем 90% приходятся на хозяйства населения. Поголовье мелкого скота в этот период от 2-х миллионов голов выросло до 2,4 миллиона голов, что составляет 40% поголовья мелкого скота в стране.

Несмотря на это, почти 90% производимого мяса приходится на хозяйства населения. Такая ситуация побуждает принять необходимые меры для организации фермерских хозяйств в сфере животноводства.

Птицеводство, то есть производство диетического мяса, также является важной сферой, поголовье птиц в области сегодня составляет 1,9 миллиона единиц.  Потеря поголовья в январе-марте 2019 года в 8 раз больше, чем в этот период прошлого года, что требует принятия серьёзных мер.

Подчёркиваю, что организация эффективной деятельности животноводческих и птицеводческих хозяйств и обеспечение их качественными кормами является гарантом увеличения доходов хозяйств и своевременного обеспечения продовольственного рынка страны мясом, молоком и яйцами.

С учётом больших осадков в весенний период и увеличения травы мы должны всесторонне подготовиться к осенне-зимнему периоду 2019-2021 годов, то есть на 2 года.

Поэтому исполнительным органам государственной власти области, её городов и районов необходимо на должном уровне наладить сотрудничество с земледельческими хозяйствами и населением с целью улучшения состояния пастбищ и эффективного использования их, сева продуктивных видов кормов для животных, эффективного использования земельных участков государственного фонда лесов, своевременного сбора природных трав и заготовки грубых кормов для животных на срок не менее двух лет.

Также необходимо использовать все ресурсы и возможности для увеличения поголовья племенного и продуктивного скота. Мы поддерживаем сферу птицеводства, рыбоводства и в текущем году в этом направлении внедрили ряд льгот для производственников.

В 2018 году производство яиц в общественных и дехканских хозяйствах области составило 6,8 миллиона штук. В хозяйствах населения в этот период произведено более 70 миллионов штук яиц. Такая ситуация свидетельствует о недостаточной работе в направлении организации птицеводческих предприятий. В этом вопросе только птицеводческое предприятие «Бехамто» в Яванском районе может стать исключением.

Хатлонская область имеет большие возможности для увеличения  выращивания рыбы. Поэтому руководителям области, её городов и районов поручается укрепить свою деятельность по всесторонней поддержке предпринимателей и инвесторов в сферах птицеводства и рыбоводства, принять практические меры для организации предприятий по производству кормов для птиц и рыб.

Наряду с этим необходимо с использованием ресурсов и возможностей принять эффективные меры по развитию приоритетных сфер, в том числе по увеличению объёма промышленного и сельскохозяйственного производства.

Также необходимо принять конкретные меры в направлении повышения культуры земледелия и эффективного использования водных и земельных ресурсов, повышения урожайности культур и получения 2-3-х урожаев с пахотных земель, переработки сельскохозяйственной продукции, увеличения объёма её экспорта и образования новых рабочих мест.

Подчёркиваю, что у Хатлонской области имеются огромные возможности для экономического развития, в том числе промышленности, сельского хозяйства, привлечения инвестиций.

В связи с этим руководителям исполнительных органов государственной власти области, городов и районов  поручается совместно с соответствующими государственными органами с использованием имеющихся возможностей принять меры по повышению макроэкономических показателей городов и районов области, выводу городов и районов области из субвенции (форма финансового пособия государства отдельным отраслям хозяйства).

Уважаемые присутствующие!

Вдобавок к отмеченным вопросам хочу подчеркнуть, что в городах и районах области в сфере формирования и выполнения бюджета, использования земель и вопросов, связанных с ними, имеются серьёзные недостатки, которые необходимо устранить как можно скорее.

Согласно данным Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, в ходе комплексной проверки формирования и выполнения бюджета Хатлонской области и в 16 городах и районах в 2017-2018 годах выявлен финансовый ущерб в размере более 37 миллионов долларов.

Финансовый ущерб больше всего выявлен в исполнительных органах государственной власти области, города Бохтар, районов Вахш, Яван, Джайхун, Кушониён, Фархор, Пяндж, Кубодиён, Джалолиддини Балхи и Восе.

За допущенные финансовые нарушения 36 ответственных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 4 человека освобождены от занимаемых должностей.

В 2018 году в области раскрыто 576 коррупционных преступлений, экономических преступлений, имеющих коррупционный характер, и связанных с налогами.

Большее число раскрытых преступлений зарегистрировано в городах и районах: Вахш – 87 фактов, Куляб – 56, Бохтар – 56, Кушониён – 64, Носири Хусрав – 43, Джалолиддини Балхи – 31, Восе – 31, Джайхун – 29, Муминабад – 23 и Хуросон – 20.

За этот период работниками Агентства в области раскрыто 134 преступления, связанного с землёй.

Коррупционные преступления, связанные с куплей-продажей земли, больше всего совершены в Вахше – 42 факта, Абдурахмона Джами – 16, Яване – 13, Кулябе – 12 и Джайхуне – 9.

Субъектами совершения вышеназванных преступлений являются в основном председатели и работники сферы землеустройства сельских джамоатов и посёлков – 47 человек, работники комитетов по земле городов и районов – 41 человек, руководители дехканских хозяйств – 2 человека и заместители председателей городов и районов – 2 человека.

Председатели некоторых городов и районов области при выделении земель и прикреплении земель сельскохозяйственного назначения, а также при переводе земель из одной группы в другую выносят безосновательные и незаконные решения.

В течение 2017-2018 годов и 4-х месяцев 2019 года органами прокуратуры было опротестовано 468 незаконных решений, принятых председателями городов и районов, которые были отменены или приведены в соответствие с требованиями закона.

В частности, были опротестованы решения председателей районов Джайхун — 45, Вахш — 38, Фархор — 36, Кушониён — 33, Шахритус — 32, Восе — 30, Хамадони — 25, Кубодиён — 24 и Яван — 18.

Одной из причин такой ситуации является то, что лица, ответственные за подготовку решения, в том числе отраслевые заместители председателей городов и районов, руководители аппарата, юристы, архитекторы и председатели комитетов по земле, проявляют безответственность в выполнении служебных обязанностей, представляют председателям городов и районов неправильные заключения или подписывают проекты решений,  даже не ознакомившись с ними.

Анализы показывают, что работники государственного предприятия по учёту недвижимого имущества городов и районов области причастны к незаконному распределению земель, тем самым совершили преступления.

Например, специалист предприятия по учёту недвижимого имущества района Абдурахмона Джами Курбонов Алишер в 2018 году продал 0,60 гектара пахотных орошаемых земель дехканского хозяйства «Файзали Саидов» шестерым гражданам в обмен на 18000 долларов на строительство жилого дома.

Пользуясь присутствием руководителей и активистов всех городов и районов области, хочу подчеркнуть ещё один важный вопрос.

В текущем году распределение в сферу образования Хатлонской области составляет более 1 миллиарда сомони, что равно 60% бюджета области, по сравнению с 2017 годом больше на 17%.

Несмотря на постоянное внимание Правительства страны к сфере образования, вызывает тревогу процесс реализации государственных программ, особенно возведение учебных заведений и их реконструкция, создание новых посадочных мест и повышение качества и уровня образования в Хатлонской области.

В связи с этим хочу привлечь ваше внимание на несколько проблем сферы образования области, требующих решения:

— общее количество учащихся средних общеобразовательных учреждений  области по сравнению с 2017-2018 учебным годом увеличилось на 22000 человек, для их охвата обучением и воспитанием ежегодно возникает необходимость возведения не менее 10 новых школ и дополнительных классов;

— до сих пор в области 39 учебных заведений продолжают свою деятельность в три смены;

— 309 учебных заведений нуждаются в строительстве дополнительных корпусов и реконструкции;

— до сих пор 11 школ расположены в частных домах и 3 других учебных заведения функционируют в общественных местах;

— 17% компьютеров учебных заведений требуют ремонта;

— из общего количества выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, принятых  по направлениям Министерства образования, в прошлом году вернулось на места работы только 60%.

В 2018 году, согласно плану, в городах и районах области было построено и сдано в эксплуатацию 12 новых учебных заведений и 194 дополнительных класса на 19 тысяч посадочных мест, этот показатель для одной из самых больших и густонаселённых областей весьма низок.

Как я уже сказал, до сих пор в ряде районов области учебные заведения функционируют в общественных зданиях и других объектах, не пригодных для обучения. Сложившаяся ситуация требует от Министерства образования и науки, Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области принятия безотлагательных мер.

Правительством страны с целью решения проблем сферы образования области принята государственная программа развития учебных заведений сферы образования Хатлонской области на 2017-2021 годы, для её реализации выделены огромные деньги.

Министерству образования и науки поручается представить подробный отчёт в Правительство страны о выполнении вышеназванной программы.

Поскольку, согласно данным, процесс реализации программы находится в неудовлетворительном состоянии. Например, в рамках программы до 2021 года должно быть возведено 556 учебных заведений, но, несмотря на то, что со дня принятия программы прошло два с половиной года, за этот период  построено  всего 26 новых  учебных заведений, что составляет 4,6% выполнения плана. В настоящее время продолжается строительство 59 других школ, и вызывает сильное сомнение вопрос строительства 471 учебного заведения.

В 2018 году в области 49 тысяч учащихся окончили 11 классов, 37 тысяч 400, или 76%, из них поступили в высшие и средние специальные учебные заведения страны.

Вместе с тем число поступлений выпускников в 2018 году и прежние годы в высшие и средние специальные учебные заведения страны из-за низкого уровня знаний абитуриентов, особенно в средних школах районов Хуросон, Пяндж, Джалолиддини Балхи, Абдурахмона Джами, Дусти, Шахритус, Носири Хусрав, Кубодиён и Джайхун из года в год уменьшается.

В связи с этим Исполнительному органу государственной власти Хатлонской области, городов и районов поручается принять серьёзные меры по повышению качества и уровня обучения и воспитания в области, а также дополнительные меры по выполнению программ в сфере развития образования и науки.

В прошлом году в городах и районах Хатлонской области зарегистрировано 214 преступлений, совершённых несовершеннолетними, что больше по сравнению с позапрошлым годом на 42 факта. Также выявлено 27 фактов воспрепятствования получению основного общего образования.

Такое положение является свидетельством  того, что руководители  городов и районов, работники сферы образования, педагоги и учителя, родители и общественность мало обращают внимания на вопросы правильного воспитания детей.

В связи с этим ещё раз подчёркиваю, что каждый из нас не должен быть равнодушным к судьбе подростков и молодёжи, стараться, чтобы наши дети не оставались вне сферы образования и обучения, поскольку основным богатством каждой семьи и государства, прежде всего, являются просвещённая, образованная молодёжь, специалисты, имеющие современную профессиональную квалификацию.

Также напоминаю, что качественное и своевременное выполнение планов по созиданию и благоустройству – возведение учебных заведений, больниц, центров здоровья и медицинских пунктов, точек обслуживания, мостов и дорог, возведение водоснабжающих сетей и другие благотворительные работы, также выполнение принятых программ по социально-экономическому развитию городов и районов зависит, прежде всего, от ответственности, профессионализма и организаторских способностей всех вас – руководителей области, городов и районов, сельских и поселковых джамоатов, общественных активистов.

В процессе проектирования и выполнения работ по возведению новых объектов и сооружений необходимо обращать серьёзное внимание на вопросы соблюдения высокого архитектурного искусства, современных технологий зодчества и качества строительных работ.

Сейчас продолжается священный месяц Рамазан.

Этот период является наилучшим для того, чтобы совершать благодеяния, то есть протягивать руку помощи сиротам и немощным, лицам без опеки, нуждающимся и малоимущим семьям. В этом смысле в одном из хадисов Пророка говорится так: «Наилучшей милостыней считается та, что совершена в Рамазан».

В поздравительном послании в честь начала месяца Рамазан на основании аята 60 Суры «Покаяние» я говорил и сейчас ещё раз напомню, что милостыня и благотворительность, прежде всего, должны распространяться на ближних, больных и нуждающихся родственников, людей из малоимущих сословий, то есть сирот, инвалидов, одиноких. При этом милостыня должна даваться от чистого сердца и сбережений за счёт честного труда.

Через несколько дней наступит священный праздник Иди Фитр. Пользуясь случаем, ещё раз напоминаю славному народу Таджикистана, в том числе жителям Хатлонской области, о вопросе экономии и рационального расходования. Расстилание дорогостоящих дастарханов – это ни что иное, как демонстрация, показуха и излишние расходы. Эти качества осуждаются и порицаются в исламской религии и хадисах Пророка.

По этому вопросу Пророк Всевышнего сказал: «Тот не уверовал в меня, кто засыпает сытым, а его сосед голоден и ему ведомо это». Не следует забывать, что одним праздничным днём мир не кончается. Мы с вами должны задуматься о сегодняшнем и завтрашнем дне нашей семьи, об обеспечении детей правильным обучением и воспитанием.

Уверен, что славный и трудолюбивый народ Хатлонской области и в дальнейшем внесет свой достойный вклад во имя получения обильного урожая, защиты продовольственной безопасности и обилия дастархана жителей страны путём ускорения созидательных работ и процветания нашей любимой Родины.

Будьте здоровы!

 

Май 24, 2019 10:59

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в военном параде по случаю 32-й годовщины образования Вооружённых сил Республики Таджикистан
Речь Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на военном параде по случаю 32-й годовщины образования Вооружённых сил
Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
Лидер нации Эмомали Рахмон посетил питомник «Кишвари сабз»
Указ Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял верительные грамоты вновь назначенных послов ряда зарубежных государств
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
Глава государства Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в руководстве Министерства обороны и Пограничных войск
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан
Распоряжение Президента Республики Таджикистан