«Таджикфильм» и Госуправление кинематографии Китая подписали соглашение о сотрудничестве

Июнь 13, 2019 18:51

ДУШАНБЕ, 13.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Государственное учреждение «Таджикфильм» и Государственное управление кинематографии Китайской Народной Республики подписали соглашение о  сотрудничестве. Церемония  подписания документа прошла вчера в Национальной библиотеке Таджикистана.  

Как сообщил НИАТ «Ховар»  заместитель директора «Таджикфильма» Толиб Рахматуллоев, «соглашение состоит из 17 пунктов и охватывает практически все направления в сфере создания кинофильмов. Теперь кинематографисты обеих стран могут совместно выпускать киноленты».

Т. Рахматуллоев также отметил, что  «соглашение охватывает такие сферы деятельности, как: показ фильмов, творческое сотрудничество представителей киноискусства двух стран, защита авторских прав, участие совместно снятых фильмов в международных фестивалях кино и другие мероприятия».

Заместитель директора «Таджикфильма» Т. Рахматуллоев приводит слова   председателя Союза кинематографистов России, кинорежиссера, сценариста и продюсера Никиты Михалкова, высказанные им недавно в интервью  ИА «Синьхуа»: «Сегодня Китай  одна из самых передовых в кинематографе стран в области технического оснащения и мастерства. Китайское кино развивается очень динамично. Это одна из передовых в киноиндустрии стран с точки зрения технического оснащения и мастерства».

А жители Китая,  согласно хроникам, начали своё знакомство с кино ещё в 1896 году с просмотра иностранных фильмов. Первую собственную киноленту («Битва при Динцзюньшане») в стране сняли в 1906 году, причём это было не кино в широком смысле, а запись отрывка из пекинской оперы. Связь музыкального театра и кино первое время серьёзно отражалась на фильмах, это было заметно во многих деталях, в том числе в игре актёров: они задерживались в статичных позах и могли долго пронзительно смотреть в камеру.

Кстати, ещё в самом начале развития кино Китай уже воспринимался как один из лучших рынков для проката из-за потенциального количества зрителей.

Ныне Китай — одна из самых влиятельных стран в современном киномире. К вершинам всех возможных рейтингов КНР сейчас движется семимильными шагами и, по мнению некоторых экспертов, уже к 2020 году сможет оставить далеко позади Голливуд.

«В этом плане тесное и плодотворное  сотрудничество с кинематографистами  Китая, среди которых немало обладателей «Оскара», думаю,  будут содействовать дальнейшему  развитию кино в нашей стране», — подытожил Толиб Рахматуллоев.

Июнь 13, 2019 18:51

Другие новости этой рубрики

Завершилась перерегистрация и систематизация памятников города Душанбе
Областной тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» прошёл в Хуросоне
Развитие родного языка в эпоху независимости обсудили в Душанбе
Представители науки и культуры Таджикистана ознакомились с деятельностью Самаркандского государственного университета
Фестиваль «Сто цветов чакана» раскрывает культуру таджикского народа
В Душанбе впервые пройдет Фестиваль японского кино
В Самаркандском государственном университете открыты кабинеты для изучения таджикского языка и литературы
«НАРОДНЫЙ РЕМЕСЛЕННИК». Таджикский подросток победил на Всероссийском творческом конкурсе
Нарды предложили включить в Национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В Вахшском районе прошел городской тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» («Сто красок чакана»)
«СТО ЦВЕТОВ ЧАКАНА». В Душанбе пройдут фестиваль и выставка-продажа изделий чакана и вышивки цветов
В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум