Зариф Ализода: «Истинными жертвами были известные журналисты, которые погибли именно от рук нахзатовцев»

Сентябрь 19, 2019 16:57

ДУШАНБЕ, 19.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Как ранее было сообщено, 16 сентября начала свою работу очередная конференция ОБСЕ. Официальная делегация Таджикистана выступила на нескольких заседаниях по обсуждаемым на конференции вопросам. В частности, руководитель официальной  делегации, помощник Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам Зариф Ализода обратил внимание участников на вопросы инициатив Правительства Республики Таджикистан по обеспечению демократических ценностей и прав человека. 

Зариф Ализода поделился мнением об изменении избирательной системы в Республике Таджикистан на основе демократических норм и прав человека, и добавил, что после парламентских выборов 2015 года в Таджикистан был внесен ряд изменений в избирательную систему. На этой основе было реализовано несколько предложений. В Таджикистане был выработан и принят отдельный закон о деятельности Избирательной комиссии. Компетенция этой комиссии была расширена, и она была преобразована в постоянно действующее ведомство. В нем принимают участие представители всех политических партий в качестве консультантов. Законом предусмотрено участие независимых и иностранных представителей на выборах.

Руководитель правительственной делегации Таджикистана Зариф Ализода сказал, что в 2020 году в Республике Таджикистан будут проведены парламентские и президентские выборы. «Хочу воспользоваться удобным случаем и пригласить представителей ОБСЕ и других международных организаций для наблюдения за процессом выборов», — добавил он.

В отношении ситуации с парламентом и демократией помощник Президента Республики Таджикистан отметил, что в Таджикистане действуют 7 политических партий. Из них 3 партии имеют своих представителей в парламенте страны. Также в парламенте Таджикистана имеется 3 фракции.

Руководитель правительственной делегации Таджикистана подчеркнул: «Организация «Группа-24», которая выступила ранее, согласно постановлению Верховного Суда Республики Таджикистан признана экстремистской организацией, деятельность которой на территории Республики Таджикистан запрещена. Более того, отмечу, что недопустимо оскорбление Правительства Республики Таджикистан и руководства нашей страны на заседании такого высокого уровня. Зал заседаний не должен быть превращён в место сведения счётов».

В продолжение своего выступления, говоря об инициативах Таджикистана в сфере  обеспечения прав и свобод граждан, Зариф Ализода отметил, что в Республике Таджикистан полностью обеспечены правовые основы защиты журналистов. В 2012 году из Уголовного кодекса Республики Таджикистан были упразднены статьи об оскорблении. Теперь вопрос распространения ложных сведений журналистами рассматривается как гражданское судопроизводство.  Уголовные наказания также предусмотрены в соответствии с текущими законами Республики Таджикистан за препятствия деятельности журналистов.

«К сожалению, мы говорим о правах и свободах журналистов, но не рассматриваем их обязательства. Только совместное рассмотрение прав, свобод и обязанностей может решить проблемы в области журналистики», — подчеркнул Зариф Ализода.

Глава официальной делегации Таджикистана Зариф Ализода категорически опроверг факты давления на журналистов в Таджикистане и отметил, что некоторые журналисты в Европе публикуют несколько антиправительственных статей экстремистского содержания, призывающих к изменению конституционного строя, и используют этот метод для получения статуса беженца. Для них приемлемы все средства.

Зариф Ализода  назвал клеветой информацию о том, что, якобы, журналисты становятся  жертвами официальных органов Таджикистана и отметил, что истинными жертвами были десятки известных журналистов, которые погибли от рук нахзатовцев. «Ярким примером сказанного является Отахон Латифи, который был убит членами ТЭО ПИВ. Эти и десятки других фактов известны всем и бесспорны», — отметил он.

Сентябрь 19, 2019 16:57

Другие новости этой рубрики

В Нью-Йорке проведено параллельное мероприятие Республики Таджикистан по предотвращению насильственного экстремизма
В отношении родителей, не выполнявших свои обязанности по отношению к детям, составлено 28236 административных дел
Центр общественных связей Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщает
В Таджикистане сократилось количество изъятых наркотиков
Имангали Тасмагамбетов: «В этом году начнётся реализация Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Несчастные случаи происходят из-за безответственности сотрудников и нехватки специалистов отрасли
Региональный центр по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности получил международную аккредитацию и статус регионального центра для стран Центральной Азии
«УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР – ОБЛИК МИЛИЦИИ». Для участковых инспекторов Хатлонской области проведено обучающее занятие
В Москве обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в борьбе с организованной преступностью
В Душанбе состоялось совещание по координации силовых структур и правоохранительных органов
Таджикистан и Пакистан усиливают сотрудничество в борьбе со стихийными бедствиями
Достойный вклад женщин-сотрудниц органов внутренних дел в укрепление мира и стабильности в обществе