СДЕЛАНО В ТАДЖИКИСТАНЕ. Республика Таджикистан наряду с Кыргызстаном, Египтом, Марокко и Тунисом отобран для участия в Глобальной текстильной и швейной программе
ДУШАНБЕ, 31.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. Какие одежды и ткани предпочитают в Таджикистане? Международный торговый центр (МТЦ) поддержал всестороннее исследование рынка одежды в нашей стране, которое проводил на эту тему профессор, генеральный директор «Бизнес консалтинг групп» Азизулло Авезов. Подробности – в комментарии корреспондента НИАТ «Ховар» Марзии САИДЗОДА.
Исследование выявило объем и структуру рынка, объем импорта и экспорта, ценовые сегменты, а также каналы сбыта, продвижения и продаж. Оно также включает в себя профили ведущих национальных производителей одежды и предоставляет рекомендации для Правительства и заинтересованных сторон частного сектора.
Исследователь тщательно изучил рынки, фирменные магазины, торговые центры, бутики и другие места продажи одежды в стране. «Согласно официальным данным за 2017 год, европейская одежда составляла половину общего объема рынка одежды Таджикистана, оцениваемого в 241 млн долларов. Наибольшая доля, 77% импортной одежды, приходилась на Китай, а на Турцию — 15,9%.
Структура рынка одежды Таджикистана
Сегменты:
объем рынка, %
Европейская мужская, женская и детская одежда 49,7%
Национальная одежда 26,5%
Трикотажные изделия 4,1%
Спортивная одежда 6,5%
Школьная форма 10,8%
Другие виды одежды 2,4%
Импорт одежды в Таджикистан, официальные данные 2017 года
Китай 77,0%
Турция 15,9%
Италия 1,0%
Корея 0,9%
Индия 0,9%
Испания 0,7%
Бангладеш 0,7%
ОАЭ 0,6%
Российская Федерация 0,5%
Кыргызстан 0,5%
«Точные данные о состоянии рынка одежды, факторах и тенденциях развития необходимы как частным, так и государственным заинтересованным сторонам. В то же время сложно вести статистический учет рынка, поскольку в производство вовлечено много непрофильных предприятий, в домашних хозяйствах производится большое количество национальной мужской и женской одежды, а на незаконный импорт одежды приходится значительный объем», — отметил исследователь.
Официально в Таджикистане насчитывается 95 фабрик и швейных мастерских, в основном расположенных в Согдийской и Хатлонской областях, а также в Душанбе. Только в 2017 году в стране было произведено одежды на сумму 21,6 млн долларов.
Швейный сектор Таджикистана обладает огромным потенциалом для создания новых рабочих мест и увеличения объемов экспорта. Рост населения, увеличение доходов, а также повышение культуры потребления приведут к развитию рынка, особенно дорогой одежды.
Следует сказать, что несколько лет назад Таджикистан наряду с Кыргызстаном, Египтом, Марокко и Тунисом, отобран для участия в Глобальной текстильной и швейной программе (Global Textiles andClothing Programme – GTEX), которая профинансирована Правительством Швейцарии и реализуется Международным торговым центром.
Новая четырехлетняя программа (2018-2021гг.) направлена на увеличение экспорта текстильных и швейных изделий из Таджикистана с целью стимулирования занятости и создания рабочих мест вдоль всей цепочки добавленной стоимости. Программа призвана помочь отобранным странам в создании конкурентоспособных и устойчивых бизнесов и создании долгосрочной занятости, особенно для женщин и молодежи.
Текстильный и швейный сектор считается одним из ключевых и перспективных экспортных секторов в экономике Таджикистана. Это вторая по величине экспортная отрасль в стране. В то время как богатый хлопком Таджикистан в настоящее время экспортирует около 90% своего ежегодно производимого хлопкового волокна, страна делает стратегические шаги вперед, чтобы создать целую цепочку переработки сырья в готовый продукт и выйти на внешние рынки с продукцией, маркированной как «Сделано в Таджикистане».
СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:
Международный торговый центр (ITC) (Centre du commerce international (CCI) — агентство по техническому сотрудничеству Конференции Организации Объединённых Наций по торговле и развитию и Всемирной торговой организации, занимающимся операционными и ориентированными на предпринимателей аспектами развития торговли.
ITC работает в шести областях:
- Продукт и развитие рынка
- Развитие торговой службы поддержки
- Информация о торговле
- Развитие трудовых ресурсов
- Международная покупка и управление поставками
- Оценка потребностей, дизайн программы для торгового поощрения