«АМЕРИКУ ОТКРЫЛ НЕ КОЛУМБ, А АБУРАЙХОН БЕРУНИ!». В Институте востоковедения Академии наук Узбекистана состоялась первая Международная научно-практическая конференция «Учения Беруни»

Сентябрь 12, 2019 11:20

ДУШАНБЕ, 12.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Абурайхона Беруни, который объявил о существовании Американского континента несколькими веками раньше Колумба и труды которого считаются наследием всего человечества, многие народы мира считают своим ученым. Более глубокое изучение сути произведений Абу Райхана Беруни, опередившего свое время на тысячи лет, чьи исследования по сей день являются предметом дискуссий ученых мира, изумляют их и служат основой для новых открытий и исследований, является почетной работой для всех нас, пишет информационное агентство «УзА».

На организованную с этой целью первую научно-практическую конференцию «Учения Беруни» в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Узбекистана были приглашены представители министерств и ведомств, ученые, студенты, отечественные и зарубежные исследователи.

Действительно, Абу Райхан Беруни внес огромный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки. Важное значение имеет более широкое введение произведений ученого в научное обращение, расширение охвата конференции «Учения Беруни», которая стала площадкой для обмена идеями и мнениями. Изыскания великого ученого послужили основой для исследований в области географии, тригонометрии, геодезии, философии, квантовой и термофизики, астрономии, математики и других направлениях.

«В сложное время, когда весь мир был охвачен кровопролитными столкновениями, Беруни изложил свои идеи, новое мировоззрение и создал крупные произведения, разработал научные методы, — говорит начальник отделения Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Бахтиёр Каримов. — Было бы замечательно, если эта конференция, посвященная жизни Беруни, соберет физиков, математиков, биологов, востоковедов, историков, геологов, специалистов фармакогнозии, геодезии, индологов, исследователей, изучающих историю древнего Турана. Из множества произведений ученого в научном обращении находятся лишь некоторые из них. Крайне важно найти остальные произведения ученого и глубоко их изучить. Американский писатель, аналитик и ученый-историк Фредерик Старр как-то сказал: «Америку открыл не Колумб, а Беруни. Он достоин установления ему памятника в США». Думаю, необходимо довести до конца работу в Доме-музее Беруни, строительство которого было начато в 1998 году, усилить изучение наследия  великого ученого.

«Произведение Беруни «Осор ал-бокия ан ал-курун ал-холия»(«Памятники древних народов») не только содержит в себе много ценных сведений об истории народов, человечества, разных периодах, но и демонстрирует, насколько Беруни был выдающимся ученым-энциклопедистом, —  сказал ученый-берунивед Ашраф Ахмедов. — На состоявшейся в прошлом году в Афганистане конференции, посвященной деятельности ученого, особо отмечалось, что труд Беруни — это достояние всего человечества. Ценность произведений нашего великого предка отражается в их актуальности, неизменности созданной им методологии изучения предметов. Можно сказать, что корни современной науки основываются на произведениях Беруни.

Сентябрь 12, 2019 11:20

Другие новости этой рубрики

В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара