В 12 часов 50 минут в Таджикистане наступит день осеннего равноденствия, и начнётся астрологическая осень

Сентябрь 23, 2019 10:04

ДУШАНБЕ, 23.08.2019 /НИАТ «Ховар»/. Дни стали короче, по утрам и вечерам стало прохладнее, таджикистанцы ощутили приход осени. Однако именно сегодня, в день осеннего равноденствия, по всей планете начинается астрологическая осень.

«Это астрологическое явление происходит ежегодно в один день – 23 сентября, только в разное время. Для Таджикистана равноденствие наступит в 12 часов 50 минут», — пояснила в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехра Кохирова.

После 23 сентября световой день начнёт постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря, затем начнётся обратный процесс увеличения дня до весеннего равноденствия.

По словам Гульчехры Кохировой, день осеннего равноденствия – это явление, когда день и ночь длятся по 12 часов. Равноденствие – это астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.

Многие народы связывали этот день с мистикой, однако, по мнению Гульчехры Кохировой, это исключительно астрологическое явление, оно никак не связано с мистикой.

Именно с сегодняшним днём связано начало праздника Мехргон.

Корни праздника уходят в глубокую древность. В этот день предки таджиков и персов воспевали бога Мехра (Митру) и те ценности, которым покровительствовал этот бог, — верность договору, любовь и дружбу.

Предки таджиков отмечали этот праздник в начале осени, в первый день месяца Мехр (день осеннего равноденствия). Поскольку большинство предков было земледельцами, а праздник приходился на время сразу после сбора урожая, то люди, естественно, радовались урожаю и восхваляли бога за то, что даровал им его. В Таджикистане этот праздник отмечают на самом высоком уровне. Он  является важным для воспитания уважения к традициям наших предков и любви к Родине и своему народу.

 

Сентябрь 23, 2019 10:04

Другие новости этой рубрики

Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
Сегодня в Раште подведут итоги третьего тура Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
«МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
Жителям Раштского района доставлен подарок Лидера нации – бессмертная книга «Шахнаме»
Жителям городов и районов Горного Бадахшана вручают книги «Шахнаме»
Караван книг «Шахнаме» достиг Таджикабадского района
Руководство Всемирного совета народных художественных ремёсел в Азиатско-Тихоокеанском регионе изучает культурные ценности Таджикистана
«АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества
Представитель Таджикистана принял участие в Центрально-Азиатском экспертном форуме
Пока снимают фильм «Сияние звёзд», рассказываем интересные сведения о выдающихся мыслителях Востока — Джами и Навои
На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров
В Национальном музее открылась республиканская выставка под названием «Абуали ибн Сино – великий мыслитель таджикского народа»