Министерство здравоохранения и социальной защиты населения: «ВИЧ является одной из основных проблем современного мира»

Сентябрь 25, 2019 14:28

ДУШАНБЕ, 25.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. ВИЧ-инфекция, имеющая социальный аспект, является одной из основных проблем современного мира. Об этом было сказано в ходе заседания коллегии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, состоявшегося 24 сентября в Душанбе.

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, в работе заседания приняли участие Министр здравоохранения Насим Олимзода, заместители министра, руководство и представители Академии медицинских наук Таджикистана, Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино и других учреждений сферы здравоохранения страны.

Было отмечено, что Таджикистан, наряду с другими государствами, не застрахован от ВИЧ. С целью предотвращения распространения инфекции и борьбы с ней реализуются государственные программы и стратегии.

Вирус иммунодефицита человека из года в год становится одной из глобальных проблем. В ходе одного из своих выступлений Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Только в нашей стране от вируса иммунодефицита человека, которого 2-3 десятилетия назад вообще не было среди нашего народа, за последние 20 лет скончалось около 2500 человек».

Руководитель Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ рассказал о ходе реализации Национальной программы по противодействию эпидемии ВИЧ в Республике Таджикистан на 2017-2020 годы и обеспечении выполнения соответствующего Постановления Правительства страны в этом направлении.

В 2016 году Республика Таджикистан приняла Стратегию совместной программы Организации Объединённых Наций по профилактике ВИЧ на 2016-2021 годы, которая посвящена укреплению деятельности по ликвидации эпидемии ВИЧ до 2030 года и является одним из важных секторов в рамках достижения Целей устойчивого развития.

«Основной целью программы является равный доступ населения к качественным услугам по профилактике ВИЧ, лечению и уходу за больными, что охватывает 6 приоритетных направлений. У каждого из этих направлений есть конкретные задачи, и в рамках их выполнения проводятся соответствующие мероприятия», — было отмечено на заседании.

По данным медицинских специалистов, ВИЧ ослабляет иммунную систему человека и осложняет её для поддержания здорового организма. Когда ВИЧ развивается, это может привести к синдрому приобретённого  иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ передается через кровь, незащищенный половой контакт, инъекцию, а также от инфицированной матери к новорожденному, во время родов, с использованием нестерильных медицинских приборов и грудного кормления.

Этот вирус не передаётся слюной, потом, при рукопожатии и других бытовых контактах, объятии, кашле, чихании, укусе насекомых и других животных, через бытовую утварь, при совместном купании в плавательном бассейне, в бане, при совместном потреблении продуктов питания.

По данным источника, на заседании также речь шла о реальном состоянии медицинского обслуживания в сфере диагностики, лечения, клинического наблюдения нервных болезней и хирургических операций, о ситуации с медицинским обслуживанием детей с болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно с врождённым пороком сердца. Были также рассмотрены другие актуальные вопросы.

Насим Олимзода дал ответственным лицам конкретные поручения по вопросам обряда «хатна» (обрезание мальчиков) и недопущению обрезания в домашних условиях, организации отдельных кабинетов для обряда «хатна», недопущению коррупционных случаев при выдаче листков о нетрудоспособности, медицинскому освидетельствованию призывников, улучшению состояния неотложной медицинской помощи и т. д.

Сентябрь 25, 2019 14:28

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана встретилась с заместителем Премьер-министра Узбекистана
Какая погода в Таджикистане будет в апреле?
Обсужден проект Стратегии «Здоровье населения государств-участников СНГ на 2026-2027 годы»
«НАВРУЗ — ПРАЗДНИК ЖЕНЩИН, ВОСПЕВАЮЩИХ ЕДИНСТВО». Этот форум сплотил таджикских, узбекских и кыргызских женщин в атмосфере дружбы
В Таджикистане активизируют кампанию по вакцинации против инфекционных заболеваний
«Навруз — праздник женщин, воспевающих единство». В Худжанде проходит Международный женский форум
Китайские врачи вылечили пациентку с раком молочной железы из Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана стремиться к укреплению единства и сплоченности нации
Президент Республики Таджикистан напомнил родителям, что лучшим подарком для детей является хорошее воспитание
120-летняя Басимо Тураева – старейший житель Таджикистана
Мастер из Истаравшана возрождает древнее искусство изготовления карнаев и сурнаев
Суманаки кулчаги – вкусный символ Навруза на таджикском дастархане