Средиземное море признано самым загрязненным в Европе

Август 1, 2019 11:19

ДУШАНБЕ, 01.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Средиземное море является наиболее загрязненным в Европе, тогда как плотность отходов в нем удвоилась за последние 30 лет. Как  передаёт НИАТ «Ховар», об этом сообщил корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на журнал EurActiv.

«В 1990-х годах на квадратный километр приходилось около 100 отходов. К 2012 году эта цифра возросла примерно до 200, а к 2015 году она достигла своего пика с почти 300 отходов на квадратный километр», — сказала исследователь Французского научно-исследовательского института эксплуатации моря Оливия Жериньи, которая является автором 20-летнего исследования по загрязнению Средиземного моря.

Эту тенденцию можно объяснить увеличением производства пластмасс, а также более систематическим выявлением морских отходов после принятия в 2008 году нового законодательства ЕС в области морской природоохранной политики.

Для сравнения, в Северном море плотность мусора составляет около 50 отходов на квадратный километр, что почти в шесть раз меньше, чем в Средиземном море.

Впрочем, это увеличение загрязнения не должно вызывать удивления. В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, анализировались «распространение и временные тенденции пластмасс в мировых океанах» в период с 1957 по 2016 год. В нём уже тогда подчеркивалось ускорение накопления пластиковых отходов в океанах в 1990-х годах.

Сумки, бутылки, банки, упаковка, веревки, рыболовные сети, одежда составляют 60% отходов, образующих слой на морском дне Средиземного моря. Источников отходов множество: коммерческие и туристические лодочные прогулки, рыболовство, разведение и выращивание рыбы, свалки, промышленные или городские районы.

Также загрязнены все глубоководные долины с более высокими концентрациями отходов вблизи побережья. Большое скопление мусора наблюдалось вблизи Марселя и на северо-востоке Корсики.

Ежегодно 8 млн тонн пластмассы сбрасывается в океаны, в том числе 200 тысяч тонн в Средиземное море. Эта деятельность человека оказывает негативное влияние на морскую флору и фауну.

Август 1, 2019 11:19

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м