Эксперт Центра стратегических исследований Таджикистана рассказал, какие новые вопросы поднимались на СВМДА

Июнь 17, 2019 14:29

ДУШАНБЕ, 17.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе завершилось масштабное политическое мероприятие — пятый Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Всего в работе Саммита приняли участие свыше 30 государств мира. В эти дни Таджикистан стал центром внимания всех мировых и отечественных СМИ, его работу освещали 650 журналистов.

Значение этого мероприятия со временем возрастёт, потому что его участники поднимали очень актуальные вопросы, касающиеся безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также политического, экономического и культурного характера. Мы решили узнать мнение заместителя начальника Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло ДАВЛАТОВА, какими результатами завершилось мероприятие.

По словам эксперта, сейчас можно уверенно говорить, что мероприятие прошло на очень высоком организационном уровне. Об этом свидетельствовали слова глав государств, принявших участие в Саммите, и информационные материалы, опубликованные в СМИ.

«В повестке дня стояли два важных вопроса – выступление глав государств и подписание Душанбинской декларации. На Саммите поднимались жизненно важные вопросы, интересующие не только Азию как континент, но и всё мировое сообщество. Кроме того, поднимались вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграции, контрабанды оружия. Эти вопросы были в центре внимания и на других четырёх саммитах. Хочу привести слова Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по этому поводу: «В отдельности ни одно государство не может достичь успехов в борьбе против терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков», — сказал в беседе Зубайдулло Давлатов.

Важное значение Саммит имел для Афганистана, Премьер-министр которого Абдулла Абдулла принял участие в нем.

Как пояснил собеседник, обсуждение проблематики ситуации в Афганистане имеет важное значение для Таджикистана, потому что мы имеем большую границу с этим государством, это около 1400 километров. Таджикистан на себе ощущает негативные проявления процессов, которые происходят в Афганистане. Поэтому с первых дней обретения Государственной независимости руководство Таджикистана на всех уровнях поднимает вопрос о решении конфликта в соседней стране. Все выступающие на Саммите были едины во мнении, что для разрешения конфликта Афганистану необходима помощь — экономическая, финансовая, культурная, техническая и т. д. Все государства, которые имеют отношение к судьбе этой страны, должны оказывать помощь, чтобы народ Афганистана выращивал не опиум, а сельскохозяйственные культуры. Стоит отметить, что прибыль террористических организаций от продажи наркотиков в 2017 году составила 2,5 миллиарда долларов. Это огромная сумма, на которую закупаются оружие и технические средства. «На душанбинском Саммите поднимались новые вопросы – экологии, экономической интеграции, создания зон свободной торговли, транспортных коридоров, условий торговли между государствами, то есть снижения таможенных сборов, а также создания мер доверия между государствами. Вопрос доверия между государствами является одним из важных, потому что именно его и не хватает государствам Азии для повышения уровня сотрудничества. Чтобы решить эту задачу, необходимо создать условия для свободной торговли, развития экономических, культурных, научных отношений. Итогом Саммита стала Душанбинская декларация, состоящая из 49 пунктов, под которой подписались все члены государств-участников Саммита. Все эти пункты охватывают проблемы не только Азии, но и касаются других государств мира», — пояснил Зубайдулло Давлатов.

В современном мире появились новые угрозы – экологические, на которые обратил внимание участников Саммита Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, подчеркнув, что в нашей стране растаяло свыше одной тысячи ледников. Это говорит о том, что идёт повышение температурного фона во всем мире, климат становится другим, исчезают ледники, уменьшаются запасы воды, что ведёт к нехватке этих природных ресурсов, без которых невозможно существование на земле. Изменение климата также влечёт за собой различные катаклизмы. «Процесс быстрого таяния ледников отрицательно влияет на объемы водных ресурсов Центральной Азии, более 60% которых формируется на территории Таджикистана. Это создает дополнительные препятствия на пути реализации Целей устойчивого развития. Всем известно, что в Центральной Азии водные ресурсы являются ключевым компонентом социально-экономического развития и экологического оздоровления региона. В этой связи достижение Целей устойчивого развития в регионе возможно только путем рационального использования водных ресурсов, их сбережения для будущих поколений, сокращения потерь», — привёл слова Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Зубайдулло Давлатов.

Необходимо напомнить, что Таджикистан активно продвигает глобальную водную повестку.

По инициативе Таджикистана Генеральной Ассамблеей ООН с 2003 года по настоящее время были объявлены: Международный год пресной воды (2003 г.), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-20015 годы), Международный год водного сотрудничества (2013 г.).

В декабре 2016 года по очередной инициативе Таджикистана была принята резолюция о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития», официальная реализация которого началась в прошлом году.

Глава Таджикистана призвал государства-члены СВМДА к совместной реализации этого десятилетия.

 

Июнь 17, 2019 14:29

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа