Заместитель Премьер-министра страны Азим Иброхим провел научное рабочее совещание с руководством и представителями ряда министерств и ведомств

Сентябрь 21, 2019 13:02

ДУШАНБЕ, 21.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе состоялось научное рабочее совещание с руководством и представителями ряда министерств и ведомств, Академии наук, отраслевых академий, университетов, институтов и других научно-образовательных учреждений.

Как передаёт корреспондент НИАТ «Ховар», в нем также приняли участие и обменялись мнениями представители Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, широкий круг ученых и исследователей.

Было отмечено, что целью проведения совещания является рассмотрение вопросов связи науки с производством. «Мы, при серьезном обсуждении этого вопроса, хотим видеть еще больший вклад таджикской науки в развитие экономики и развитие промышленности в будущем», — добавил Азим Иброхим.

Заместитель Премьер-министра страны выступил с докладом о реальном состоянии связи науки с производством, представил анализ состояния взаимодействия ученых с производителями и отметил: «В современную эпоху мировая практика доказала, что наука и техника являются основным и важным фактором развития темпов промышленности, приобрели свое место и статус».

Было отмечено, что вопрос обеспечения связи науки с производством находится в центре внимания проводимой государством и Правительством страны политики, в частности Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

«В этом направлении главной целью является внедрение в производство научно – технических достижений ученых страны, передовых технологий, формирование и развитие инновационной деятельности и тем самым увеличение производства импортозамещающей продукции, увеличение валовой внутренней продукции, пополнение государственного бюджета и повышение уровня жизни населения», — добавил он.

Этот вопрос рассматривается на фоне того, что Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон объявил об ускорении индустриализации страны, на этой основе внедрены налоговые и таможенные льготы для строительства современных промышленных предприятий. Эти меры позволят реализовать и переработать современные достижения таджикских ученых, отвечающие потребностям рынка, на промышленных предприятиях страны.

Азим Иброхим назвал принятие законов Республики Таджикистан «О научной деятельности и государственной политике по науке и технике», «Об Академии наук Республики Таджикистан» «Об инновационной деятельности», «О технологическом парке, «О промышленных образцах» «Об изобретениях», ряда решений Правительства страны, государственных стратегий и программ бесспорным доказательством вышесказанного.

Несмотря на то, что действуют такие прочные отраслевые правовые рамки, заместитель Премьер-министра страны выразил озабоченность существующим процессом интеграции науки и научно-исследовательских работ, проведенных таджикскими учеными, и назвал выполнение принятых Государственной стратегии и программ недостаточным.

«В частности, завершены сроки реализации Комплексной целевой программы по широкому использованию возобновляемых источников энергии малых рек, солнца, ветра, биомассы и энергии подземных источников на 2007-2015 годы, но, к сожалению, не существует ни одного правильного предложения», — выразил тревогу заместитель Премьер-министра.

«Например, — отметил Азим Иброхим, — на горных реках Таджикистана построено около 320 малых гидроэлектростанций, но в зимний период около 160-170 из них не работают.

«Здесь ученые, осуществляющие научно — исследовательские работы по водной энергетике, должны анализировать объем, скорость и температуру воды в разные сезоны года, а затем предлагали, — сказал он и добавил: у нас есть ученые, которые защитили кандидатскую и докторскую диссертацию в сфере энергетики и техники, но вопрос эффективности использования малых рек для получения электричества даёт недостаточную отдачу».

На совещании по вышеуказанному вопросу также выступили первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев, президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими, председатель высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан Розикзода Абдухаким и другие.

Необходимо отметить, что участники обменялись мнениями по вопросам определения реальных возможностей и базы таджикской науки в соответствии с требованиями производства, его роли в развитии промышленности и национальной экономики страны в современном мире, реальной позиции таджикской науки в области развития техники, технологии, а также вопросов внедрения научных результатов в промышленность и другие отрасли народного хозяйства, путей и методов сближения науки с производством.

Азим Иброхим дал ответственным лицам конкретные поручения по завершению научно — фундаментальных работ, отвечающих требованиям отечественных промышленных предприятий и налаживанию эффективного сотрудничества ученых с производственниками.

Сентябрь 21, 2019 13:02

Другие новости этой рубрики

Чиллазода Карахон избран председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана
Проект «Комплексные услуги для матери и ребенка» поможет развитию здравоохранения в Таджикистане
Численность населения Таджикистана ежегодно увеличивается на 2,2 %
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане 6250 человек имеют учёные степени
В Таджикистане не зарегистрированы оспа обезьян и метапневмовирусная инфекция
В Душанбе пройдёт Международная выставка товаров и услуг для здоровья и красоты
«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации