В ВОЗ встревожены пристрастием европейцев к алкоголю

Сентябрь 10, 2019 10:34

ДУШАНБЕ, 10.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Несмотря на предупреждения медиков о вреде алкоголя, европейцы не стали пить меньше. Об этом с тревогой сообщают из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает НИАТ «Ховар». 

В странах Европейского союза, а также в Норвегии и Швейцарии на душу населения в возрасте старше 15 лет приходится более двух бутылок вина в неделю. Но это средний показатель, а если исключить из него непьющих, то он составит три бутылки на человека. Такой объем спиртного, по мнению медиков, опасен для здоровья.

Под эгидой европейского бюро ВОЗ был принят План действий по снижению уровня злоупотребления алкоголем на 2012–2020 гг. Однако, как отмечают эксперты, в 30 странах Европы он не привел к заметному сокращению масштабов пьянства. В регионе  от последствий неумеренного потребления алкогольных напитков умирают 290 тысяч человек в год.

Проблема алкоголизма в ЕС касается в первую очередь мужчин: там спиртными напитками злоупотребляют 47 процентов мужчин и 14 процентов женщин. В Европейском союзе алкоголь в целом является причиной 5,5 процентов всех случаев смерти и одним из главных факторов гибели молодежи.

«Несколько лет назад масштабы потребления алкоголя во многих европейских странах несколько снизились, но дальнейшего прогресса практически нет», — сказала глава европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб. Она призвала правительства действовать более решительно, в частности, повышать цены на спиртные напитки и запретить их рекламу.

Эксперты ВОЗ напоминают, что алкоголь – психоактивное вещество, которое может повредить здоровью человека и привести к раку, циррозу печени и сердечно-сосудистым заболеваниям. К тому же опьянение нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и насилия – зачастую с летальным исходом.

 

ФОТО  ВОЗ/Сергей Волков

Сентябрь 10, 2019 10:34

Другие новости этой рубрики

Агентство государственной службы разрабатывает информационную систему управления человеческими ресурсами
В Таджикистане пройдут республиканские конкурсы «Лучший супруг» и «Ребёнок – отца и матери сад»
Народная Демократическая партия Таджикистана имеет первичную организацию в 7336 государственных организациях и учреждениях
Известный российский антрополог проводит исследования на памятнике Сари-Майн в Айнинском районе
Агентство по гидрометеорологии предупреждает о новой волне жары в Таджикистане
21 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции
Народная Демократическая партия Таджикистана остаётся движущей силой в социально-экономическом развитии страны
В Пекине обсуждены ситуация и перспективы реализации правовых актов Таджикистана и Китая в направлении органов исполнения
Организациям Народной Демократической партии Таджикистана поручено активизировать пропагандистскую работу
Президент Таджикистана назвал 2025 год с политической точки зрения историческим для Таджикистана
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с ходом строительства жилых домов для семей, пострадавших от землетрясения в Таджикабадском районе
Расширяется научно-аналитическое сотрудничество Таджикистана и Германии