ТАДЖИКИСТАН ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВЫХ СМИ. В Душанбе проходит Международный туристический форум

Август 9, 2019 13:48

ДУШАНБЕ, 09.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан сегодня в центре внимания мировых СМИ, в том числе стран СНГ, Европы, а также государства Саудовская Аравия. Около 400 человек, представителей отраслевых филиалов стран-партнеров, международных организаций, в том числе Всемирной туристической организации, туристических компаний, гостиниц, пансионатов, курортов, ассоциаций, а также международных экспертов из 25 государств, собрал в Душанбе Международный туристический форум «Таджикистан-2019».

Следует отметить, что  подобных масштабных туристических форумов в Таджикистане до этого не проводилось.

Первый вице-премьер РТ Д. Саид.

Приветствуя участников форума, первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид представил туристические возможности Таджикистана.

«Туроператоры освобождены от налога на прибыль, что является очень важным для их стимулирования. На сегодняшний день в Таджикистане активно работают 168 компаний. В частности, приняты инвестиционные проекты по улучшению инфраструктуры, строительству гостиниц, санаториев», — отметил Давлатали Саид.

По его словам, огромное значение для развития туризма в нашей республике играет сотрудничество с Всемирной туристической организацией.

В продолжение своего выступления первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан добавил, что наша республика уделяет большое внимание развитию экотуризма, культурного туризма, агротуризма.

Далее выступил представитель Всемирной туристической организации Питер Янеч. Он приветствовал инициативу Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона об объявлении Годов развития села, туризма и народных ремёсел. «Для нас это означает, что Правительство Таджикистана привержено поддерживать развитие туризма», — отметил он.

По словам Питера Янеча, Таджикистан является страной, которая обладает богатой природой, интересной географией, древней историей и культурой, а также потрясающими горными ландшафтами. Всё это сегодня необходимо использовать для развития туризма.

Се Сяоюн, заместитель генерального секретаря ШОС, назвал проведение Международного туристического форума «Таджикистан-2019» большим событием, которое объединило многие страны. Се Сяоюн зачитал приветственную речь Генерального секретаря ШОС Владимира Норова, в котором он выразил благодарность Правительству Таджикистана за организацию столь важных мероприятий. «Эти мероприятия раскроют туристический потенциал мировому сообществу, послужат поводом для поднятия туристического имиджа страны, увеличению туристического потока, развитию туристической инфраструктуры и инвестиций. Богатые туристические возможности необходимо открыть миру.

Заместитель генерального секретаря ШОС напомнил, что в 2018 году в ходе Саммита ШОС в Циндао был подписан план совместных действий по реализации программы сотрудничества в сфере туризма, в котором определены практические шаги по продвижению туризма.

Затем участники форума разделились на 4 дискуссионные панели по отдельным темам: «Туризм — важный фактор расширения связей», «Экологический туризм, климат и культурно-исторические путешествия», «Оздоровительный туризм, здоровье и отдых», «Развитие народных ремёсел и экономические стимулы».

Состоятся также бизнес-диалог в формате B2B, нетворкинг, подписание меморандума, итоговое заседание и принятие декларации.

Напомним, что участники форума вчера посетили живописные туристические места Варзобского района, городов Нурек и Турсунзаде, ознакомились с природными, историческими и архитектурными достопримечательностями.

В ходе посещения гости ознакомились с условиями, возможностями и уровнем обслуживания в санатории «Ходжа Оби Гарм».

Август 9, 2019 13:48

Другие новости этой рубрики

Взлом Telegram-аккаунтов: как обезопасить себя от мошенников и не попасться на их удочку?
Освещение туристических достопримечательностей Таджикистана на новостном канале «Аль-Джазира» обсудили в Катаре
ЭМОМАЛИ РАХМОН – ДОСТОЙНЫЙ СЫН ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Впервые в истории китайской государственности высшая государственная награда была вручена за пределами страны
Антониу Гутерриш считает, что Таджикистан имеет значительные успехи в достижении Целей устойчивого развития
Антониу Гутерриш назвал Таджикистан мировым лидером в решении проблем климата
Китайско-таджикские отношения: во имя прекрасного будущего
Сегодня Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибудет с государственным визитом в Республику Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Таджикистан готов к совместному освоению гидроэнергетических ресурсов страны с государствами ШОС»
Президент Таджикистана пригласил государства ШОС присоединиться к Соглашению о международных автомобильных перевозках
По предложению Таджикистана утверждена Стратегия экономического развития ШОС на период до 2030 года
Анализ достижений и перспектив предстоящего визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Душанбе
КИТАЙ ВСТУПИЛ В ЭПОХУ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Воспоминания сотрудника НИАТ «Ховар» о поездке в эту страну