СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Беларуси

Сентябрь 16, 2019 10:22

ДУШАНБЕ, 16.09.2019. /НИАТ «Ховар»/Правительства  России и Беларуси, в частности,  планируют создать единые Налоговый и Гражданский кодексы, совместный внешнеторговый режим, а также почти объединенный банковский надзор и единый регулятор нефтегазовой отрасли, пишет газета «Коммерсантъ».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Беларуси Сергей Румас 6 сентября парафировали проект «Программы действий Белоруссии и России по реализации положений договора о создании Союзного государства». Газета «Коммерсантъ» ознакомился с этим документом, подлинность которого изданию подтвердил источник в аппарате кабмина.

Как отмечет газета, предметные переговоры по этому вопросу на высшем уровне между Москвой и Минском шли с весны текущего года, однако проект программы не публиковался (проект в виде «обновления Союзного государства» Медведев инициировал в конце 2018 года). Пока стороны запланировали к 1 ноября этого года предоставить предложения по «дорожным картам» объединения экономик. К концу следующего года планируется подготовить шаги на законодательных уровнях, а начало работы по большинству пунктов в объединенном режиме предполагается с 1 января 2021 года.

Самым важным пунктом проекта, как отмечает издание, является объединение налоговых систем. Предполагается, что к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс. При этом сказать, с какого года он вступит в силу, невозможно. Однако, если с 1 января 2022 года в Союзном государстве будут разграничены вопросы, которые относятся к общему и национальным предметам ведения, тогда российский Налоговый кодекс может измениться в 2022 году.

Еще два пункта программы — объединение с 2021 года таможенной политики (чуть ли не создание общей таможенной службы) и энергополитики (в документе говорится о создании единого регулятора нефтегазовой отрасли и электроэнергии). Помимо этого страны намерены договорится об объединении платежных систем и практически едином режиме защиты инвестиций. При этом в документе не идет речи об объединении эмиссионных банков и единой валюте.

Также предлагается создание единого набора норм регулирования «промышленной политики». «Что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей», — говорится в материале. Кроме того, к 2021 году планируется появление единого доступа к госзакупкам и системы учета собственности и унификация хозяйственного законодательства. Под этим, вероятнее всего, подразумевается Гражданский кодекс. Помимо этого с января 2022 года Россия и Беларусь намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере социальной защиты.

Сентябрь 16, 2019 10:22

Другие новости этой рубрики

Темп роста сельскохозяйственного производства в Согдийской области обеспечен на 110,5 %
В Таджикистане зарегистрировано 34354 единицы электротранспорта
На юге Таджикистана произвели сельскохозяйственную продукцию на 14 млрд 69,6 млн сомони
Экономический рост Хатлонской области обеспечен за счёт роста ключевых отраслей
В Лахшском районе обсудили меры по предотвращению незаконного использования электроэнергии
Производство электроэнергии в Горном Бадахшане увеличилось почти в 5 раз
«Centrum Air» запустила прямые рейсы по маршруту Ташкент-Душанбе-Ташкент
Согдийская область увеличила экспорт продукции на 307,1 млн долларов
Таджикистан делает ставку на электромобили
В водную экосистему бассейна реки Каратаг выпустили 3700 мальков пресноводной форели
Потери электроэнергии в городе Душанбе достигли 16,9 %. Состоялось заседание рабочей группы под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана
Какие темы обсуждались на форуме Таджикистана и ОАЭ в Душанбе?