ВОЗ рекомендует родителям «оторвать» детей от компьютеров и заставить их играть в подвижные игры

Июль 15, 2019 09:53

ДУШАНБЕ, 15.07.2019. /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения рекомендует родителям «оторвать» детей от компьютеров и заставить их играть в подвижные игры, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт ВОЗ.

ВОЗ сообщает, что в Японии уже несколько лет действует более 80 программ по борьбе с интернет-зависимостью. По словам доктора Хигучи, который возглавляет Центр по лечению зависимостей в префектуре Канагава, число пациентов, страдающих игровым расстройством, неуклонно растет.

«В настоящее время у нас наблюдается 269 пациентов, страдающих интернет-зависимостью. У 241 из них – игровое расстройство, 215 пациентов – мужчины», – говорит Хигучи.

Люди, страдающие игровым расстройством, как правило, не могут ограничивать себя во времени, а иногда продолжают играть даже после того, как зависимость приводит к крайне негативным последствиям – таким, как потеря работы или отчисление из учебного заведения. По разным оценкам, игровым расстройством той или иной степени могут страдать от 1 процента до 10 процентов населения Европы и Северной Америки.

«Уровень распространенности этого расстройства практически не зависит от географического региона», — отмечает специалист ВОЗ Владимир Позняк. «Точные масштабы и характерные особенности этой проблемы пока не определены», – добавляет он.

На сегодняшний день работе врачей препятствует отсутствие консенсуса в отношении основных симптомов и особенностей игрового расстройства.

«Отсутствие четкого определения игрового расстройства не только осложняет разработку надлежащих методов лечения и политики общественного здравоохранения, но также препятствует эффективному мониторингу и наблюдению», – говорит д-р Хигучи.

Лечить пациентов с игровой зависимостью крайне сложно еще и из-за повсеместности интернета, отмечают специалисты. В центре, который возглавляет доктор Хигучи, используют когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с занятиями по развитию социальных навыков и повышению уровня физической активности.

Согласно новой версии Международной классификации болезней, представленной ВОЗ в конце мая, диагноз «игровое расстройство» ставится тем лицам, которые в течение 12 месяцев не контролируют свое игровое поведение, ставят игры превыше других интересов и видов деятельности и продолжают играть, несмотря на негативные последствия.

                                                                                                              ФОТО: ЮНИСЕФ

Июль 15, 2019 09:53

Другие новости этой рубрики

Предупреждающие рейды проходят в районе Джалолиддини Балхи
В Душанбе следят за качеством медицинского обслуживания
Рабочая группа ознакомилась с ходом строительства домов, пострадавших от стихийного бедствия в Раштском и Таджикабадском районах
В Лачыне обсудили роль женщин в развитии градостроительства
Агентство гражданской авиации объявляет конкурс на вакансии в Международном аэропорту Душанбе
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
В летнем лагере «Ширкент» отдохнут более 1300 детей и подростков
В Таджикистане ожидается аномально жаркая погода
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
Состоялась республиканская научно-практическая конференция под названием «Язык, единство и национальная стабильность»
Министр юстиции Таджикистана принял участие в заседании Совета министров юстиции государств СНГ
Специалисты здравоохранения Таджикистана повышают квалификацию в Узбекистане