Эксперты ФАО призывают переходить на искусственное разведение рыбы

Август 26, 2019 13:40

ДУШАНБЕ, 26.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. На прилавках магазинов и на оптовых рынках морепродуктов появилось многого видов карпа, сома, тилапии и атлантического лосося. Такого разнообразия удалось добиться благодаря использованию генетических ресурсов в аквакультуре. Однако эксперты ФАО считают, что фермеры недостаточно активно занимаются «одомашниванием» и селекционным размножением рыбы. Об этом передает НИАТ «Ховар», ссылаясь на новый доклад Продовольственной программы ООН (ФАО). 

В новом докладе ФАО предлагается более широко использовать генетические ресурсы, в том числе улучшать существующие виды рыбы, которую разводят искусственно. Это позволит, с одной стороны, удовлетворить растущий спрос на морепродукты, а, с другой, защитить от перелова дикие популяции рыбы и сохранить их ценное генетическое разнообразие.

Сегодня рыба является одним из самых ходовых товаров на рынках продовольствия. В ближайшее десятилетие объемы ее потребления будут расти на 1,2 процента ежегодно. К 2030 году общий объем мирового производства рыбы и рыбных продуктов достигнет 200 млн тонн. Сейчас он составляет около 90-95 миллионов тонн в год. Но при этом почти треть морских рыбных запасов подвергается чрезмерному вылову. Поэтому в обозримом будущем добиваться роста производства придется за счет развития сектора аквакультуры.

Авторы нового доклада ФАО пришли к выводу, что с точки зрения «одомашнивания» видов и улучшения их качества сектор аквакультуры сильно отстает от традиционного сельского хозяйства. Эксперты уверены, что существует возможность значительно увеличить производство рыбы за счет развития некоторых искусственно выращиваемых видов, а их — 550.  На сегодняшний день 45 процентов «домашних видов рыб» мало чем отличаются от своих диких собратьев. Пока еще не все страны мира взяли на вооружение стратегию генетического улучшения разных видов рыбы, тогда как селекцией пород животных и сортов растений человечество активно занимается на протяжении веков.

Генетическое изменение рыбы приведет не только к улучшению ее вкусовых качеств и росту производства, но также позволит ей лучше адаптироваться к искусственной среде обитания и последствиям изменения климата.

Новый доклад ФАО о состоянии мировых генетических водных ресурсов был подготовлен на основе информации, представленной 92 странами, на которые приходится 96 процентов мирового производства аквакультуры и более 80 процентов производства в секторе рыболовства.

 

ФОТО ФАО

Август 26, 2019 13:40

Другие новости этой рубрики

Хоким Холикзода: «Таджикистан активно продвигает идеи инклюзивного развития и технологической модернизации»
ТПП Таджикистана и Ассоциация строительной промышленности Чанчуня подписали Меморандум о сотрудничестве
В годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы
Обсужден вопрос упрощения сертификации товаров между государствами СНГ
Обсуждены перспективы укрепления сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в области авиации
Между Таджикистаном и Китаем подписан Меморандум о взаимопонимании по статистическому сотрудничеству
Товарооборот Таджикистана со странами СНГ превысил прошлогодний уровень
Состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по торгово-экономическому сотрудничеству
В Гиссаре начался сбор хлопка
Принятые решения на заседании Экономического совета СНГ будут способствовать укреплению позиций СНГ
Таджикистан выступает за расширение совместных проектов государств СНГ
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в области «зелёной» экономики и низкоуглеродного развития