Литературный фонд С. Айни снова на слуху у россиян

Сентябрь 23, 2019 15:11

ДУШАНБЕ, 23.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Представители Литературного фонда С. Айни из Таджикистана приняли участие в Пятом межрегиональном книжном фестивале «Читающий мир», который состоялся с 19 по 21 сентября в Рязани (Россия), и были удостоены награды.

Известный писатель, директор издательского дома С. Айни в Рязани А. Авганов, принявший участие в этом книжном фестивале, назвал его важным культурным событием, имеющим большое значение для читающей публики Таджикистана. «Оно свидетельствует об интересе российских издателей и читателей к книгам, готовящимся к печати в Таджикистане», — поделился мнением А. Авганов.

Следует отметить, что представители Литературного фонда С. Айни принимают участие в фестивале с 2017 года. В этом же году Литературный фонд С. Айни издал книгу переводов стихов С. Есенина под названием «Поэтический букет», в переводе на таджикский язык великого Лоика Шерали — «Гулдастаи назм». Книга признана лучшей в номинации «Диалог культур», за что фонд был удостоен грамоты и приза фестиваля.

С этого года фестиваль обрел статус межнационального.

В 2018 и 2019 годах Литературный фонд С. Айни в содружестве с издательским домом «Орлик» из города Орёл (Россия) издал ещё ряд книг: «Легенды и притчи М. Горького» (в переводе на таджикский язык — «Афсонаи ва ривоятхо»), «Хрустальные руки» Пайрава Сулаймони, «Путешествие из Бухары в Санкт-Петербург» Ахмада Дониша и «Рубаи» Омара Хайяма на трёх языках — таджикском, русском и английском, а также на персидской графике.

Две из этих книг стали лауреатами фестиваля «Красная площадь» в Москве в 2018 году. «Легенды и притчи М. Горького» стала лучшей книгой России в номинации «Диалог культур», а «Рубаи» О. Хайяма — на фестивале «Читающий мир» в номинации «Лучшее художественно-полиграфическое решение».

Сентябрь 23, 2019 15:11

Другие новости этой рубрики

В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара