ВСТРЕЧА ГЛАВ АВИАКОМПАНИЙ ЦЕНТРАЗИИ В ДУШАНБЕ: Согласно прогнозам ИАТА, к 2037 году пассажиропоток в мировой авиационной индустрии увеличится в два раза
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/05/DSC_1831.jpg)
ДУШАНБЕ, 14.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Первый круглый стол руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии, организованный авиакомпанией «Сомон Эйр», Агентством гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан при содействии Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) состоялся 13 мая в Душанбе.
Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в пресс-службе авиакомпании «Сомон Эйр», представители топ-менеджмента авиакомпаний «Сомон Эйр» (Таджикистан), «Эйр Астана» (Казахстан), «SCAT Airlines» (Казахстан), «QAZAQ Air» (Казахстан), «Uzbekistan Airways» (Узбекистан) и «Авиа Траффик» (Кыргызстан) обсудили проблемы, препятствующие росту и развитию воздушных сообщений в Центральной Азии, в том числе вопросы авиационной безопасности и поставок топлива.
В ходе круглого стола было отмечено, что согласно прогнозам ИАТА, к 2037 году пассажиропоток в мировой авиационной индустрии увеличится в два раза, в частности в странах Центральной Азии, в связи с чем сотрудничество между государствами в регионе является весьма важным фактором. Конкурентоспособность авиации в Центральной Азии подвержена существенным вызовам, которые были озвучены авиакомпаниями региона.
Было отмечено, что недопустимо пренебрегать безопасностью полетов, как со стороны авиакомпаний, так и авиационными регулирующими органами и структурами. Необходимо полностью соответствовать лучшим международным стандартам безопасности, в частности, положениям Международной организации гражданской авиации (ICAO), техническим стандартам Европейского агентства по безопасности полетов (EASA), аудиту эксплуатационной безопасности ИАТА (IOSA) и требованиям аудита ИАТА по безопасности наземного обслуживания (ISAGO).
Необходимо привлечь внимание правительств стран к важности применения лучших мировых практик в отношении налогообложения, таможенных пошлин, сборов и иных сопутствующих затрат. К примеру, авиакомпании признают важность обработки информации о пассажирах с целью авиационной безопасности, однако подобные системы не должны финансироваться за счет авиакомпаний и пассажиров. Так, в 94-х странах мира не применяется никаких сборов в отношении данных об авиапассажирах.
Увеличение прямых авиасообщений является необходимым условием для реализации потенциала экономического развития государств.
В ходе круглого стола со стороны авиакомпаний прозвучал призыв к правительствам о внедрении лучших мировых стандартов и практик, инвестированию и развитию необходимой инфраструктуры по обоснованным и транспарентным ценам, как в отношении авиаперевозок, так и наземного обслуживания.
Авиакомпании заручились экспертной поддержкой со стороны Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), присутствовавшей в работе круглого стола в качестве наблюдателя.
Круглый стол руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии будет проводиться на регулярной основе дважды в год. Следующая встреча запланирована на октябрь. Принимающая авиакомпания будет определена позже.