ООН: на знаменитых горных вершинах Эверест, Монблан и Килиманджаро стремительно тают ледники

Октябрь 29, 2019 10:41

ДУШАНБЕ, 29.10.2019/НИАТ «Ховар»/. Глобальное потепление вызывает стремительное таяние ледников на самых высоких горных вершинах мира — от Анд и Альп до Гималаев и Тибета, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

А ведь именно эти ледники служат важным источником пресной воды для многих крупных рек, от которых зависит благосостояние жителей планеты, развитие сельского хозяйства, промышленности и судоходства.

Эти и другие вопросы обсудят участники саммита Всемирной метеорологической организации (ВМО) по высокогорным районам, который начнет работу 29 октября в Женеве. В нем примут участие около 150 делегатов из разных стран мира. Они проанализируют последствия изменения климата для гор и местных жителей, которые все чаще страдают от оползней, сходов снежных лавин и паводков, и уже сегодня сталкиваются с дефицитом пресной воды. Участники саммита наметят пути смягчения опасности стихийных бедствий и адаптации к глобальному потеплению, как в высокогорных районах, так и в их низовьях. Одна из задач встречи – добиться улучшения гидрометеорологических прогнозов в высокогорных регионах.

Горные регионы занимают почти четверть поверхности Земли.  В них живут около 1,1 миллиарда человек. Эти регионы нередко называют «водонапорными башнями мира». Ведь находящиеся в горах верховья речных бассейнов снабжают пресной водой более половины человечества. Большую роль в этом отношении играют Гималайско-Гиндукушский и Тибетский горные районы, известные как «третий полюс» нашей планеты.

Эксперты ВМО напоминают, что горная криосфера — ледники, снег и вечная мерзлота — испытывает все большее негативное воздействие глобального потепления. А это ведет к трудностям в снабжении пресной водой, создает угрозу продовольственной стабильности, затрудняет речное судоходство. Уже сегодня последствия изменения климата очевидны на таких знаменитых горных вершинах, как Эверест, Монблан и Килиманджаро.

Таяние ледников, сокращение ледового и снежного покрова — наиболее заметные признаки изменения климата

«Таяние ледников, сокращение ледового и снежного покрова — наиболее заметные признаки изменения климата. В последние два десятилетия ускорилось таяние 31 из числа наиболее крупных ледников», — сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Талас.

Эксперты ВМО предупреждают, что проблемы с пресной водой коснутся не только населения этих высокогорных регионов, но и общин, проживающих гораздо ниже по течению. Они также отмечают, что в случае высокого уровня выбросов парниковых газов даже меньшие по размерам ледники, например, в Европе, восточной части Африки и Индонезии к 2100 году потеряют более 80 процентов своей нынешней массы.

НА ФОТО: Андские Кордильеры в Перу. Анды содержат 99 процентов тропических ледников планеты. Фото Службы новостей ООН/Д.Гросс

Октябрь 29, 2019 10:41

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана встретился с Министром по делам Амири Диван Государства Кувейт
Хатлонская область экспортировала за рубеж 15 грузовиков с более 250 тоннами сельхозпродукции
В Туркменистане обсуждаются ключевые климатические приоритеты Центральной Азии
В Душанбе готовятся к ХІ заседанию Совета по промышленной политике государств-участников СНГ и Первой Консультативной встрече министров промышленности государств Центральной Азии
Обсуждён вопрос реализации проекта «Основы цифровизации Таджикистана»
Согдийская область наращивает экспорт раннего лука в Россию и Казахстан
Обсужден вопрос об открытии рейсов по маршруту Душанбе-Пекин и Душанбе-Сиань
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Кувейтским Фондом развития арабской экономики
Делегация предпринимателей Саудовской Аравии посетит Таджикистан
Заседание совместных рабочих групп стран-участниц регионального проекта по передаче электроэнергии «CASA-1000» начало работу в Душанбе
Рассмотрено сотрудничество Таджикистана и Казахстана в области энергетики
Заместитель Премьер-министра Таджикистана в Матчинском районе ознакомился с состоянием сельскохозяйственных земель и водоснабжения