«ОШ ШАВАД!», «УГОЩАЙТЕСЬ РИСОМ!». Или 50 интересных фактов об одной из самых древних культур мира
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/10/ris-i-plov-1.jpg)
ДУШАНБЕ, 26.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Как мы уже сообщали, сегодня по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в Таджикистане впервые был проведен Фестиваль-выставка риса.
Рис – вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира. Рис популярен во многих государствах, но больше всего в странах Азии, где считается основной пищей и где его до сих пор сажают и собирают вручную. Среднее потребление риса на душу населения в странах Азии составляет 150 кг в год, в Европе риса едят меньше, но, тем не менее, во многих странах существуют национальные блюда из риса.
Не случайно еще в 1950 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) начала отмечать День риса (20 сентября).
Хотя день 20 сентября заявлен как Международный день риса, и на ряде сайтов даже приводятся обоснования возникновения этого праздника, однако официальной информации по этому празднику нет, есть праздники и фестивали риса в разных странах, они проводятся в различные даты. Но почему бы и не сделать праздник этого замечательного продукта?!
И вот 2004 год Генеральной Ассамблеей ООН был объявлен Международным годом риса. Девиз года — «Рис — это жизнь». И это не преувеличение. Рис является основным продуктом питания более чем половины населения Земли.
Корреспонденты НИАТ «Ховар» составили ТОП-50 интересных фактов об этой древнейшей культуре.
- Считается, что рис выращивается уже 7-8 тысяч лет, он был одной из первых культур, которые начали возделывать.
- Древнейшие следы рисоводства выявлены в Таиланде, они датируются серединой 5 тысячелетия до н. э.
- Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля – метёлка колосков. Зерновка плотно одета чешуйками.
- Зрелое рисовое растение может достигать 1-6 метров в высоту.
- Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э.
- В Америку рис завез из Старого Света Колумб, отправившийся в 1493 году во второе путешествие к берегам Америки. В Америке водился дикий рис, который употребляли индейцы.
- В Россию рис был завезен при Петре Первом.
- Жители многих островов Малайского архипелага считают рис пищей богов, у них есть легенды о похищении риса на землю.
- У японцев существует покровительницей риса – богиня Инари («ина» означает «рис на корню», «нари» — «появление на свет»). Согласно одной из легенд, она принесла в Японию из дальних странствий это чудесное растение, припрятав немного зёрен в тростниковом посохе. Инари чаще всего представляют в виде лисицы с красным платочком на шее. Считается что Инари спустилась с неба на белой лисице. Этой богине посвящено множество храмов.
- В древности считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение к нему наказывается богами. В одном из древнейших памятников японской письменности «Фудоки» рассказывается о крестьянах, которые разбогатели, собрав хороший урожай, обленились, начали пить сакэ и развлекаться и однажды, во время соревнований по стрельбе из лука, они сделали из рисовой лепешки моти… мишень. Не выдержала такого святотатства оскорбленная душа риса, она превратилась в белую птицу и улетела. После чего рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли…
![](http://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/10/ris-i-plov-2.jpg)
НА ФОТО: праздник посадки риса в Японии
- В Китае, почти за 3000 лет до н.э. существовал обряд, согласно которому император Китая должен был посеять рис собственноручно. После чего четырём принцам императорского семейства отводилась роль сеять семена других культур
- По китайским легендам рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и его держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным слова человека считались искренними. Получается, что основы полиграфа были заложены древними китайцами…
- Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса.
- 50% риса в мире съедается в радиусе 12 км от места выращивания.
- Рис является основной пищей более 50% населения планеты. Только в Азии 2 миллиарда людей получают 70% необходимых калорий из этого продукта.
- Рис является национальным злаком Японии, там его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.
- Японскими учеными было выяснено, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.
- Рис не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергии.
- По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора и сложных углеводов, большая же часть витаминов и минералов содержится в отрубяной оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
- Рекордсменом по количеству и содержанию в рисе белка считается черный рис, белка в нем почти в 2 раза больше, нежели в белом рисе. А по содержанию антиоксидантов черный рис может соперничать с черникой, виноградом, апельсиновым соком и красным вином.
- В древнем Китае красный рис называли «Запретный рис» — он был доступен только императору и его семье. О красном рисе ходили легенды. В период войн за объединение Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.
- Традиционные лепешки из риса употредляют в Японии на протяжении всего календарного года. Однако, повышенный спрос на них неизменно возникает в канун Нового года. Лепешки моти пользуются популярностью не только в Японии, но и в Китае, Камбодже, а также Таиланде, Корее, на Гавайских островах.
- Рис является основным компонентом Средиземноморской диеты (DietaMediterranea).
- Помимо традиционного потребления в пищу, из риса также делают муку, крахмал и даже водку – знаменитый азиатский алкогольный напиток сакэ. Рис используется в качестве сырья для приготовления японского пива – бакусю. Из него так же готовят уксус, соусы и пасту. Зародыши используются для изготовления рисового масла.
- Рисовая мука используется в косметике, ее на косметических фабриках перерабатывают в пудру.
- Широко используются и отходы переработки риса: стебли идут для изготовления шляп, обуви и сумок; из шелухи готовят отруби, на основе которых производят зерновые смеси, галеты, хлебцы и рисовое масло, на корм скоту, а из сожженных корней получается отличное удобрение.
- В 1995 году японцы впервые в истории съели больше мяса, чем риса.
- Основные площади риса сосредоточены в Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бирме и других странах юго-восточной Азии. Там производят около девяноста процентов мирового запаса риса, снимая по два-три урожая в год.
- Рис хорошо растет на разных широтах – на вершинах Гималаев и в тропических болотах Либерии, в экваториальных странах и в Европе.
- В Северной Америке для посева риса используют самолеты, а в некоторых районах Азии до сих пор вручную сажается каждое зернышко.
- Трудозатраты на выращивание риса очень велики, так на единицу площади они превышают трудозатраты на выращивание кукурузы в 40 раз.
- Из 50 килограмм семян риса вырастает 2000 килограмм рыса-сырца, а в свою очередь из 400 миллионов тонн риса-сырца получается 260 тонн готового к употребления риса. Рис является единственным из основных злаков растущим в воде.
- В мире существует более 7 000 разновидностей риса.
- На выращивание одного килограмма риса затрачивается 5000 литров воды.
- В производстве и обработке риса заняты около 1 миллиарда людей, это составляет шестую часть населения нашей планеты.
- Уникальную ирригационную систему Субак на Бали внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создание этой системы восходит в IX веку и представляет собой рисовые террасы на западной части острова. Присвоение рисовым террасам статуса мирового наследия ЮНЕСКО быо сделано в знак признания их роли в сохранении балийской культуры как части древней культуры, существующей по сей день.
- На некоторых восточных языках, в том числе на таджикском выражение «приятного аппетита!» в буквальном переводе означает «ош шавад!» («угощайтесь рисом»), а выражение прием пищи – «рисовое кушанье».
- В Японии одним иероглифом обозначаются и существительное «рис», и глагол «есть».
- В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером».
- В Китае приветствие звучит так: «Ты уже поел сегодня риса?»
- Слово «Железная Рисовая Чаша» на мандаринском языке обозначает стабильную работу с постоянным доходом и привилегиями.
- В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.
- В сегодняшней Японии министерство финансов называют «акурасё», что можно перевести как «хранилище риса».
- У риса есть свой праздник – День риса. Он учрежден решением Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 1950 году и отмечается 20 сентября.
- 1966 год комиссией Организации Объединенных Наций был объявлен Международным годом риса.
- На свадьбах новобрачных принято посыпать рисом, чтобы пожелать им плодовитого брака. В Японии и Азии посыпать зёрнами риса новобрачных – желать им богатства, поскольку там считается, что у кого больше риса, тот и богаче.
- Японские фермеры небольшого городка Inakadate в префектуре Aomori изобрели новый вид искусства – гигантские картины из ростков риса на полях. В качестве «краски» используются разные сорта риса зеленого, пурпурного и жёлтого цветов.
- Название японского автомобиля Toyota означает «плодородное рисовое поле».
- В Стамбуле, в музее Topkapi Palace через сильную лупу можно увидеть целое письмо, написанное волосом на рисинке. Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии.
- Сейчас популярны подарки в виде украшения из рисового зернышка с именем одаряемого, хотя такое украшение нельзя носить, им можно только любоваться. Можно сделать надпись на рисе и у нас. Есть сайты, специализирующиеся на этом.