МВФ ухудшил оценку роста мирового ВВП на 2019 и 2020 годы
ДУШАНБЕ, 24.07.2019. /НИАТ «Ховар»/. Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил на 0,1 п. п. оценку темпов роста мировой экономики в 2019 и 2020 годов, до 3,2% и 3,5% соответственно. Об этом говорится в опубликованном во вторник июльском бюллетене «Перспективы развития мировой экономики» организации, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.
«Мировой рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2019 году с повышением до 3,5% в 2020 году (на 0,1 п. п. ниже прогноза в апрельском выпуске бюллетеня на оба года). Опубликованные до настоящего времени в этом году данные ВВП, в сочетании с замедляющейся в основном инфляцией, свидетельствуют о более низкой, чем ожидалось, мировой экономической активности», — отметили в фонде.
В бюллетене подчеркивается, что «темпы мирового роста остаются замедленными». Авторы документа напомнили, что после публикации апрельского бюллетеня США дополнительно повысили таможенные пошлины на товары из Китая, а Пекин в ответ повысил тарифы на некоторые американские товары. «Глобальные цепочки поставок технологической продукции находились под угрозой в связи с перспективами санкций США, сохранялась неопределенность, обусловленная Brexit, а усиливающаяся геополитическая напряженность дестабилизировала цены на энергоносители», — отметили в фонде.
Специалисты указывают на пониженные «уровни инвестиций и спроса на потребительские товары длительного пользования во всех странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком». «Динамика мировой торговли, большую долю в которой составляют продукция машиностроения и потребительские товары длительного пользования, остается вялой. Прогнозируемое ускорение роста в 2020 году имеет неустойчивый характер, поскольку предполагает стабилизацию экономики в испытывающих в настоящее время стресс странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, а также прогресс в урегулировании разногласий в торговой политике», — пояснили в бюллетене.
Прогноз цен на нефть
Кроме того, Международный валютный фонд повысил прогноз цен на баррель нефти в 2019 и 2020 годах до $65,52 и $63,88 соответственно.
«Средняя цена нефти в долларах США за баррель составляла $68,33 в 2018 году. Предполагаемая цена, основанная на фьючерсных рынках (по состоянию на 28 мая 2019 года), составляет $65,52 в 2019 году и $63,88 в 2020 году», — отмечается в документе.
В апрельском докладе МВФ повысил прогноз цен на баррель нефти в 2019 и 2020 годах до $59,16 и $59,02 соответственно.
Риск для мировой экономики
Усиление напряженности в сфере торговли и технологий может ухудшить настроения на рынках и замедлить поток инвестиций и считается риском развития мировой экономики.
«Риски для прогноза в основном связаны со снижением темпов роста. В их числе усиление напряженности в сфере торговли и технологий, которое может ухудшить настроения на рынках и замедлить поток инвестиций», — пишут авторы документа.
Среди рисков они также называют «нарастание дезинфляционного давления, которое усугубляет трудности с обслуживанием долга, ограничивает возможности использования денежно-кредитной политики для противодействия спадам и делает негативные шоки более продолжительными, чем обычно».
Рекомендации МВФ
В числе «неотложных потребностей» специалисты фонда называют «снижение напряженности в области торговли и технологий и скорейшее устранение неопределенности в отношении торговых соглашений (в том числе между Соединенным Королевством и Европейским союзом и о зоне свободной торговли, включающей Канаду, Мексику и США)».
«В частности, страны не должны использовать пошлины для воздействия на сальдо двусторонней торговли или вместо ведения диалога с целью заставить другие стороны проводить реформы», — пояснили в фонде.
В странах, в «которых инфляционные ожидания являются зафиксированными, целесообразно проводить мягкую денежно-кредитную политику на фоне пониженного конечного спроса и невысокой инфляции», рекомендуется в бюллетене.
«Налогово-бюджетная политика должна сочетать несколько целей: сглаживание по мере необходимости колебаний спроса, защиту уязвимых слоев, укрепление потенциала роста с помощью расходов, поддерживающих структурные реформы, и обеспечение устойчивости государственных финансов в среднесрочной перспективе. В случае ослабления экономического роста относительно базисного сценария необходимо перейти к более мягкой макроэкономической политике, в зависимости от обстоятельств конкретных стран», — говорится в документе.
Среди приоритетных направлений специалисты фонда выделяют «повышение инклюзивности, укрепление устойчивости и преодоление ограничений для роста потенциального объема производства».