РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ: ОТКУДА НОГИ РАСТУТ? Размышления редактора английской службы НИАТ «Ховар» на эту тему
ДУШАНБЕ, 24.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Фанатизм был всегда, это отнюдь не новое явление. Религиозный фанатизм как явление насчитывает не одну тысячу лет. И в современном мире он не исчез, разве что немного сменил обличье.
Экстремизм и фанатизм, являясь источниками невежества и тьмы, приносят нации и государству лишь несчастья, создают серьёзное препятствие развитию и прогрессу общества и государства.
Сегодня многие из нас, так или иначе, сталкивались с проявлениями религиозного фанатизма. Так называемые «шахиды», «смертники», секты, типа белых братьев, аум синреке, или недавних пензенских затворников, ждавших «конца света» в катакомбах…
Что двигало и движет этими людьми? Чувство своего «превосходства» над «неверными»? Обычные психические отклонения или логика, подсказывающая им «откуда ветер дует» (в плане глобальной политики)? Стремление сделать бизнес на легковнушаемых лохах или принадлежность к оным?
Многие эксперты считают, что движет именно это, точнее, несколько человек (верхушка) делают на этом деньги, либо получают другую выгоду, а остальные – как стадо (легковнушаемые лохи).
На эту, более чем актуальную сегодня тему, размышляет наш журналист, редактор английской службы новостей НИАТ «Ховар» Шогуна СОБИР.
Религиозный фанатизм (лат. fanaticus «исступлённый, неистовый») — слепая, доведённая до крайней степени приверженность религиозным идеям и стремление к неукоснительному следованию им в практической жизни, нетерпимость к иноверцам и инакомыслящим.
Это неадекватная, некритичная вера чему-то или кому-то, во что-то или в кого-то. Фанатик-человек неадекватный, потому что он твердо вбил себе в голову, что он и только он(ну может еще его единомышленники) прав. А все остальные неправы.
К чему я это пишу? К тому, что фанатизм несет деструктивный характер, подчас ужасный, ведь фанатизм является основой идеологии экстремизма и терроризма. Вопрос в том, как оградить себя и своих близких от подобных вещей.
Еще в июле 2013 года Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с представителями духовенства страны назвал религиозную обстановку в стране тревожной, заявив что она принимает все более «опасные очертания».
«Религиозный фанатизм, ненависть на религиозной почве, самоубийство во имя религии, злоупотребление исламом во имя политических и личных целей и другие нежелательные действия стали превращаться в тревожные тенденции, и это вынуждают нас принимать жесткие меры», — сказал Глава государства на встрече с 1200 служителями различных конфессий.
Выразив уважение существующим в Таджикистане религиозным конфессиям, Лидер нации заявил, что с «целью обеспечения безопасности, сохранения мира и стабильности общества государство будет категорически пресекать всякие попытки посеять смуту и непонимание в обществе».
По его данным, в стране действует 4000 мечетей, шесть медресе, гимназия и исламский университет, семь тысяч человек — выпускники отечественных и зарубежных религиозных школ, 200 тысяч паломников. «Но, несмотря на это, в обществе растет фанатизм и радикализм, наблюдаются случаи терроризма», — отметил глава государства. Касаясь преступлений, совершаемых в республике, Рахмон отметил, что среди преступников есть те, кто совершил хадж (паломничество в святое для мусульман место — Мекку).
«Мы открыли в стране множество медресе и религиозные школы, чтобы наши дети получили правильное религиозное образование, но десятки молодых людей, особенно те, которые обучались в медресе за рубежом, уличены в терроризме», — констатировал Глава государства.
В Таджикистане наложен запрет на деятельность 12 религиозных организаций и движений, в том числе таких, как «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Туркестана», «Талибан», «Братья-мусульмане», «Ташкилоти Лашкар Тайба», «Исламское общество Пакистана», «Джамоати Таблиг», «Салафия», «Джамоати Ансаруллох».
Итак, что является основной причиной фанатизма? Чрезмерная религиозность или, наоборот, незнание сути и нравственных основ религии?
Судите сами: никто в Таджикистане не удивится такому факту, что таджики воздерживаются от еды, потребляемой в иных регионах мира, как, например собак, которых едят в некоторых странах Азии, или улиток и лягушек – в иных странах Европы. Зная, что они съедобны, а так же доступны здесь, большинство таджиков, тем не менее, предпочитают их даже не пробовать.
Ми едим то, что едим, не потому, что оно питательнее или здоровее, чем другие виды блюд, а просто потому, что они знакомы и все вокруг нас употребляют их.
Так же как и многообразие продуктов в разных кухнях мира, существует огромное количество религий. По разным оценкам в мире существует более чем 4000 различных религий и конфессии.
Дин-и иллахи, Зурванизм, Катаризм, Атонизм, Минойская религия, Митраизм, Ашуризм, Ведизм, Хеттизм, Германская, Скандинавская, Кельтская, Римская, Ольмекская, Майя и Финская религии вымерли по разным причинам и теперь называются мифами. Тем не менее, раньше все они имели ярых приверженцев.
Конфуцианство, Синтоизм, Даосизм, Бабизм, Индуизм, Зороастризм, Мандеизм, Айяважи, Кандомбле, Умбанда, Джайнизм, Сикхизм, Чучхе, Као Дай, Тенрикё, Саентология, Язданизм, Ишикизм, Друзизм, Манихейство, Нуктави, Тенгрианство и т. д. — исповедуются сегодня. Некоторые, как Саентология, возникли совсем недавно, в 1952 году.
Некоторые вероисповедания эволюционировали или ассимилировались с другими религиями. Зороастризм породил идеи рая, ада и единобожия, которые теперь исповедуются в Исламе, Христианстве и Иудаизме, имеющие, в свою очередь, схожие истории с Месопотамской шумерской религией, предшествовавшей им. Например шумерская история о великом потопе, в которой бог Энлиль решает уничтожить человечество, но Атрам-Хасис будучи предупрежден и проинструктирован, строит лодку, чтобы пережить великий потоп. Письменная запись этой истории на каменных табличках датируется 9000 лет.
Причина, по которой большинство таджиков едят определенную еду, и причина, по которой они придерживаются определенной религии, аналогична. Это не потому, что каждый проанализировал свою религию и размышлял о справедливости религиозных утверждений. Скорее, мы привязываемся к пище и идеям, которым нас кормят с детства. Родившись в Гренландии, наши представления о нашей жизни после смерти были бы другими.
Несмотря на разновидность религий, все религии едины в том, что независимо от того, насколько они отличаются друг от друга, они дают ощущение, которое, если не фанатизировать, дает тому, кто этого ищет, — чувство комфорта и надежды.
Наши далекие предки не были приверженцами нашей нынешней религии. По мере того, как разнообразные продукты стали завозиться из других стран, и местные начали использовать эти продукты в своём рационе, с притоком христиан некоторые таджики обратились в Христианство. Так же как наши зороастрийские предки сотни лет назад поступили с Исламом (хотя они были вынуждены принять ислам).
То, во что мы верим сегодня, является лишь одним звеном в общей цепи человеческой истории.
Возможно, через тысячи лет нашим потомкам будет трудно вспомнить подлинные истоки своих новых религий или они вообще станут нерелигиозными. Очевидно, что начало этому уже положено.
Сегодня число отступивших от веры людей растет и составляет 1,1 миллиарда человек по всему миру. Например, в Японии 80% людей считают религию неважной. В Германии около 70%, в Великобритании и Франции около 60% считают, что религия не имеет отношения к их жизни.
В большинстве случаев, когда кто-то сталкивается с нерелигиозным человеком, он находит его странным. Отбросив кажущуюся странность в сторону, у религиозных и нерелигиозных есть что-то общее. Оба отвергают другие религии. Разница лишь в том, что неверующий отвергает еще одну дополнительную религию.
В связи с этим, заявления о главенстве предпочтения того, чем мы питались с детства, не имея другого выбора, показывает нежелание или неспособность видеть универсальность своего опыта. Так же это показывает неспособность увидеть насколько большую роль играют навязанные шаблоны, начинающиеся в детстве и продолжающиеся во взрослом возрасте, но которые мы редко, если вообще когда-либо, подвергаем анализу.
Вместо того, чтобы рассматривать точки зрения других и выходить за пределы собственного мира, некоторые становятся фанатиками. Религиозный фанатизм выражается в негативном взгляде на тех, кто отличается от них, даже если оба придерживаются одной и той же религии. Это не то состояние ума, которое сосредотачивается на своем внутреннем развитии, чтобы стать лучше. Скорее, это образ мышления, который проявляется внешне, имея дело с предпочтениями других.
Именно тогда, когда человек пытается навязывать свои религиозные предпочтения другим, он начинает переходить в мир фанатизма. Но это не потому, что фанатик слишком религиозный. Скорее, фанатик недостаточно религиозный. Он фанатично следует ритуалам, правилам и церемониям, но он не фанатично смиренный, понимающий, добрый или прощающий.
Рассматривая историю человечества и религий, становится очевидным, что чем более фанатичен человек, тем больше он игнорирует историю, науку, связи, объединяющие всю человеческую расу, и тем меньше у него понимания и сочувствия.