В ВОЗ встревожены пристрастием европейцев к алкоголю

Сентябрь 10, 2019 10:34

ДУШАНБЕ, 10.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Несмотря на предупреждения медиков о вреде алкоголя, европейцы не стали пить меньше. Об этом с тревогой сообщают из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает НИАТ «Ховар». 

В странах Европейского союза, а также в Норвегии и Швейцарии на душу населения в возрасте старше 15 лет приходится более двух бутылок вина в неделю. Но это средний показатель, а если исключить из него непьющих, то он составит три бутылки на человека. Такой объем спиртного, по мнению медиков, опасен для здоровья.

Под эгидой европейского бюро ВОЗ был принят План действий по снижению уровня злоупотребления алкоголем на 2012–2020 гг. Однако, как отмечают эксперты, в 30 странах Европы он не привел к заметному сокращению масштабов пьянства. В регионе  от последствий неумеренного потребления алкогольных напитков умирают 290 тысяч человек в год.

Проблема алкоголизма в ЕС касается в первую очередь мужчин: там спиртными напитками злоупотребляют 47 процентов мужчин и 14 процентов женщин. В Европейском союзе алкоголь в целом является причиной 5,5 процентов всех случаев смерти и одним из главных факторов гибели молодежи.

«Несколько лет назад масштабы потребления алкоголя во многих европейских странах несколько снизились, но дальнейшего прогресса практически нет», — сказала глава европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб. Она призвала правительства действовать более решительно, в частности, повышать цены на спиртные напитки и запретить их рекламу.

Эксперты ВОЗ напоминают, что алкоголь – психоактивное вещество, которое может повредить здоровью человека и привести к раку, циррозу печени и сердечно-сосудистым заболеваниям. К тому же опьянение нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и насилия – зачастую с летальным исходом.

 

ФОТО  ВОЗ/Сергей Волков

Сентябрь 10, 2019 10:34

Другие новости этой рубрики

200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: больше зелени и меньше мяса спасут планету
Таджикистан и Узбекистан развивают сотрудничество в сфере социальной защиты населения
В Душанбе обсуждают вопросы сотрудничества в области здравоохранения Содружества Независимых Государств
ВОЗ является одним из надежных партнеров Таджикистана