«Я ПОМНЮ…». Из воспоминаний ветерана НИАТ «Ховар», участника Второй мировой войны и Ленинградской блокады Олега Соболева, посвященных 28-летию Государственной независимости Республики Таджикистан

Сентябрь 3, 2019 10:18

ДУШАНБЕ, 03.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Старейшему журналисту Таджикистана, участнику Второй мировой войны, блокаднику Ленинграда Олегу  Соболеву 3 апреля с.г. исполнилось  95 лет.  Он более 68 лет проработал в различных средствах массовой информации Таджикистана, 54 года из которых отдал работе в Национальном информационном агентстве Таджикистана «Ховар» при Правительстве РТ.  Поэтому ему, как никому другому, есть что вспомнить.

В 2005 году в  Душанбе вышел сборник стихов Олега Соболева «Ты – женщина!», а в 2006-м – вышло второе его издание.    В 2006 году в издательстве «Дониш»  была выпущена  его книга «Очерки об учёных Таджикистана». В 2009 году вышла в свет еще одна его книга  — «Встречи с интересными людьми», содержащая более 40 очерков и литературных зарисовок. Среди героев этой книги Б. Гафуров, М. Асимов, Х. Мансуров, братья — академики Усмановы Пулат и Зафар, К. Станюкович, космонавты П. Беляев, В. Севастьянов, О. Макаров, генерал М. Ташмухамедов, известные артистки Э. Пьеха и М. Влади, другие выдающиеся личности.

В начале 2011 года   была издана книга  «Война, Победа, сердца боль», посвящённая 65-летию Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией, презентация которой состоялась в Посольстве России в Таджикистане. В этой книге освещены все основные сражения, с показом боевых подвигов воинов-таджиков. Книга также содержит главу «Таджикистан в боевом строю».

В том же году вышла   книга  Соболева  «Грани естественных наук», посвящённая 60-летию Академии наук Республики Таджикистан.  

Книга «Главный информационный центр страны» была им написана к 80-летию НИАТ «Ховар».  

Многие годы Олег Соболев вёл тему о воде и водопользовании. В 2003 году вышла его книга «О воде с любовью», которой было присуждено первое место на республиканском конкурсе и денежная премия. Этот конкурс посвящался реализации идей водосбережения и водопользования, которые вытекали из известных инициатив Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, одобренных ООН.

Итак, слово Олегу Дмитриевичу.

— На календаре  — 9 сентября. И это не просто девятка, а судьбоносная дата, знаменующая собой исторический день обретения Таджикистаном Государственной независимости.  Теперь это великий праздник. А в первые годы независимости народ Таджикистана различными группировками  в лице Объединенной таджикской оппозиции был втянут в гражданскую войну. Конфликт между этими силами и сторонниками центральных органов власти продолжался целых пять лет. В Душанбе начались столкновения, страна раскололась на сторонников и противников действующей власти, а на стороне конституционного строя выступили российские военные.

Трагические события, как в зеркале, отражались в оперативном и достоверном потоке новостей из главного информационного центра страны – Таджикского телеграфного агентства (ТаджикТА), ныне НИАТ «Ховар». И этих наших новостей с нетерпением ждали газеты, радио и телевидение.    Как журналист, более полувека проработавший в агентстве, я могу сказать одно: это был самый напряжённый период для всего коллектива агентства. Немало сложных ситуаций пришлось преодолеть и пережить журналистам. Но об этом я расскажу ниже, а сейчас – о подвиге журналистки Галины Гридневой.

В агентстве она работала с 1976 года и в последние советские годы была редактором сектора союзной и зарубежной информации, которую готовило агентство для редакций ТАСС. Наши столы стояли в одной комнате. Я был главным редактором «Вестника республиканской информации» и мог оценить её профессиональный подход к отбору сообщений, отправляемых в Москву. Ведь ТаджикТА тогда было отделением ТАСС в Таджикистане. После распада СССР Гриднева была назначена собкором ТАСС в нашей республике. О том, как работала эта неутомимая женщина, рассказывать можно бесконечно долго. В её судьбе отразились судьбы и других журналистов, освещавших братоубийственную войну. Гриднева не раз пересекала ту линию, которая разделяла враждующие стороны, её брали в заложники, грозились смертью, её имя могло пополнить список из 150 тысяч убитых в этой войне.

Теперь я предоставляю читателю возможность ознакомиться с подлинным её рассказом.

«12 мая 1992 года, — говорила Галина, — я была утверждена приказом Генерального директора ИТАР-ТАСС в должности собственного корреспондента в Таджикистане. Я заступила на должность корреспондента ещё в мирной стране, а через несколько месяцев оказалась уже фронтовым корреспондентом в республике, объятой пятилетней гражданской войной.

НА ФОТО: Галина Гриднева. Фото архивное.

Пять лет, как одна большая нескончаемая командировка на войну. Походная сумка в прихожке с обязательным набором вещей – туалетные принадлежности, смена белья, блокнот, диктофон и бронежилет.

1 февраля 1996 года. В Душанбе идёт заседание сессии таджикского Парламента. Обсуждается тревожная ситуация в республике. В руках вооружённой оппозиции остается ещё большая часть Гармского региона, неспокойно в пригородах, а в Курган-Тюбинской области мятеж начал полковник Махмуд Худойбердыев, командир бригады быстрого реагирования Минобороны республики, бывший полевой командир «Народного фронта». У него немало сторонников, готовых пойти на самые крайние меры. На подступах к Душанбе скопились первые сотни боевиков Махмуда. В заложники взяты 28 военнослужащих президентской гвардии с оружием, бронетехникой. Власти пытаются начать диалог с махмудовцами. Есть и горячие головы среди депутатов, требующие начать ответные военные действия. Я сидела на сессии, всё это слушала, мне становилось страшно. Потом мне многочисленные коллеги, чиновники, просто знакомые задавали один и тот же вопрос: зачем я пошла на переговоры с махмудовцами, кто меня уполномочил, не боялась ли я и верила ли, что мне удастся вызволить заложников. Я тогда и теперь отвечаю – зачем пошла, не знаю, никто никаких санкций не давал, а страшно было, аж жуть. Я просто знала, что надо что-то делать. Потом было часа два или три переговоров, передёргивание затворов, просьбы, угрозы. Наконец, по рации из Курган-Тюбе от Махмуда на блок пост сообщили: «Отдайте вы Гридневой этих ребят».

Потом появился Указ Президента РФ Б. Ельцина. Утро, 8 июня 1996 года, клею обои. Слышу свою фамилию. «За мужество и героизм, проявленные при выполнении профессионального долга наградить орденом Мужества». Пришла награда и от Президента Таджикистана Эмомали Рахмона – его пресс-секретарь Зафар Саидов вручил мне торжественно портрет Президента с дарственной надписью».

А события развивались. Время было напряжённое, политическая обстановка накалена. Правительство искало любые возможности для достижения согласия на переговорах с руководителями Объединённой таджикской оппозиции. Рождалось то, что в дальнейшем стали называть уникальным таджикским опытом выхода из военного конфликта путем мирного диалога, опытом, который появился впервые в мире.

Обретение Республикой Таджикистан независимости, вооруженная борьба и переход к мирной жизни потребовали и от бывших коллег Галины Гридневой, сотрудников Таджикского телеграфного агентства, высочайшего напряжения сил и мужества.

Вот эпизод, произошедший 10 февраля 1992 года. В тот день люди опасались ходить на работу, а наши сотрудники ходили все, — информационный орган должен был передавать сообщения. Из самого южного 64-го микрорайона шла и сотрудница Валентина Кондрашова, конечно, пешком.

Как обычно вошла в телетайпный зал, села на стул, и тут у неё  началась истерика. Причину мы узнали, наверное, через час. В районе Текстилькомбината с железнодорожного моста по редким легковым автомашинам метали камни и кирпичи, а на тротуарах вооруженные люди избивали прохожих, кое-где избитые лежали неподвижно. Когда она подошла к этому месту, чья-то грубая рука схватила её за лицо и толкнула назад. Последовал вопрос: «Куда лезешь?». «На работу», — спокойно сказала она.

Получив пинок, она продолжала свой путь. Чего стоило ей дать спокойный ответ бандиту, мы видели теперь, когда она не могла остановить рыдание.

Но были не только нервные срывы, были и потери. Из-за отсутствия городского транспорта сотрудники ТаджикТА ходили на работу пешком из разных районов Душанбе, нередко рискуя жизнью. Тогда пропали без вести инженер узла связи Мухтар Бугдиев и корреспондент, молодой талантливый поэт Джамшед Давлатмамадов. По возвращении вечером с работы неизвестными людьми был схвачен и избит корреспондент ТаджикТА Мухаммадато Султанов. Его затолкали в крытую машину, подвергли допросу и выбросили на тротуар.

Превратились в беженцев и уехали из республики некоторые сотрудники. Была разграблена большая часть принадлежавшей агентству ценной аппаратуры, оборудования, инвентаря, другого имущества. Однако работа в агентстве не прекращалась ни на один день.

В Душанбе стреляли. Даже наш Дом печати однажды потряс оглушительный взрыв. Это взорвалась легковая машина, припаркованная у южного торца здания. Взрыв выгнал на улицу большинство сотрудников ТаджикТА, а также редакций республиканских газет и бухгалтерии газетного издательства. Взрыв, наверное, и был рассчитан на то, чтобы припугнуть журналистов. Известно, что журналистика и в мирное время всегда относилась к числу наиболее опасных профессий. А тут – гражданская война, которая подбрасывает репортёру много неожиданностей и опасных ситуаций.

Лично мне довелось однажды оказаться в роли мишени. Служебные дела привели меня на улицу Маяковского. Она даже днём была безлюдна, но, как оказалось, находилась под наблюдением. Мою фигуру заметили с водонасосной башни Текстильного комбината. Оттуда вдруг прозвучала длинная автоматная очередь, и пули защелкали над моей головой по оголённым веткам деревьев. Помнится, я тогда ещё подумал: а ведь наше агентство вполне могло остаться без главного редактора.

Верно сказано: «Большое видится на расстоянии». Пусть это расстояние по времени совсем небольшое – всего 28 лет. Но за эти годы республика совершила гигантские шаги, как в области государственного строительства и восстановления народного хозяйства, так и на международной арене. Таджикистан занял достойное место в Организации Объединённых Наций, став её полноправным членом. Его уникальный опыт перехода к новой мирной жизни привлекает ныне внимание мирового сообщества. Во всём этом таджикский народ видит особую роль Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

 

Олег СОБОЛЕВ,
Заслуженный работник
культуры Таджикистана,
ветеран НИАТ «Ховар»

НА ФОТО: директор НИАТ «Ховар» С. Сиддик навестил О. Соболева в канун Дня Победы.

Сентябрь 3, 2019 10:18

Другие новости этой рубрики

КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»