«Таджикфильм» и Госуправление кинематографии Китая подписали соглашение о сотрудничестве

Июнь 13, 2019 18:51

ДУШАНБЕ, 13.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Государственное учреждение «Таджикфильм» и Государственное управление кинематографии Китайской Народной Республики подписали соглашение о  сотрудничестве. Церемония  подписания документа прошла вчера в Национальной библиотеке Таджикистана.  

Как сообщил НИАТ «Ховар»  заместитель директора «Таджикфильма» Толиб Рахматуллоев, «соглашение состоит из 17 пунктов и охватывает практически все направления в сфере создания кинофильмов. Теперь кинематографисты обеих стран могут совместно выпускать киноленты».

Т. Рахматуллоев также отметил, что  «соглашение охватывает такие сферы деятельности, как: показ фильмов, творческое сотрудничество представителей киноискусства двух стран, защита авторских прав, участие совместно снятых фильмов в международных фестивалях кино и другие мероприятия».

Заместитель директора «Таджикфильма» Т. Рахматуллоев приводит слова   председателя Союза кинематографистов России, кинорежиссера, сценариста и продюсера Никиты Михалкова, высказанные им недавно в интервью  ИА «Синьхуа»: «Сегодня Китай  одна из самых передовых в кинематографе стран в области технического оснащения и мастерства. Китайское кино развивается очень динамично. Это одна из передовых в киноиндустрии стран с точки зрения технического оснащения и мастерства».

А жители Китая,  согласно хроникам, начали своё знакомство с кино ещё в 1896 году с просмотра иностранных фильмов. Первую собственную киноленту («Битва при Динцзюньшане») в стране сняли в 1906 году, причём это было не кино в широком смысле, а запись отрывка из пекинской оперы. Связь музыкального театра и кино первое время серьёзно отражалась на фильмах, это было заметно во многих деталях, в том числе в игре актёров: они задерживались в статичных позах и могли долго пронзительно смотреть в камеру.

Кстати, ещё в самом начале развития кино Китай уже воспринимался как один из лучших рынков для проката из-за потенциального количества зрителей.

Ныне Китай — одна из самых влиятельных стран в современном киномире. К вершинам всех возможных рейтингов КНР сейчас движется семимильными шагами и, по мнению некоторых экспертов, уже к 2020 году сможет оставить далеко позади Голливуд.

«В этом плане тесное и плодотворное  сотрудничество с кинематографистами  Китая, среди которых немало обладателей «Оскара», думаю,  будут содействовать дальнейшему  развитию кино в нашей стране», — подытожил Толиб Рахматуллоев.

Июнь 13, 2019 18:51

Другие новости этой рубрики

Музыка Зиёддулло Шахиди — источник вдохновения, который воспитывает и развивает поколения
В Гулистоне проходит Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Кыргызской Республике
Таджикский государственный академический театр оперы и балета получил признание в Париже и завоевал публику своим мастерством
Презентована книга «Независимость и таджикская журналистика»
Лабчанг — что это за музыкальный инструмент и как на нём играют?
Благодаря тонкому искусству резьбы в руках Наджмиддина Шокирова оживает дерево
Молодёжь Таджикистана принимает активное участие в акции «Одеваемся по-таджикски»
В Душанбе состоялась конференция «Чакан – уникальное наследие таджиков»
Актёры Областного театра музыкальной комедии подготовили к Наврузу новый спектакль