Шестая станция Всемирной атмосферной сети начала свою работу в Душанбе

Июль 8, 2019 10:11

ДУШАНБЕ, 08.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. Шестая станция Всемирной атмосферной сети начала свою работу в Душанбе. Новая станция является первой в Центральной Азии, в глобальном пылевом поясе, который простирается от Марокко до Китая. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил директор Физико-технического института имени С. Умарова Академии наук Республики Таджикистан Фарход Шокир.

По его словам, сеть световых радаров (станции Лидар) посредством лазерных лучей позволяют исследовать атмосферу с земли. «Эти измерения вносят вклад в европейскую исследовательскую инфраструктуру ACTRIS, которая исследует аэрозоли, облака и следовые газы. Станции Лидар в Финляндии, Германии, Греции, Польше, Португалии и Южной Корее уже непрерывно измеряют пыль в атмосфере лазером. Дальнейшие станции запланированы на Кипре, в Израиле и на островах Кабо-Верде», — отметил учёный.

Что касается технологии станций в Таджикистане, на Кипре и на островах Кабо-Верде, то федеральное Министерство образования и исследований Германии (BMBF) выделило почти три миллиона евро для устранения пробелов в наблюдениях и активизации успешного сотрудничества с этими странами. Благодаря технической поддержке Германии и поддержке Академии наук Республики Таджикистан, проведенные в рамках проекта CADEX (Central Asian Dust Experiment) тестовые измерения теперь могут быть преобразованы в оперативные долгосрочные измерения, которые обеспечат важные долгосрочные данные по климату и качеству воздуха в Центральной Азии.

В общей сложности в атмосферу ежегодно попадают частицы пыли массой около 1910 мегатонн. Сахара считается основным источником около 1150 мегатонн. До сих пор можно только догадываться, насколько пустыни и степи Центральной Азии вносят вклад в общее количество минеральной пыли в атмосфере, поскольку долгое время в этом важном регионе пылевого пояса отсутствовали измерения.

Минеральная пыль играет важную роль в глобальном климате, потому что частицы пыли, плавающие в атмосфере, отражают солнечный свет и затемняют лучи солнца, прибывающие на землю. В дополнение к этому прямому эффекту существует также так называемый косвенный аэрозольный эффект: частицы действуют как ядра облаков и влияют на образование облаков, радиационный состав земли и высоту облака.

Оборудование позволяет отличать местную пыль от других регионов мира. Это единственный способ проверить эффективность мер по защите климата или окружающей среды.

Июль 8, 2019 10:11

Другие новости этой рубрики

Делегация антикоррупционных органов Узбекистана ознакомилась с историей и культурой таджикского народа
Состоялось заседание Организационного комитета второго Международного кинофестиваля Душанбе «Тоджи Сомон»
Начались съемки совместного фильма Таджикистана и Узбекистана «Сияние звёзд: Джами и Навои»
В научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук Таджикистана сданы в эксплуатацию 8 новых лабораторий
В Таджикском государственном институте культуры и искусств появится специальность — «Воспитатель дошкольных учреждений»
Значителен вклад Таджикистана в укрепление «шанхайского духа»
Национальный музей Таджикистана представит экспонаты на международной выставке в Китае
В Международном кинофестивале «Тоджи Сомон» примут участие кинематографисты из 20 стран
Съемки совместного исторического фильма «Сияние звёзд: Джами и Навои» начнутся в августе
Комитет по языку и терминологии рассмотрел и согласовал более 10 тысяч терминов
В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве