В странах ШОС в 2018 году пресекли 360 террористических преступлений, ликвидировали почти 70 боевиков – генсек организации

Сентябрь 27, 2019 10:49

ДУШАНБЕ, 27.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. По итогам 2018 года в странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было пресечено 360 террористических преступлений. Также антитеррористическая региональная структура ликвидировала почти 70 боевиков, 80 подпольных ячеек террористов и 10 главарей террористических групп, заявил генсек ШОС Владимир Норов во время выступления на Генассамбелии ООН в Нью-Йорке, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на портал «Podrobno.uz».

Тема безопасности в мире сейчас весьма актуальна, так как в разных странах усиливаются факторы нестабильности. Особую опасность представляют возвращающиеся из «горячих точек» иностранные террористы-боевики. Они создают в мирных странах новые опорные пункты.

«Борьба с терроризмом и связанными с ним угрозами является одним из главных приоритетов в деятельности ШОС с момента её создания. В 2001 году, за три месяца до трагических событий в Нью-Йорке, главы государств-учредителей ШОС подписали Конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. К настоящему времени приняты уже свыше 600 многосторонних документов в этой области», — отметил Норов.

Он также добавил, что в ШОС проводится огромная работа и по пресечению финансирования терроризма, незаконного оборота оружия и вербовки через интернет. Так, в прошлом году в странах ШОС ограничили доступ к более 160 тыс. сайтов, на которых содержатся материалы террористического и экстремистского характера.

Владимир Норов также обратил внимание на то, что со вступлением в ШОС Индии и Пакистана организация значительно укрепила свой потенциал в противодействии вызовам и угрозам. Теперь ШОС объединяет почти половину населения планеты.

При этом одним из ключевых факторов укрепления мира в регионе для ШОС является скорейшее урегулирование конфликта в Афганистане. Этому должна способствовать и принятая на саммите организации в Бишкеке «Дорожная карта» дальнейших действий контактной группы. Особое внимание и противодействию обороту наркотиков.

«В целях противодействия смычке терроризма с наркобизнесом и предотвращения угрозы распространения наркотиков с территории Афганистана реализуется обновленная Антинаркотическая стратегия ШОС. За последние пять лет совместными усилиями государств-членов Организации изъяты свыше 40% наркотических веществ, обнаруженных на всей территории Евразии», — подчеркнул Норов.

Генеральный секретарь ШОС также сказал, что организация активно взаимодействует с УНП ОНН и регулярно проводит совместные мероприятия. К примеру, очередное заседание экспертной группы инициативы «Парижский пакт» состоится в ноябре в Шанхае.

Сентябрь 27, 2019 10:49

Другие новости этой рубрики

В Нью-Йорке проведено параллельное мероприятие Республики Таджикистан по предотвращению насильственного экстремизма
В отношении родителей, не выполнявших свои обязанности по отношению к детям, составлено 28236 административных дел
Центр общественных связей Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщает
В Таджикистане сократилось количество изъятых наркотиков
Имангали Тасмагамбетов: «В этом году начнётся реализация Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Несчастные случаи происходят из-за безответственности сотрудников и нехватки специалистов отрасли
Региональный центр по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности получил международную аккредитацию и статус регионального центра для стран Центральной Азии
«УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР – ОБЛИК МИЛИЦИИ». Для участковых инспекторов Хатлонской области проведено обучающее занятие
В Москве обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в борьбе с организованной преступностью
В Душанбе состоялось совещание по координации силовых структур и правоохранительных органов
Таджикистан и Пакистан усиливают сотрудничество в борьбе со стихийными бедствиями
Достойный вклад женщин-сотрудниц органов внутренних дел в укрепление мира и стабильности в обществе