ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Около 200 миллионов человек, составляющих четверть взрослого населения Европы и Центральной Азии, страдают от ожирения
ДУШАНБЕ, 18.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Регион Европы и Центральной Азии находится в лучшем по сравнению с другими положении в плане продовольственной безопасности. Лишь около двух процентов от общей численности населения страдает здесь от недоедания (что на 7% меньше, чем в среднем по миру). Тем не менее, здесь имеют место другие формы неполноценного питания: миллионы людей по-прежнему страдают от недостатка микронутриентов — в частности, анемии — и около 200 миллионов человек, составляющих четверть взрослого населения региона, в настоящее время страдают от ожирения. Эти глобальные вопросы были обсуждены на совместных региональных консультативных совещаниях для Европы 17 сентября в Будапеште (Венгрия), пишет корреспондент НИАТ «Ховар».
Мероприятия организованы Комитетом по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), являющимся межправительственной многосторонней платформой ФАО, Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).
Для продвижения на глобальном и региональном уровнях устойчивых продовольственных систем, способствующих улучшению питания и обеспечивающих здоровый рацион, важно стимулировать дискуссии и обсуждения политических и институциональных реформ.
Комитет по всемирной продовольственной безопасности в настоящее время начинает всеобъемлющий политический процесс, который приведет к разработке в 2020 году Добровольных руководящих принципов по продовольственным системам и питанию. Заседание этой недели даёт возможность собрать информацию, комментарии и предложения о том, как наилучшим образом согласовать руководящие принципы с региональными и национальными приоритетами и потребностями.
«Консультация в Будапеште предоставляет уникальную возможность для разработки и продвижения комплексных политических подходов к актуальным вопросам продовольственной системы и питания, затрагивающим городское и сельское население в европейском регионе», — сказал секретарь КВПБ Кристофер Хегадорн.
Как отмечается в последнем докладе ФАО «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии», правительства, государственные и частные учреждения, сообщества и другие заинтересованные стороны должны укреплять сотрудничество и наращивать усилия, прилагаемые для достижения целей процветающего и здорового региона с обеспеченной продовольственной безопасностью.
Добровольные руководящие принципы КВПБ предназначены для того, чтобы служить справочным документом для правительственных органов, а также специализированных учреждений и других партнеров в отношении надлежащей политики, инвестиций и институциональных механизмов, необходимых для устранения основных причин неполноценного питания во всех его формах.
«Повестка дня на период до 2030 года требует согласованной политики», — подчеркнул Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии. — В этой связи ФАО поощряет расширение сотрудничества и подотчетных партнерских отношений, предоставление данных, норм, стандартов и руководящих указаний, имеющих решающее значение для содействия преобразующим изменениям. Настоящая региональная консультация является платформой для конструктивных обсуждений и сотрудничества».
Эта консультация — третья из шести региональных встреч по всему миру — собрала 60 участников из правительств, организаций гражданского общества, ассоциаций частного сектора, сельскохозяйственных исследовательских организаций, учреждений Организации Объединенных Наций, международных финансовых учреждений и частных благотворительных фондов. Ожидаются дополнительные участники из продовольственного и сельскохозяйственного секторов, а также из сектора здравоохранения.
Эти двухдневные мероприятия охватывают совместное видение Комитета и ФАО по продвижению мира, свободного от недоедания во всех его формах, в котором все люди на всех этапах жизни и в любое время имеют доступ к достаточному питанию и наслаждаются разнообразной, сбалансированной и здоровой пищей для ведения активного и здорового образа жизни.
Итоги совещаний будут способствовать усилиям по разработке Добровольных руководящих принципов, результатом которых станет принятие этих принципов на сорок седьмой пленарной сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности в октябре 2020 года.
Проект Добровольных руководящих принципов по продовольственным системам и питанию, направленных на содействие обращению вспять растущего уровня недоедания, будет обсуждаться на ключевом региональном форуме Комитета по всемирной продовольственной безопасности.
***
Что такое ожирение как избавиться
Представляем отрывки из книги «Как быстро похудеть. Экспресс-курс доктора Миркина». Владимир Миркин — автор методики, превращающей бесформенных толстушек и толстяков в очаровательных женщин и спортивных мужчин.
Почему возникает ожирение?
Современная наука объясняет возникновение ожирения так: если энергия, поступающая в организм с пищей, больше расходуемой организмом, то избыток энергии превращается в жир. Существуют два типа ожирения: гипертрофическое и гиперпластическое. При гипертрофическом ожирении происходит увеличение размеров жировых клеток без существенного роста общего их количества в организме. Обычно это ожирение возникает в зрелом возрасте и не характеризуется очень большим избытком жировой ткани. Гиперпластическое ожирение появляется в раннем детстве и развивается за счет увеличения количества жировых клеток.
В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную. Алиментарное ожирение является наиболее распространенным. При этой форме возникают повышение аппетита (вплоть до булимии), привычное переедание, ведущее к повышенному образованию и отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаше у женщин, чем у мужчин. В этих случаях причиной переедания могут быть семейные традиции, а также нарушение структуры питания и злоупотребление высококалорийными продуктами. В некоторых семьях существует традиция есть много высококалорийной пищи, что ведет к перекармливанию детей. Чаще всего это наблюдается в хорошо обеспеченных городских семьях, где считают, что чем обильнее и жирнее пища, тем здоровее члены семьи. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда.
Нарушение структуры питания иногда связано с профессиональными особенностями (официанты, артисты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам также показана диетотерапия.
Как распределяется жир в организме?
По типу распределения жировой ткани в организме выделяют верхнее, нижнее и среднее ожирение. При первом типе жировая ткань откладывается преимущественно в верхней части туловища, при нижнем жир скапливается в основном в нижней части тела, а при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожножировой клетчатки.
В зависимости от веса ожирение делится на четыре степени. При I степени ожирения избыток веса составляет от 10 до 29 % идеального веса.
На ранних этапах ожирения, когда организм еще хорошо приспосабливается к избыточному весу, все его органы и системы нормально функционируют. Внешний вид больного ожирением I степени обычно соответствует представлению о «цветущем здоровье». В молодом возрасте толстяки часто обладают большей энергией, чем обычные люди. Они жизнелюбивы, часто отличаются добротой, человечностью, благодушием, веселым нравом. В литературе имеется немало случаев описания таких героев. Например, Обломов, несмотря на свое безволие и лень, вызывает к себе невольную симпатию за свою мягкость, доброту и благородство. Таким мы видим Обломова в начале романа. Однако долгое лежание на диване не лучшим образом сказалось на его здоровье. Уже через пять лет он умирает от апоплексического удара, то есть относительное благополучие у таких людей нарушается при нарастании веса. Уже при I степени ожирения можно наблюдать такие симптомы, как одышка при ходьбе и физическом напряжении, быстрая утомляемость, повышенная потливость, привычные запоры, вздутие живота.
Пока организм выдерживает патогенное влияние ожирения при I степени, органы и системы работают в нормальном режиме. Но при дальнейшем нарастании жировой ткани предел адаптации может быть нарушен.
При II степени ожирения избыток веса составляет 30-49%. Одышка более выражена, возникает при обычных движениях, а иногда и в покое. Появляются признаки дыхательной недостаточности (скопление жировой ткани в брюшной полости сдавливает и приподнимает диафрагму). Живот увеличен и вздут, что создает ощущение тяжести, особенно после еды. Часто к вечеру на ногах образуются отеки. Появляется функциональная недостаточность отдельных органов и систем со стороны нервной системы, что проявляется в виде жалоб на ослабление памяти, головокружение, рассеянность и сонливость.
При III степени ожирения (избыток веса — от 50 до 99%) человек становится тяжелобольным, со сниженной работоспособностью, вплоть до инвалидности. Такие пациенты малоподвижны, вялы, часто ведут изолированный образ жизни. Живот у них значительно увеличен в размерах, часто свисает вниз. При этой степени ожирения пациенты съедают, как правило, огромное количество пищи (полифагия). После еды они сонливы, часто находятся в дремотном состоянии, засыпают в неподходящем месте. В то же время пациенты могут быть возбуждены, конфликтны.
Такие перепады от полного спокойствия к возбуждению, а затем к подавленному настроению характерны для больных ожирением.
При IV степени лишний вес превышает 100%. При этом люди, как правило, нуждаются в постороннем уходе, являются полными инвалидами. Они с трудом передвигаются, некоторые годами не выходят из квартиры. Из-за огромного веса такие пациенты не могут ездить на общественном транспорте, купаться в ванне, подниматься по лестнице на верхние этажи. Все это приводит к их полной изоляции от общества. При IV степени ожирения возникают многочисленные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, часто наблюдается так называемый синдром Пиквика, проявляющийся в виде дыхательной недостаточности. Данный синдром характеризуется чрезмерным ожирением и постоянной сонливостью, сильной одышкой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.
Примером подобного заболевания может быть случай с Антониной Масловой из г. Боровска Калужской области, вес которой составлял 165 кг. Она могла неожиданно заснуть во время беседы с родственниками, что производило на них тяжелейшее впечатление. Спала она в основном сидя, так как жир в брюшной полости сдавливал диафрагму. Сон сопровождался храпом, криками, даже остановкой дыхания. Несмотря на тяжелую клиническую картину, все эти явления обратимы при снижении веса. Что и произошло с Антониной Масловой. После того как она похудела на 93 кг, все проявления синдрома Пиквика полностью исчезли. Сейчас она абсолютно здорова, а вес ее тела равен 72 кг.
С увеличением количества жировой ткани в организме усиливается ее разрушающее воздействие на многие органы и системы. Это часто приводит к серьезным осложнениям, представляющим угрозу работоспособности и даже жизни человека. Известно, что больные ожирением в 3-4 раза чаще, чем при нормальном весе, заболевают сахарным диабетом, в два раза чаще страдают заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Ожирение — это системное заболевание, поэтому почти все органы и системы могут страдать от него в той или иной степени.
В прошлом веке ученые нарекли ожирение убийцей в старости
В первую очередь при этой болезни страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек — потенциальный пациент кардиолога. Тучность, собственно, и является причиной повышенной смертности таких людей. Сердце тучных людей имеет «поперечное положение», так как диафрагма расположена более высоко, чем при норме, а в общем размеры сердца больше нормальных. Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. Все это препятствует нормальной работе сердца.
Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении наблюдается в два раза чаще, чем при нормальном и пони-женном питании.
Но самыми грозными сердечно-сосудистыми поражениями являются атеросклеротические изменения в сосудах. Развитие атеросклероза напрямую связано с нарушениями жирового обмена: повышением уровня холестерина в крови, а также триглицеридов и липидов. Атеросклероз сосудов приводит к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. В этом случае профилактикой атеросклероза является правильное, сбалансированное питание. По моим наблюдениям, у пациентов уже после недельной белково-овощной диеты нормализуется уровень холестерина в крови, значительно улучшается общее самочувствие.
Каждый четвертый толстяк страдает гипертонической болез-нью. Средняя продолжительность жизни при ожирении в по-жилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет.
Жизненная емкость легких при ожирении снижается из-за того, что отложившийся в брюшной полости жир приводит к повышению внутрибрюшного давления и сдавливанию диафрагмы. Легкие тучных людей по сравнению с легкими людей с нормальным весом тела совершают в два раза большую работу. Поэтому избавление от лишних килограммов в значительной степени улучшает функциональное состояние легких и тем самым способствует излечению таких заболеваний дыхательной системы, как хронический бронхит и бронхиальная астма.
Вот почему с уверенностью практика заявляю, что приведение веса тела к норме является исцеляющим воздействием на весь организм. У меня лечился больной бронхиальной астмой тяжелой формы, страдающий ожирением. Приступы болезни сопровождались галлюцинациями. Больной и суток не мог прожить без внутривенного введения лекарства. После моих сеансов лечения он избавился от 10 кг. Течение болезни значительно смягчилось, приступы повторялись реже и не протекали так мучительно, как раньше.
Это убедило больного в необходимости дальнейшего лечения. Через пять месяцев после лечения и соблюдения диеты он избавился еще от 35 кг, что не замедлило положительно сказаться на состоянии его здоровья: приступы вообще прекратились. Впервые за последние пять лет врачи отменили ему внутривенное вливание лекарственных средств.
Так же как и дыхательная система, желудочно-кишечный тракт при ожирении функционирует в условиях повышенного сдавливания, которое создается вследствие значительных отложений жировой ткани в брюшной полости. Из-за постоянного вздутия кишечника и мышечной слабости брюшного пресса живот начинает отвисать, а у особо тучных людей развивается «фартучное ожирение». При этом живот свисает вниз в виде фартука, прикрывая половые органы и спускаясь иногда до колен. У тучных людей желудок, как правило, смещен вниз и расширен. Из-за перерастяжения желудка насыщение наступает только после приема огромного количества пищи. Все это приводит к нарушению моторики кишечника, появлению запоров, повышенному газообразованию и взду-тию живота.
Для тучных людей, помимо ожирения, свойственны:
1) гипертония;
2) атеросклероз сосудов;
3) стенокардия;
4) инфаркты;
5) диабет;
6) артрит;
7) сокращение продолжительности жизни.
Ожирение диагностируется при сравнении фактического веса тела больного с его идеальным весом, соответствующим росту, телосложению и возрасту.
Наиболее известна формула Брока, согласно которой идеальный вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах минус 100.
Весо-росто-объемный показатель Бернгардта предполагает, что нормальный вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах, умноженному на окружность грудной клетки в сантиметрах и деленному на 240.
Оптимальный вес и степень ожирения в медицинской практике определяются с помощью индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением показателя массы тела в килограммах на показатель роста, возведенный в квадрат (кг/м2):
ИМТ: ВСС^
Рост (м)2 ИМТ:
□ < 18,5 — недостаточный вес тела;
□ < 18,6-24,9 — оптимальный вес;
□ < 26,0-29,9 — избыточный вес;
□ < 30,0-34,9 — ожирение I степени;
□ < 35,0-39,9 — ожирение II степени;
□ > 40,0 — ожирение III степени.
Однако у лиц с одинаковым ростом идеальный вес может колебаться в зависимости от особенностей их конституции. По этому признаку различают астеников, нормостеников и гиперстеников.
Астеники худощавы, у них слабо развита мускулатура. У нормостеников среднее сложение, хорошо развита мускулатура. Гиперстеники широкоплечи, склонны к полноте.
В табл. 1 нормы веса даны в зависимости от типа сложения и роста человека. Таблица составлена применительно к возрасту 25-30 лет, каждое последующее десятилетие дает право на прибавление 1 кг.
Таблица . Оптимальный вес (кг) мужчин и женщин
в возрасте от 25 лет и выше (в обычной одежде)