Душанбинский саммит СВМДА: «Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион»

Июнь 14, 2019 11:40

ДУШАНБЕ, 14.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. 15 июня в столице Таджикистана – городе Душанбе состоится пятый Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Одно из значимых политических событий этого года, считают многие международные эксперты. С момента создания форума состав членов СВМДА увеличился до 27 стран — от Ближнего до Дальнего Востока, охватив всю Евразию. Темой пятого Саммита СВМДА станет «Единый взгляд на безопасный и более процветающий регион».

В работе Душанбинского Саммита СВМДА примут участие все 27 стран (в том числе президенты и главы правительств Азербайджана, Афганистана, Бангладеш, Ирака, Казахстана, Камбоджи, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки), из числа наблюдателей — 8 государств (на высшем уровне Беларусь) и 5 организаций, а также генсек ШОС.

С 13 по 14 июня в Душанбе проходит очередное заседание старших должностных лиц Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в ходе которого будет согласован окончательный вариант проекта Декларации пятого Саммита СВМДА.

В интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» исполнительный директор секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Хабибулло Мирзозода  отметил, что на заседании экспертами стран-членов Совещания будут изучены и проанализированы основные документы, которые должны быть предложены для Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. На совещании эксперты обменяются мнениями об актуальных проблемах региона, которые должны быть отражены в документах.

«Мировое сообщество высоко оценивает роль и влияние Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в политике и экономике», — отметил в эксклюзивном интервью агентству «Синьхуа» казахстанский политолог Сеилбек Мусатаев.

По его словам, СВМДА оправдало ожидания стран-участниц. Основная идея стала реальностью, цель была достигнута, разработаны и реализуются эффективные коллективные меры для предупреждения и урегулирования конфликтов мирными средствами в соответствии с нормами и принципами международного права.

«Не только Таджикистан, но и все страны региона обеспокоены безопасностью своих границ и угрозой вторжения на свои территории террористических групп. Правоохранительные структуры стран СВМДА, ШОС, ОДКБ и СНГ должны принять самые эффективные меры для предотвращения террористических угроз. В таких условиях координирующая роль СВМДА в обеспечении региональной безопасности еще больше возрастает», — добавил политолог.

За 27 лет существования Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) трансформировалось в эффективный форум для диалога, оказывающий позитивное влияние на рост взаимного доверия, расширение сотрудничества и безопасности в Азии, считает директор Департамента общеазиатского сотрудничества МИД Казахстана Алибек Бакаев.

«Казахстан как инициатор созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии уделяет особое внимание дальнейшему укреплению СВМДА», — отметил А. Бакаев, чье мнение сегодня распространил МИД Казахстана. «Дальнейшее развитие и укрепление процесса СВМДА будет способствовать сближению государств Азии, усилит их влияние на международной арене и позволит обеспечить всё азиатское пространство системой гарантированного взаимодоверия и взаимопомощи. Казахстан намерен и далее оказывать всестороннюю поддержку председательству Таджикистана и последующим председателям форума в вопросах дальнейшего продвижения процесса СВМДА», — отметил А. Бакаев.

Необходимо отметить, что с учетом прежних наработок и высокого уровня участия государств-членов СВМДА можно ожидать, что Саммит сможет придать новый импульс в дальнейшем продвижении процесса укрепления мер доверия, станет эффективной платформой для обсуждения наиболее актуальных вопросов, представляющих интерес для всех членов Совещания.

Июнь 14, 2019 11:40

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»