В США рассказали, что может стать возможной причиной ядерной войны

Сентябрь 2, 2019 09:51

ДУШАНБЕ, 02.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Серьезная опасность использования военными систем искусственного интеллекта заключается в его участии при принятии решения о нанесении ядерного удара. Как передает НИАТ «Ховар», об этом пишет издание Breaking Defense со ссылкой на бывшего заместители министра обороны США Роберта Уорка.

По его словам, системы искусственного интеллекта не должны участвовать в контроле ядерного вооружения, поскольку они запускаются по определенным параметрам и показателям. В некоторых ситуациях искусственный интеллект может расценить неопасные факторы как представляющие угрозу, и это является «тревожной перспективой».

В частности, приводится в пример российская система «Периметр», которая может принять сейсмическую активность за ядерные взрывы, после чего направит запрос в штаб войск, и если вдруг не получит ответа, может отдать команду на запуск межконтинентальных баллистических ракет.

Кроме того, Уорк добавил, что военное применение искусственного интеллекта может привести к плачевным последствиям и без его прямого участия в управлении ядерным оружием. В частности, такой сферой может быть его использование при анализе разведывательных данных, а также в системах раннего предупреждения.

«Представьте, система искусственного интеллекта в командном центре китайских войск, проанализировав оперативные данные, заявляет, что США готовятся нанести удар по Китаю и рекомендует нанести превентивный удар», — сказал Уорк.

Тем не менее, он отмечает, что искусственный интеллект несомненно может принести пользу для военных, однако его применение должно быть ограничено, и не должно распространяться на ядерное вооружение, поскольку это может привести к «катастрофическому сценарию».

 

ФОТО: РИА Новости. Архивное фото.

Сентябрь 2, 2019 09:51

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили развитие механизмов быстрой гуманитарной помощи и гражданской защиты
В Душанбе обсудили вопросы гражданской обороны
Судьи Верховного суда Таджикистана приняли участие в работе международного форума
Состоялась республиканская конференция по реализации государственных программ Таджикистана по предупреждению экстремизма и терроризма
Подписана Программа сотрудничества между Службой исполнения Таджикистана и Федеральной службой судебных приставов России
Таджикистан и Иран планируют расширить сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью
Между Таджикистаном и Кыргызстаном подписан Меморандум по ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Самарканде состоялась вторая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
В Бустоне выполнен план весеннего призыва в ряды Вооружённых сил
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий
В Таджикистане весенний призыв в ряды Национальной армии выполнен более чем на 80 процентов
Правоохранительные ведомства Таджикистана и России готовы бороться с транснациональной организованной преступностью