В штаб-квартире СНГ в Минске развернута фотовыставка, посвященная 80-летию начала Второй мировой войны

Сентябрь 1, 2019 13:25

ДУШАНБЕ, 01.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. В здании Исполнительного комитета СНГ в Минске открылась фотовыставка, посвященная 80-летию начала Второй мировой войны. В торжественной церемонии ее открытия 28 августа  приняли участие послы и полномочные представители государств – участников Содружества Независимых Государств, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

На стендах – фотокопии архивных документов, иллюстрирующих события, предшествующие началу самой кровопролитной войны в истории человечества, – подписание мирного договора между союзными и объединившимися державами и Германией в Версале, проведение Мюнхенской конференции, подготовка к переговорам с будущими союзниками, подписание Договора о ненападении между СССР и Германией.

Особое место в экспозиции занимают цитаты из высказываний руководства Российской Федерации с осуждением попыток пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны в угоду космополитическим и экономическим интересам, исказить исторические факты, навязать откровенно лживые взгляды, выводы, построенные на домыслах и спекуляциях.

Открыл выставку глава Представительства России Андрей Грозов. Он, в частности, отметил, что стремление отдельных государств переписать историю, умалить или даже отрицать решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма стало поводом для принятия главами государств – участников СНГ Заявления в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, призывающего не забывать уроки истории, не допускать фальсификацию исторических фактов, а также противодействовать разрушению сложившейся по ее итогам международной архитектуры безопасности при главенствующей роли ООН.

В преддверии 80-летия начала Второй мировой войны российскими историками и архивистами была проделана огромная работа по анализу и публикации документов 1938-1939 годов. Эти документы, по словам дипломата, показывают, что западная стратегия — договориться с Германией, направить всю мощь этой страны на Восток, на СССР — оказалась несостоятельной и ущербной. Изначально она была направлена на затягивание переговорного процесса с Москвой с целью выиграть время для диалога с германским правительством.

Кроме того, сказал А. Грозов, уже документально подтверждено, что Англия и Франция были готовы пожертвовать суверенитетом своего польского «союзника» для достижения нового договора с Гитлером, который жаждал получить в дополнение к Чехословакии территорию Польши.

Он также отметил, что, анализируя представленные на выставке документы, посвященные восстановлению по инициативе Германии дипломатических контактов Москвы с Берлином, становится очевидным, что до августа 1939 года  Советский Союз склонялся больше к воссозданию «Антанты», но из-за затягивания англичанами и французами переговоров, их нежелания брать на себя серьезные обязательства, польского фактора, а также тайных переговоров, в частности Англии с гитлеровской Германией, руководство Советского Союза было вынуждено согласиться, именно согласиться, на начало советско-германского диалога о двустороннем соглашении. В итоге был заключен договор о ненападении с Германией, который стал суровой необходимостью в контексте обеспечения национальных интересов и безопасности СССР.

В заключение Андрей Грозов напомнил о недавней российской инициативе о создании Комиссии историков и архивистов государств – участников СНГ, главной задачей которой стало бы противодействие искажению истории, содействие объективной оценке исторических событий.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский отметил, что в канун 80-летия начала Второй мировой войны нет единства в оценках ее итогов, что говорит о необходимости отстаивать нашу Победу.

Он высказал слова благодарности послам и постоянным представителям стран СНГ за организацию многочисленных акций, направленных на сохранение памяти о миллионах граждан стран Содружества, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, считая их одной из форм работы по сохранению правды о войне. Такую работу особенно важно проводить среди наших детей и внуков, убежден В. Гуминский. «Нас с вами убеждать не надо, но нам нужно сделать все, чтобы наши потомки знали правду и гордились своими дедами и прадедами за добытую ими Победу», — сказал он.

«Наши потомки должны помнить, что не звездно-полосатый флаг был поднят над Рейхстагом, а именно серпасто-молоткастый. И пусть сегодня нет на карте государства, победившего в той войне, но наши народы и сейчас рядом, вместе, о чем красноречиво говорит подписанное в рабочем порядке Заявление глав государств – участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны», — добавил В. Гуминский. Он поблагодарил Постпредство Российской Федерации за организацию фотовыставки.

Сентябрь 1, 2019 13:25

Другие новости этой рубрики

День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества
Сегодня государственный язык, который дошёл до нас из глубины веков, находится под защитой государства
Таджикский язык имеет ещё большую миссию для укрепления политических, экономических, социальных связей