Эксперты ФАО призывают переходить на искусственное разведение рыбы

Август 26, 2019 13:40

ДУШАНБЕ, 26.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. На прилавках магазинов и на оптовых рынках морепродуктов появилось многого видов карпа, сома, тилапии и атлантического лосося. Такого разнообразия удалось добиться благодаря использованию генетических ресурсов в аквакультуре. Однако эксперты ФАО считают, что фермеры недостаточно активно занимаются «одомашниванием» и селекционным размножением рыбы. Об этом передает НИАТ «Ховар», ссылаясь на новый доклад Продовольственной программы ООН (ФАО). 

В новом докладе ФАО предлагается более широко использовать генетические ресурсы, в том числе улучшать существующие виды рыбы, которую разводят искусственно. Это позволит, с одной стороны, удовлетворить растущий спрос на морепродукты, а, с другой, защитить от перелова дикие популяции рыбы и сохранить их ценное генетическое разнообразие.

Сегодня рыба является одним из самых ходовых товаров на рынках продовольствия. В ближайшее десятилетие объемы ее потребления будут расти на 1,2 процента ежегодно. К 2030 году общий объем мирового производства рыбы и рыбных продуктов достигнет 200 млн тонн. Сейчас он составляет около 90-95 миллионов тонн в год. Но при этом почти треть морских рыбных запасов подвергается чрезмерному вылову. Поэтому в обозримом будущем добиваться роста производства придется за счет развития сектора аквакультуры.

Авторы нового доклада ФАО пришли к выводу, что с точки зрения «одомашнивания» видов и улучшения их качества сектор аквакультуры сильно отстает от традиционного сельского хозяйства. Эксперты уверены, что существует возможность значительно увеличить производство рыбы за счет развития некоторых искусственно выращиваемых видов, а их — 550.  На сегодняшний день 45 процентов «домашних видов рыб» мало чем отличаются от своих диких собратьев. Пока еще не все страны мира взяли на вооружение стратегию генетического улучшения разных видов рыбы, тогда как селекцией пород животных и сортов растений человечество активно занимается на протяжении веков.

Генетическое изменение рыбы приведет не только к улучшению ее вкусовых качеств и росту производства, но также позволит ей лучше адаптироваться к искусственной среде обитания и последствиям изменения климата.

Новый доклад ФАО о состоянии мировых генетических водных ресурсов был подготовлен на основе информации, представленной 92 странами, на которые приходится 96 процентов мирового производства аквакультуры и более 80 процентов производства в секторе рыболовства.

 

ФОТО ФАО

Август 26, 2019 13:40

Другие новости этой рубрики

Таджикистан планирует экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Монголию
Объем инвестиционных проектов Республики Корея составляет более 73-х млн долларов
В Милане подчеркнута активная роль Таджикистана в глобальной климатической повестке
Азиатский банк развития готов предоставить 500 миллионов долларов для строительства Рогунской ГЭС
В Душанбе обсудили подготовку к Инвестиционному форуму между Таджикистаном и Монголией
Товарооборот между Таджикистаном и Ираном за первый квартал увеличился на 42,9 %
Бизнес без посредников. В Таджикистане начало работу представительство крупнейшей немецкой ассоциации
Журналисты узнают, как идёт подготовка к XI заседанию Совета по промышленной политике государств СНГ
Таджикистан и Иран подписали Протокол 17-го заседания Совместной комиссии
Центры оптового распределения сельхозпродукции появятся в свободной экономической зоне «Сугд»
Таджикистан и Иран развивают сотрудничество в таможенной сфере
Для сотрудников авиационных органов Таджикистана проведён тренинг с привлечением экспертов ECAC