Президент Таджикистана Эмомали Рахмон: «Соотечественники, носители таджикского языка должны воздерживаться от ненужных заимствований и адаптировать заимствованные термины к природе языка»

Октябрь 4, 2019 15:02

ДУШАНБЕ, 04.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в «Кохи Борбад» Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на торжественном мероприятии в честь Дня государственного языка Республики Таджикистан.

В ходе своего выступления Гава государства сравнил национальный язык с ярким зеркалом, в котором отражаются история, духовный мир и мудрость каждого народа и нации, он назвал его фундаментом, цементирующей основой национального менталитета и главным фактором его сохранения.

Эмомали Рахмон призвал всех соотечественников, носителей таджикского языка и его поклонников прилагать как можно больше усилий для его изучения и исследования его истории, принимать меры для подготовки специалистов по истории языка, особенно древнего периода, которых сегодня можно по пальцам пересчитать, а также диалектологов и текстологов. «Это необходимо для того, чтобы на основе чарующих и содержательных слов и выражений, издревле бытующих в нашем говоре, устранить погрешности в современном таджикском языке и обогатить его еще больше», — отметил Президент страны.

По мнению Главы государства, соотечественники, носители таджикского языка должны воздерживаться от ненужных заимствований и адаптировать заимствованные термины к природе языка.

«Хотя с целью регулирования этого вопроса при Комитете по языку и терминологии учрежден Республиканский совет по сближению терминов, им проделан ряд исследовательских и рекомендационных работ, но по сей день сохраняются серьезные трудности. В частности, в этом направлении в какой-то мере наблюдается беспорядочность, то есть при выражении какого-либо понятия используются различные термины и слова, что вводит в заблуждение читателя или слушателя», — добавил Лидер нации.

В этой связи Комитету по языку и терминологии совместно с Академией наук, министерствами образования и науки, культуры было поручено осуществить дополнительные меры по разработке, принятию и реализации единообразных терминов.

«При разработке терминотворческих рекомендаций необходимо особое внимание придавать диалектам и наречиям таджикского языка, которые являются кладом, который питает и обогащает язык. В составе диалектов и наречий нашего народа имеются тысячи красивых, звучных и содержательных таджикских слов, которые по различным причинам вышли из обихода. Первостепенная задача языковедов, лингвистов и фольклористов заключается в том, чтобы в ходе научных исследований и поисков находить такие слова и стремиться к введению их в литературный языковой оборот. Большинство неологизмов, которые вошли в словарный запас таджикского языка, являются результатом развития и достижений сегодняшнего мира», — отметил Президент страны.

Октябрь 4, 2019 15:02

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»