Экстремальная жара в Европе- прямое следствие изменения климата

Август 3, 2019 08:30

ДУШАНБЕ, 03.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. В Европе зафиксирована необычайно ранняя и интенсивная тепловая волна. Это достаточно серьезная угроза для здоровья людей, сельского хозяйства и окружающей среды. Об этом пишет сайт «Новости ООН», передает НИАТ «Ховар».

Частота и интенсивность тепловых волн и температурных скачков по всему миру продолжают расти, при этом в обоих полушариях были установлены новые температурные рекорды. По предварительным данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), рекордным может стать и июль.

Во время необычайно ранней и интенсивной тепловой волны во Франции, Германии, Голландии столбик термометраподнялся до небывалого уровня – выше 40 градусов Цельсия. Средняя температура воздуха превысила норму на 2 °C. Таким образом, июнь стал самым жарким месяцем с середины XIX века, когда начались инструментальные наблюдения. В некоторых регионах Европы высокая температура также сопровождалась обильными осадками.

Национальные метеорологические и гидрологические службы в Европе вместе с национальными и местными органами власти разрабатывают план действий и системы быстрого оповещения о возникающих рисках, активизируют усилия по защите населения во всем регионе.

Повышение температуры ощутила на себе не только Европа: тепловая волна распространилась и на северные территории. Небывалые температурные показатели зафиксированы в Скандинавии и Гренландии. Из-за аномальных температур начинают быстрее таять льды арктических вод.

Вспыхнули лесные пожары и в Арктике, включая Сибирь, Гренландию и Аляску. По состоянию на 29 июля, в Сибири сгорело более 32 тысяч гектаров земли, было зафиксировано 745 очагов возгорания. Отмечается, что дым от лесных пожаров можно увидеть даже из космоса.

В Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды и в Службе по изменению климата «Коперник» установили, что выбросы углекислого газа от лесных пожаров за июль 2019 можно сравнить с годовым количеством топливных выбросов в Колумбии.

«Волны жары в Европе, которые становятся все более регулярными и интенсивными, — это результат антропогенного изменения климата», — заключили ученые из World Weather Attribution, которые исследовали, насколько экстремальная жара во Франции в июне этого года связана с деятельностью  человека. Как отмечает ВМО, экстремальная жара в Европе является прямым следствием изменения климата.

Август 3, 2019 08:30

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м