Будет создан Сетевой университет стран СНГ

Октябрь 5, 2019 12:35

ДУШАНБЕ, 05.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. Правительство России одобрило проект соглашения о создании Сетевого университета стран Содружества независимых государств (СНГ), основными целями которого станут подготовка кадров и реализации совместных научных и научно-технических проектов. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, соответствующее распоряжение кабмина   опубликовано в четверг на  официальном портале правовой информации РФ.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 11 федерального закона «О международных договорах РФ» одобрить представленный Минобрнауки России согласованный с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ», — говорится в документе.

Согласно тексту соглашения, университет является сетью образовательных организаций стран-участниц соглашения. Его главными целями являются подготовка кадров по специальностям высшего образования, дополнительным профессиональным программам (образовательным программам дополнительного образования) и реализация совместных научных и научно-технических проектов, которые представляют приоритетный интерес для экономического и социального развития государств — участников соглашения.

Обеспечивать деятельность университета будет координационный совет, который является высшим коллегиальным органом управления. В его состав войдут по одному уполномоченному принимать решения представителю органа власти каждого государства — участника соглашения. Кроме того, у университета определяется головная организация.

О Сетевом университете

Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки РФ, разработка соглашения связана с необходимостью придать правовой статус Сетевому университету СНГ, созданному 11 июня 2009 года соглашением о консорциуме по созданию Сетевого университета СНГ. Тогда он был подписан ректорами 11 ведущих университетов стран Содружества.

«Сетевой университет СНГ — это равноправное сотрудничество высших учебных заведений Содружества в сфере высшего образования, осуществляемое в формате консорциума образовательных организаций. В настоящее время в консорциум входят 38 университетов из девяти стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины», — говорится в сообщении.

В Сетевом университете СНГ, по данным министерства, ведется подготовка по программам магистратуры: студент учится на очной основе один год в своем вузе и один год в вузе из другой страны, и по итогам обучения получает два диплома. В университете ведется подготовка по 31 направлению, в том числе юриспруденция, менеджмент, экономика, международные отношения, нефтегазовое дело, ядерная физика, строительство, радиотехника и так далее.

 

Октябрь 5, 2019 12:35

Другие новости этой рубрики

В свет вышла книга «Театр у микрофона»
Звёзды Большого театра Узбекистана выступят в Душанбе
В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран
В ЮНЕСКО состоится Международная научная конференция в честь 700-летия Хафиза Шерози
В Брюсселе в честь «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси состоялась конференция
В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза
В Китайской Народной Республике продолжаются Дни культуры Республики Таджикистан