В Китае подсчитали ущерб от стихийных бедствий в 2019 году
ДУШАНБЕ, 12.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Более 80 человек погибли или пропали без вести в Китае в этом году из-за стихийных бедствий, в частности из-за наводнений и паводков на юге страны. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА Новости, , об этом заявил на пресс-конференции глава департамента национального контроля за наводнениями и засухами КНР Е Цзяньчунь.
В южных регионах Китая ежегодно в начале лета начинаются наводнения, в то время как в северных наступает период засухи. Власти проводят в затопленных районах массовую эвакуацию, однако избежать несчастных случаев не удается.
«По состоянию на 10 июня, в большинстве провинций страны зарегистрированы паводки, сильнее остальных пострадали южные районы — Гуанси-Чжуанский автономный район, провинция Цзянси, Фуцзянь и Гуандун. По всей стране в зоне бедствия из-за наводнений оказались 6,75 миллиона человек, что на 48% меньше, чем среднее значение последних пяти лет, которое составляет 12,8 миллиона человек. Прямой экономический ущерб к настоящему моменту составил 10 миллиардов юаней (около 1,5 миллиарда долларов), что на 41% меньше среднего показателя последних пяти лет», — сообщил Е Цзяньчунь.
По его словам, «из-за стихийных бедствий погибли или пропали без вести 83 человека, что на 18% меньше среднестатистических показателей последних пяти лет».
Наводнения принесли значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям, к настоящему моменту площадь затопленных сельскохозяйственных земель превысила 623 тысячи гектаров, тем не менее это на 32% меньше среднего показателя последних пяти лет. Разрушены более 15 тысяч зданий.
В это же время северные (провинции Хэбэй, Шаньси, Шаньдун, Хэнань) и северо-западные районы (Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Нинся-Хуэйский автономный район, Синьцзян-Уйгурский автономный район), а также юго-западная провинция Юньнань страдают от засухи, по состоянию на начало июня засуха затронула жизни 4,07 миллиона человек.
СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:
С 2000 года в мире произошло более десяти тысяч стихийных бедствий. Ежедневно от наводнений, землетрясений, цунами, пожаров и других природных катастроф страдает более 650 тысяч человек.
Статистика показывает, что с 2000 года стихийные бедствия чаще всего происходили в Индонезии, Китае и США. Наибольшее количество людей погибло в таких густонаселённых странах, как Индонезия, Китай, Гаити, Филиппины. Самыми смертоносными бедствиями стали цунами, землетрясения и наводнения. Экономический ущерб от природных катастроф каждый час составляет около шестнадцати миллионов долларов.










Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров
На Аргентину обрушился шторм, объявлен оранжевый уровень опасности
Число жертв возросло до 11 в результате оползней в Центральной Яве в Индонезии
Число жертв лихорадки денге в пакистанском Синде достигло 36 человек
Европа лидирует в мире по распространенности курения среди взрослых
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца
В Англии рекордный уровень бездомности, с этой проблемой сталкиваются почти 300 тысяч семей
В Австралии готовятся к введению первого в мире запрета на использование соцсетей подростками
В Индии из-за взрыва в полицейском участке погибли семь человек
Жертвами оползня в Индонезии стали три человека, 20 пропали без вести
В 2025 году могут зафиксировать рекордное за 10 лет число сильных магнитных бурь
Иран борется с самым серьёзным за последние десятилетия водным кризисом






