Более 70 процентов детей пользуются интернетом – в ООН представили новый доклад об опасностях виртуального пространства

Октябрь 2, 2019 10:53

ДУШАНБЕ, 02.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. 17 процентов родителей сообщают, что их дети стали жертвами кибербуллинга – издевательств в интернете. В некоторых странах этот показатель достигает 37 процентов. Каждый 5-й ребенок в возрасте от 9 до 17 лет сталкивается в виртуальном пространстве с материалами сексуального характера. Как сообщает НИАТ «Ховар», это лишь некоторые статистические данные, которые приводятся в новом докладе Комиссии ООН по широкополосной связи в интересах устойчивого развития.

Эксперты подчеркивают, что интернет расширил возможности детей в сфере образования и доступа к информации и открыл перед ними двери в безграничный мир онлайн-развлечений. Вместе с тем в виртуальном пространстве дети нередко подвергаются опасности.

Интернет может служить инструментом сексуальной эксплуатации детей, в режиме онлайн нередко происходит радикализация подростков и их вербовка в ряды экстремистов, у некоторых детей развивается серьезная и опасная для здоровья зависимость от видеоигр.

Дети составляют около 30 процентов пользователей интернета, напоминают эксперты, и международное сообщество обязано принять меры, которые защитили бы их от потенциальных угроз.

«Все заинтересованные стороны должны объединить усилия и принять меры по предотвращению любых форм эксплуатации детей в интернете, а также насилия против них. Правительства, представители научных кругов, гражданского общества и частного сектора должны инвестировать в развитие механизмов по защите детей от этих явлений», – сказала на мероприятии по случаю публикации доклада в штаб-квратире ООН в Нью-Йорке королева Швеции Сильвия. Она много лет возглавляет Фонд по защите детей от насилия.

Эксперты отмечают, что сегодня около 71 процента детей и подростков в мире пользуются интернетом и в ближайшие годы – с распространением широкополосной связи в развивающихся странах – этот показатель будет только расти.

При этом, согласно данным доклада, лишь в 21 стране мира есть законы, защищающие детей от домогательств в интернете.

Важную роль в борьбе с онлайн-угрозами, подчеркивают специалисты, играют родители, учителя и социальные работники. Они должны рассказывать детям об опасностях, которые могут подстерегать их в интернете, объяснять им, как себя вести в тех или иных случаях и следить за их поведением в виртуальном пространстве.

В распоряжении родителей и учителей также есть современные технологии, напоминают эксперты. Существуют специальные программы, позволяющие «фильтровать» информацию, блокировать определенный контент и ограничивать время нахождения детей в интернете.

НА ФОТО: Интернет становится инструментом травли детей/ Фото ЮНИСЕФ

Октябрь 2, 2019 10:53

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили развитие механизмов быстрой гуманитарной помощи и гражданской защиты
В Душанбе обсудили вопросы гражданской обороны
Судьи Верховного суда Таджикистана приняли участие в работе международного форума
Состоялась республиканская конференция по реализации государственных программ Таджикистана по предупреждению экстремизма и терроризма
Подписана Программа сотрудничества между Службой исполнения Таджикистана и Федеральной службой судебных приставов России
Таджикистан и Иран планируют расширить сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью
Между Таджикистаном и Кыргызстаном подписан Меморандум по ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Самарканде состоялась вторая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
В Бустоне выполнен план весеннего призыва в ряды Вооружённых сил
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий
В Таджикистане весенний призыв в ряды Национальной армии выполнен более чем на 80 процентов
Правоохранительные ведомства Таджикистана и России готовы бороться с транснациональной организованной преступностью