В ООН сообщили, что более 2 млрд жителей Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде

Июнь 19, 2019 12:16

ДУШАНБЕ, 19.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд (ЮНИСЕФ) призвали мировое сообщество увеличить инвестиции в развитие служб водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ), чтобы более эффективно бороться с инфекционными болезнями. В опубликованном во вторник в Женеве докладе они с тревогой отмечают, что 2,2 млрд человек не имеет доступа к чистой питьевой воде, 4,2 млрд — к санитарным услугам должного уровня, а 3 млрд лишены возможности мыть руки с мылом в домашних условиях, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

ВОЗ и ЮНИСЕФ вместе ведут мониторинг выполнения Целей развития тысячелетия, касающихся питьевой воды и санитарии. Из их нынешнего доклада, подготовленного в рамках Совместной программы по мониторингу, явствует, что, несмотря на существенный прогресс в продвижении к универсальному доступу человечества к ВСГ, все еще существуют «огромные пробелы в качестве предоставляемых услуг».

Согласно докладу, с 2000 года 1,8 млрд людей получили доступ к основным услугам водоснабжения, 2 млрд — к санитарным услугам. В то же время существует «масштабное неравенство в доступности, наличии и качестве этих служб». По оценкам ООН, 785 млн человек не имеют базовых услуг в сфере водоснабжения, из них 144 млн вынуждены пить воду из рек, озер и других водотоков и водоемов, которая не подверглась обеззараживанию.

Мыть руки с мылом у себя дома не имеют возможности 3 млрд людей, указывают ВОЗ и ЮНИСЕФ. В наименее развитых странах этой возможности лишены почти три четверти жителей. В докладе говорится, что ежегодно около 297 тыс. детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, ставшей следствием отсутствия должной санитарии и гигиены.

Июнь 19, 2019 12:16

Другие новости этой рубрики

Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем
В Душанбе обсудили меры по обеспечению населения микронутриентами и витаминными добавками
Профилактику неинфекционных заболеваний с помощью продовольственных систем обсудили в Душанбе
В Астане обсудили роль Центральной Азии как связующего звена в глобальном диалоге на фоне усиливающейся поляризации в мире
Республика Корея нуждается в сезонных рабочих из Таджикистана
В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества