Государственные информагентства СНГ проведут общую выставку к 75-летию Победы и будут продвигать туристический потенциал стран Содружества
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/06/Informsovet-SNG-1.jpg)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 08.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Фотовыставка, посвященная 75-летию Победы, может стать совместным проектом информагентств стран СНГ в 2020 году. Организовать ее предложил председатель Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовета СНГ), генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, выступая 7 июня на XXVI заседании Информсовета СНГ, прошедшем на полях ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге.
«Предлагаю подготовить совместными усилиями фотовыставку, посвященную 75-летию Победы», — сказал Михайлов.
Гендиректор ТАСС предложил также включить в подборку снимки фотокорреспондентов военного времени и фото наших дней — с массовых акций памяти, посвященных героям Великой Отечественной.
На заседании шла речь о том, что в преддверии 75-летия Победы нужно уделять особое внимание публикациям о жизни ветеранов, патриотическим акциям, воспитанию и историческому просвещению молодежи. Целесообразным был назван обмен материалами по этой тематике между агентствами, в том числе через сайт Ассоциации национальных информационных агентств государств-участников СНГ (АНИА). «На журналистах госинформагентств в этом смысле лежит особая ответственность», — сказал Михайлов. Он отметил, что в последние годы усилились попытки искажения исторической правды о Великой Отечественной, попытки обелить, реабилитировать и даже героизировать гитлеровцев и их приспешников.
На встрече в Санкт-Петербурге руководители информагентств также обменялись опытом и планами по освещению крупных международных мероприятий на пространстве СНГ, в том числе мероприятий в рамках Года книги(2019) в Содружестве, объявленного решением Совета глав государств СНГ, II Европейских игр, которые будут проводиться в июне в Белоруссии, а также организации пресс-туров и творческих семинаров для журналистов и фотокорреспондентов, отдельно обсуждался вопрос об информационной поддержке Дельфийских игр.
Директор НИАТ «Ховар» Саидали Сиддик, выступая на заседании Информсовета, рассказал об активном участии Таджикистана во всех проектах, в частности, о Республиканском конкурсе «Мудрости зари сиянье» («Фуруги субхи донои»), объявленном Распоряжением Президента Таджикистана в рамках Года книги, об участии представителей страны в Дельфийских играх, где они заняли призовые места. «Что касается общей выставки, посвященной 75-летию Победы, то мы готовы представить уникальные материалы – письма, документы, книги воспоминаний и фотографии из личного архива участника Ленинградской блокады, жителя города Душанбе Олега Соболева, которому в апреле этого года исполнилось 95 лет, около 50 из которых он посвятил работе корреспондента в НИАТ «Ховар», — сказал С. Сиддик.
Директор НИАТ «Ховар» проинформировал участников заседания также об указе Президента Таджикистана об объявлении 2019-2021 гг. Годами развития села, туризма и народных ремесел. «Сегодня туризм превращается в одну из ведущих и динамично развивающихся отраслей экономики по всему миру, — отметил он. — Более того, большими темпами развивается региональный туризм – из-за удобства и относительной дешевизны перемещения из одних стран в соседние. Туристский обмен внутри регионов развивается более интенсивно, чем между регионами, странами или континентами. Это видно на примере государств европейского региона. По оценкам специалистов, туристический обмен в ближайшем будущем получит огромные масштабы развития в странах Азии и Тихого океана. С этой точки зрения, внутрирегиональный туризм на пространстве СНГ может развиваться высокими темпами и приносить бюджетам наших государств огромные деньги в том числе и благодаря нашей информационной поддержке, тем более, что страны СНГ занимают 22 миллиона квадратных километров, то есть, одну шестую часть поверхности суши». С. Сиддик призвал своих коллег активнее продвигать туристический потенциал Таджикистана и других стран Содружества, поскольку в конечном итоге от этого будут получать выгоду все.
Члены Совета решили, что будут обмениваться материалами о туристических возможностях, проектах и продуктах стран Содружества, а также содействовать их размещению на интернет-портале СНГ.
Участники заседания также одобрили предложение государственного информационного агентства Туркмении ТДХ о вхождении в постоянно действующий проект Информсовета СНГ по созданию общей ленты новостей. Этот информационный продукт формируется на паритетной основе агентствами, руководители которых входят в Информсовет.
Напомним, что Совет руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ) был образован соглашением, подписанном правительствами стран Содружества 3 ноября 1995 года в Москве. В его состав входят руководители государственных новостных служб Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России и Таджикистана.
Деятельность Информсовета СНГ нацелена на обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, создание благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации и эффективного обмена опытом профессиональной деятельности, а также укрепление медиапартнерства.