Япония почтила память погибших при атомной бомбардировке Хиросимы

Август 6, 2019 09:29

ДУШАНБЕ, 06.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Минута молчания прошла в память о погибших в результате атомной бомбардировки в 1945 году в Хиросиме. Церемония состоялась в Парке Мира, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Мэр города Кадзуми Мацуи призвал Токио ратифицировать конвенцию ООН о запрещении ядерного оружия.    «МЫ должны сделать все, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась», — заявил градоначальник.

В церемонии принял участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также представители 95 стран. В частности дипломаты из ядерных держав — России, Великобритании, Франции.

Напомним, шестое августа 1945 года стало одной из самых трагических дат в истории человечества. В этот день произошло первое боевое применение только что созданного в США атомного оружия. Американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу «Малыш». Мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Город был полностью стерт с лица земли. В Хиросиме погибло 160 тысяч человек.

Применение Соединенными Штатами нового оружия было продиктовано прежде всего политическими причинами. Вашингтон демонстрировал свою мощь Советскому Союзу и всему остальному миру, свои претензии на роль сверхдержавы, которая будет определять ход международного развития. Гибель нескольких сот тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки считалась не слишком высокой ценой за достижение этой цели.

Кстати

В 1955 году Всемирная ассамблея мира в Хельсинки призвала отмечать шестое августа как Международный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В мире остается еще более 14 тысяч ядерных боеголовок, а некоторые страны занимаются модернизацией своего ядерного потенциала.

Август 6, 2019 09:29

Другие новости этой рубрики

На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м
В Пекине состоялось 26-е заседание Правления Делового совета ШОС
Из-за рекордной жары в Китае спрос на электроэнергию достиг нового максимума
Представители МИД государств-членов ШОС провели консультации по информационной тематике