Обзор курсовой политики Национального банка Таджикистана на 2019 год

Август 20, 2019 09:10

ДУШАНБЕ, 20.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. В течение семи месяцев текущего года официальный курс национальной валюты — сомони по отношению к доллару США не изменился, за этот период составил 9,4286 сомони и снизился на 0,1%, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года меньше на 6,7 процентных пункта. В Национальном банке Таджикистана сообщили НИАТ «Ховар», что банк в текущем году в соответствии с положениями «Прогноза денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2019 год и среднесрочный период» осуществляет курсовую политику, основанную на «плавающем регулирующем режиме».

Независимо от плавного изменения официального курса, в этот период ощущается нехватка наличных долларов на внутреннем рынке, как следствие повышение уровня их продаж на небанковском рынке.

Сложившееся положение увеличило постоянный спрос на валюту, создав возможность для спекулянтов и других заинтересованных сторон увеличить курсовое давление и ускорить процесс девальвации сомони.

На этой основе разница между официальным курсом и курсом продажи наличных долларов США на небанковском рынке превысила двухпроцентную ставку, увеличилась с 2,8% на 1 февраля 2019 года до 6,1% на 15 мая 2019 года.

«Одной из основных причин роста спроса на наличные доллары является увеличение отрицательного торгового баланса страны, уменьшение поступления денежных переводов и в связи с этим уменьшение предложения иностранной валюты на рынке», — отметил источник.

По обращению отечественных предприятий, организаций и производителей становится очевидным, что проблема нехватки иностранной валюты является одной из основных проблем продвижения их эффективной деятельности. Неудовлетворение в полном объеме потребностей клиентов к долларам кредитными организациями вынуждает их обратиться к небанковскому валютному рынку для того, чтобы не получать убытка от своей деятельности.

В настоящее время в связи с увеличением разности между официальными курсами и небанковскими курсами большинство клиентов не имеет желания обменять свои валютные средства на банковские счета, что приводит к пассивному внешнему обороту определенного объема валютных средств.

В частности, с начала года по сегодняшний день объем реализации доллара (безналичной и наличной) клиентами кредитной организации увеличился на 25,1%, а населением — на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Необходимо отметить, что динамика реального эффективного курса (ДРЭК) сомони по состоянию на 1 июля 2019 года показала тенденцию роста в результате адаптации национального курса к основным иностранным валютам и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потеряла 6,5%. Этот процесс отрицательно сказывается на конкурентоспособности внутреннего производства по отношению к основным торговым партнерам и, следовательно, на состоянии платежного баланса.

Согласно итоговым статистическим данным, уровень инфляции за январь-июнь 2019 года составил 4,9%, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года больше на 2,9%. Анализ показывает, что в структуре инфляции увеличились цены на продовольственную продукцию — на 8,1%, непродовольственные товары — на 1,2%, денежные услуги — на 1,3%.

Фактическая инфляция, которая показывает долгосрочный процесс и без краткосрочных колебаний, при годовом выражении достигала 2,1%, что свидетельствует об ограничении влияния монетарных факторов.

Национальный банк Таджикистана в этом году, пользуясь всеми источниками, возможностями и средствами, в том числе механизмом купли-продажи российского рубля, нехваткой валюты и курсовыми давлениями, наряду с этим обеспечивает выполнение государственных обязательств, выраженных в иностранной валюте.

Следует отметить, что переход на режим «ориентирования инфляции» требует от Национального банка Таджикистана использования механизмов и методов, адаптированных к ней, в реализации денежно-кредитной политики, начатой с 2018 года.

В связи с этим Национальный банк Таджикистана осуществляет свои валютные вмешательства и регулирует рыночную деятельность посредством применения рыночных методов и средств, в том числе с использованием централизованного механизма покупки и продажи российских рублей и выпуска ценных бумаг.

Несмотря на это, существенная разница в лимите официального курса и обменном курсе наличных долларов на небанковском рынке остается и поэтому для ее устранения необходимо принять ряд дополнительных мер.

В частности, для снижения курсовых давлений, воздействия существующих валютных рисков и обеспечения соблюдения норм разности до 2% между официальным курсом и курсом продажи наличных долларов и ликвидации такого различия на небанковском рынке целесообразна разовая корректировка официального курса доллара США. Это позволит увеличить импорт и перевод средств через банковскую систему страны, обеспечить прозрачность операций с клиентами, ограничить деятельность спекулянтов на небанковских рынках. Одновременно уравнение курса национальной валюты будет способствовать увеличению объема экспорта и импорта, что непосредственно приведет к увеличению доходов государственного бюджета.

В прошлом году был значим курс национальной валюты в регионе, и многие страны основных торговых партнеров посредством корректировки курсовой политики внесли изменения в стоимость национальной валюты.

Национальный банк Таджикистана со всей ответственностью наблюдает и контролирует положение курсовой политики, использует необходимые средства и ресурсы для обеспечения стабильности внутреннего валютного рынка и стабилизации курса национальной валюты.

Август 20, 2019 09:10

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кыргызстан подписали Соглашение в области стандартизации и метрологии
Между торгово-промышленными палатами Таджикистана и Кыргызстана будет создан Деловой совет
Учёные сферы сельского хозяйства Таджикистана и Кыргызстана укрепляют сотрудничество
Таджикистан поставил амбициозную цель — довести переработку хлопка до 100%
Таджикистан и Кыргызстан намерены увеличить количество регулярных авиарейсов и автобусных маршрутов
Главы Таджикистана и Кыргызстана назвали весомым пакет подписанных по итогам переговоров двусторонних документов
Таджикистан уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов
Султон Рахимзода: «Таджикистан и Кыргызстан нуждаются в тесной координации действий и укреплении партнерства»
Таджикистан и Кыргызстан должны использовать растущий интерес к региону
Привлечение инвестиций и создание конечной продукции позволит Таджикистану довести экспорт текстильной продукции до 3 миллиардов долларов
Инвестиционный и экономический форум Таджикистана и Кыргызстана проходит в Душанбе
Руководство Таджикистана и Кыргызстана подчеркнуло важность полной реализации проекта CASA-1000