Главный кардиолог Минздрава России: число инфарктов миокарда существенно выше по понедельникам

Октябрь 6, 2019 08:35

ДУШАНБЕ, 06.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. Случаи инфаркта миокарда у населения  России случаются чаще по понедельникам из-за употребления на выходных алкоголя в больших количествах, сообщил в пятницу директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, главный внештатный специалист Минздрава РФ по кардиологии Сергей Бойцов в прямом эфире на портале «Будущее России. Национальные проекты», передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на    ТАСС.

«Максимально надо избегать так называемых «heavy drinking» (пьянство — прим. ТАСС) или тяжелого, массивного потребления алкоголя. Количество инфарктов миокарда… в понедельник их всегда гораздо больше после выходных. Крепким напиткам надо предпочитать слабоалкогольные напитки, в первую очередь это конечно красное вино», — рассказал он.

Отвечая на вопрос, как сохранить здоровое сердце и сосуды Бойцов сообщил, человек должен иметь достаточную физическую активность и следить за отсутствием лишнего веса. «Предупреждение гипертонии – это работающие мышцы. Мышцы работают — туда идет кровь, уходит кровь — уменьшается гидродинамическая нагрузка на крупные магистральные артерии, артерии сердца, артерии головного мозга», — пояснил врач.

Кроме того, большую роль играет дозированное потребление соли и отказ от курения и алкоголя. «Алкоголь – это, во-первых, никакая доза не бывает безопасной, во-вторых, ни в коем случае не должно быть похмелья», — заключил он.

Прямые эфиры, в ходе которых главные внештатные специалисты Минздрава и руководители федеральных учреждений отвечают на вопросы россиян о работе системы здравоохранения в стране, начались 16 сентября. Каждый день на протяжении всей недели поднимается отдельная тема — борьба с онкозаболеваниями, госгарантии и бесплатная медицинская помощь, диспансеризация и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С начала недели в прямых эфирах участие приняли глава НМИЦ здоровья детей Андрей Фисенко, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн и замначальника центра учебно-методической работы Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», член профильной комиссии по первой помощи Минздрава России Алексей Старков и главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

НА ФОТО: директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, главный внештатный специалист Минздрава РФ по кардиологии Сергей Бойцов. Фото Артема Геодакяна/ТАСС

Октябрь 6, 2019 08:35

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане 69 отечественных предприятий занимаются производством лекарственных средств и медицинских изделий
Ответственные лица сферы чрезвычайных ситуаций Таджикистана и Монголии обсудили вопрос снижения риска стихийных бедствий
Исследовательские центры Таджикистана и Монголии подписали Меморандум о взаимопонимании
Таджикистан и Монголия укрепляют сотрудничество в направлении предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Таджикистане сократилось количество лицензий на фармацевтическую деятельность
В Таджикистане оказывают услуги населению 900 частных медицинских учреждений
Открыта совместная лаборатория Таджикистана и Китая по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия
Состоялось четвёртое заседание Комиссии Таджикистана и Китая по научно-техническому сотрудничеству
Более 18 тысяч госслужащих работают в учреждениях и ведомствах Таджикистана
Агентство государственной службы разрабатывает информационную систему управления человеческими ресурсами
В Таджикистане пройдут республиканские конкурсы «Лучший супруг» и «Ребёнок – отца и матери сад»
Народная Демократическая партия Таджикистана имеет первичную организацию в 7336 государственных организациях и учреждениях