Генеральный директор ЮНЕСКО ознакомилась с мавзолеем Исмаила Сомони в Бухаре

Август 28, 2019 10:35

ДУШАНБЕ, 28.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Генеральный директор организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)   Одри Азуле, находящаяся в гостях в  Узбекистане для участия  в XII Международном фестивале «Шарк тароналари», 27 августа посетила Бухару и ознакомилась с памятниками старины, сообщает специальный корреспондент НИАТ «Ховар» Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ, аккредитованный на этом фестивале. 

В Бухаре   – городе, возникшем в середине I тысячелетия до н. э. – насчитывается более 300 исторических и архитектурных памятников, относящихся к различным периодам, имеющих общечеловеческие ценности и  включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Руководитель престижной международной организации в сопровождении заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.Абдухакимова и хокима Бухарской области У.Барноева осмотрела древнюю крепость Арк. Большой интерес у высокопоставленной гостьи вызвали экспонаты Бухарского государственного музея-заповедника, свидетельствующие о богатой истории  этой земли.

НА ФОТО: Гендиректор ЮНЕСКО ознакомилась с достопримечательностями древней Бухары.

В историческом центре Старой Бухары,  в парке древности, менуемом как парк Саманидов, госпожа Одри Азуле ознакомилась с одним из редких мировых захоронений — мавзолеем Исмаила Сомони, первым основоположником  государства таджиков. Это  здание Х века – одно из самых старых сохранившихся архитектурных сооружений Бухары.

НА ФОТО: мавзолей Исмаила Сомони в Бухаре.

Имея весьма небольшие размеры и высоту, мавзолей производит исключительно сильное впечатление на зрителя. Несомненно, это произведение зодчего-гения.

Потрясающий эффект восприятия постройки достигается между тем предельно простыми способами, без значительных затрат на какие-либо декоративные отделочные материалы, такие как цветная смальта или изразцы, которые здесь просто отсутствуют.

Классическая форма, безупречные пропорции и ажурная вязь декоративной кирпичной кладки создали рукою мастера шедевр, которым восхищаются народы различных стран и культур вот уже несколько столетий. Мавзолей этот доказывает истину, что подлинное искусство неподвластно времени и понятно и близко любому человеку, независимо от его социального происхождения, образования и национальной культуры.

Отдавая должное уважение архитектору, по чьему замыслу был возведен мавзолей, никогда не стоит забывать, что прочности и долговечности сооружения мы обязаны искусству безвестных мастеров-строителей.

Генеральный директор ЮНЕСКО там же  ознакомилась и с другими памятниками комплекса Пойи Калон —  Минораи Калон, медресе Мир Араб,  мечеть Масджиди Калон и  медресе Мирзо Улугбека.

Ремесленничество древней Бухары также получило всемирную известность.  Глава ЮНЕСКО во время ознакомления с достопримечательностями города проявила большой интерес к изделиям ремесленников, получившим всемирную известность.

Бухара издревле славится как почитаемый город, город религиозной толерантности. На сегодняшний день в области свою деятельность осуществляют около 10 религиозных конфессий. Генеральный директор ЮНЕСКО посетила еврейскую синагогу, которая насчитывает 400-летнюю историю. Большое впечатление у гостьи оставило то, что здесь созданы все условия для отправления верующими евреями религиозных обрядов.

Август 28, 2019 10:35

Другие новости этой рубрики

Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»